С 27 февраля по 6 апреля в Выставочном зале Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» пройдет выставка «Заповедные Чухраи». На выставке представлены фотографии Николая Шпиленка, которые рассказывают о жизни людей в небольшой заповедной деревне Чухраи в Брянской области.
Николай Шпиленок в 1990-ые несколько лет подряд фотографировал обычную каждодневную жизнь обитателей деревни Чухраи, типичной деревни средней полосы России. Чухраи и сегодня оторваны от цивилизации: сюда не проведён по трубам газ, здесь нет магазина, школы, медпункта, церкви, нет и асфальтной дороги. А в 1980-ые и 1990-ыеи вовсе проехать на уазике в Чухраи можно было только в сухой сезон: в прочее время в этих лесных и болотистых местах дороги были залиты водой.
Чухраи – типичная, но вместе с тем и особенная деревня: природа здесь очень сильно влилась в быт человека. С одной стороны деревни – лес, с другой – пойма лесной заповедной реки Неруссы. Чухраи находятся в охранной зоне заповедника «Брянский лес», переправишься через Неруссу – уже заповедник. Деревня словно вписана в окружающую природу. Здесь на маленьком озерце кормится редкая серая цапля. Здесь на центральной деревенской дороге не редкость медвежьи следы – медведям спокойно живётся в заповеднике, и они совершенно не прочь навестить «соседей по планете».
Герои чухраёвского цикла Николая Шпиленка очень часто – героини: они остаются одни, мужья почти всегда умирают раньше, дети разъезжаются. Одинокая Трофимовна, которую местные называют или по отчеству, или Дунькой, чаще других попадает в объектив. Она – та самая некрасовская женщина, которая и коня на скаку и всё прочее. Живёт одна, сено для коровы, присмотр за скотом, огород – всё на ней. Успевает за день сделать больше, чем любой мужчина. Трофимовна умерла, а обнаружили это только через несколько дней. Печальный удел одиноких. Немного позже умер и дом Трофимовны – на его месте проложены коммуникации.
Сейчас в Чухраях живут лишь в нескольких домах: аборигенов и нескольких «новосёлов» можно пересчитать по пальцам рук. Фотографии Николая – машина времени: они возвращают нас к Чухраям, которые наполнены другими событиями, другими людьми, другими образами. Чухраи прежние и Чухраи нынешние живут в параллельных жизнях. Пересекаются они благодаря фотографиям Николая Шпиленка и нам, современным зрителям.
Чухраи остаются заповедными: когда-то от внешнего мира они были закрыт и отсутствием дорог, сегодня они являются почти частью заповедника «Брянский лес». Чухраи по-прежнему создают свою историю.
Справка: деревня Чухраи Суземского района Брянской области. Расположена в охранной зоне заповедника «Брянский лес». Сегодня в деревне постоянно живут пять человек и семья Игоря Шпиленка, фотографа-натуралиста, блогера, основателя заповедника «Брянский лес», старшего брата Николая Шпиленка. В Чухраях находится научно-исследовательский и эколого-просветительский стационар заповедника «Брянский лес». В Чухраях в 1930-ые годы много раз бывал философ, писатель, автор «Розы мира» Даниил Андреев. Именно здесь на него снизошло озарение, и он понял, что напишет труд всей своей жизни.