С 27 февраля по 6 апреля в Выставочном зале Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» пройдет выставка «Женский образ в искусстве. Живопись и скульптура». На выставке представлены произведения живописи и скульптуры отечественного искусства второй половины ХХ века из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», а также работы современных российских художников.
Тема женщины всегда занимала особое место в изобразительном искусстве. Каждая эпоха имела свой идеал женской красоты, о котором сегодня мы судим по произведениям художников. В отечественном искусстве ХХ века женский образ был далек от возвышенно-поэтического восприятия женщины в искусстве прошлых веков. Отчужденное любование женской красотой осталось в прошлом и шло в противовес языку соцреализма.
В советском искусстве 1950-х годов доминирующие типажи женщины были определены - работница, колхозница; женщина-мать, пользующаяся почетом и уважением государства, представительница советской интеллигенции. На выставке представлены портреты и жанровые композиции, отражающие общее для художников того времени стремление отразить жизнь в ее частных трудах без обременений историческими смыслами. Среди произведений того времени – «Женщина в белом» Ивана Сорокина, созданная в 1954 году.
Центральное место в экспозиции занимает галерея женских образов, созданных отечественными художниками в последние годы жизни СССР. Уникальное собрание живописи и скульптуры 1970-1990-х годов отражает стилистическое разнообразие искусства тех лет, когда параллельно сосуществовали кардинально противоположные идеи и концепции – от передвижничества до абстракции. Тут и лирические образы Владимира Телина, и сюрреалистические фантазии Олега Ланга, простые открытые лица коренных жителей Севера в картинах Владимира Игошева, мифологические образы Шалвы Бедоева и «суровый» аскетизм женских портретов Виктора Иванова.
Отсутствие жестких рамок и единого пути стилистического развития искусства последних десятилетий ХХ века может стать прекрасной характеристикой отечественного искусства и наших дней. Среди современных художников, женские образы в исполнении которых представлены на выставке – Иван Лубенников, Геннадий Мызников, Виктор Калинин, Наталья Глебова, Азам Атаханов, Владимир Фомичев, Галина Лопатина и Люся Воронова.
Новая выставка – это попытка обратиться к культурному наследию нашей страны, к искусству недавнего прошлого и настоящего, оценить все разнообразие галереи живых образов, в которых женщина предстает в роли музы-вдохновительницы и объекта преклонения.