Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
приглашает на выставку
Светлана Тимофеева. Пейзажи
26.12.2013 - 09.02.2014
Открытие: 25 декабря 2013 года в 18.00
Выставочный зал Дворового корпуса, 2 этаж
В ретроспективной экспозиции объединены работы из собрания РОСФОТО и из личной коллекции автора, созданные в период с 1970-х по 2010-е годы.
Светлана Михайловна Тимофеева пришла в фотографию в начале 1970-х годов, в период расцвета в СССР любительской фотографии, и сразу заняла в ней значимое место. Для советских фотолюбителей пейзажный снимок был неразрывно связан с туризмом, напоминая о месте, в котором развивалось действие туристического похода или экспедиции.
Авторский подход Светланы Тимофеевой - совершенно иной. Погружаясь в атмосферу мест, сживаясь с ними, ей удается в сериях фотографий ярко рассказывать о моментах тихой, обыденной жизни, о сосуществовании человека и природы. География мест, запечатленных в работах фотографа, поражает: от Крыма в одной из первых и удивительно красивых серий "Коктебель" до Беломорья в немного мистической серии "Сказание о невидимом граде Китеже", от Приморья и Камчатки до Карелии, от Байкала до Карпат.
В работах, вошедших в первые серии фотографа, заметно, как происходит становление авторского видения. Отдельные пейзажи не собираются в историю. Они самоценны и напоминают "найденные", несущие в себе прожитую жизнь, старые объекты. Этот эффект во многом создается благодаря длиннофокусной оптике, выкраивающей кусок пространства из реальности, и выбору сюжетов, отсылающих к старой, ветхой, прожитой жизни. Так снимок 1973 года "Северный мотив" захватывает ощущением пространственного тупика, остановившегося времени. Кажется, что героям снимка никогда не выбраться из этого места и этого времени. Позднее, в таких циклах, как "Коктебель" (1976-1985) и "Ладога" (1985-2012), "найденных объектов" больше не будет, да и человек станет нечастым гостем сюжетов Тимофеевой. Причина такой эволюции видится в том, что документальный подход постепенно меняется на более чувственный. Автор все меньше ориентируется на конкретный сюжет и на исследование обширных природных пространств России.
Имя Светланы Тимофеевой в российской фотографии впервые зазвучало в 1971 году на Всесоюзной выставке-конкурсе "О времени и о себе", проходившей в Улан-Удэ, где ее фотоснимок получил золотую медаль. Столь быстрый успех не оказался случайным, за ним последовали новые работы и новые награды. Почти сразу отдельные произведения начинают складываться в серии, а с течением времени лучшие из них объединяются в циклы. Формат цикла - сложный формат, говорящий о том, что автору удалось установить связь, в случае Тимофеевой, с местом, привлекающим его на протяженном отрезке времени. Так возникает цикл "Русский Север". Начало работы над ним было положено в 1972 году, а завершен он в 1987-м. Сама автор определяет свой интерес к Северу просто и емко: "Я сразу влюбилась в него!" В этом эмоциональном высказывании вся суть взаимоотношений фотографа с природой. В дальнейшем все ее творчество будет пронизано в основном именно этим мотивом.
К началу 1980-х работы Тимофеевой приобретают легко узнаваемый авторский стиль. Прежде всего, его определяет осознанно выбранная мастером и методично разрабатываемая главная тема ее творчества - пейзаж. Среди ленинградских авторов она стала одной из немногих, кто по-настоящему заинтересовался пейзажным жанром, кто заново открыл его возможности для создания художественного высказывания.
В чем же привлекательность пейзажей Светланы Тимофеевой? В первую очередь, в атмосферности, подчеркнутой не только увиденным, но и великолепно переданным светом - светом, определяющим "светоносность пространства". В ощущениях нестабильно протекающего времени, включающего переживание снимка в душе зрителя. В движении, раз и навсегда определенном авторской логикой построения кадра - логикой, в которой передний и задний план, взаимодействуя, ведут к точке света, открывающей переход к новой встрече с пейзажем, с природой, с вечностью.
Ее работы отличает и техника исполнения. Идеально отобранные сюжеты, несущие в себе объективную красоту природы, в момент печати и дополнительной обработки снимка переосмысляются автором, доводятся до субъективного совершенства. За более чем 40 лет работы в пейзажном жанре Светланой Тимофеевой созданы сотни фотографий, но в число лучших мастер включает не более ста работ. Этот список постепенно пополняется новыми произведениями. Тимофеева на удивление спокойно перешагнула переломный момент прихода в фотографию цифровых технологий. Сейчас она по-прежнему в работе, и любовь фотографа, как и в предыдущие годы ее творческой жизни, обращена к пейзажу.
Сегодня Светлана Тимофеева - член Союза фотохудожников России, преподаватель фотомастерства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, автор более 40 персональных выставок, экспонировавшихся в Риге, Вильнюсе, Каунасе, Калининграде, Минске, Казани, Перми, Челябинске, Владивостоке, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Коктебеле, Набережных Челнах, Улан-Удэ, Петербурге, Москве. Она продолжает плодотворно трудиться, фотографируя северную часть побережья Ладожского озера - места, когда-то поразившие ее своей красотой, а позднее ставшие ее домом, где каждый световой блик, каждое облако и порыв ветра - причина вступить в вечный диалог человека и природы