Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Над ним клубился легкий пар…
А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»
Знакомство с миром русской усадьбы I половины XIX века немыслимо без пушкинских произведений. И повседневность, состоящая из множества элементов, становится в них полноценным героем, на фоне или при непосредственном участии которого разворачиваются жизненные коллизии литературных персонажей.
Одним из важнейших элементов усадебного быта становится чаепитие и весь связанный с ним предметный ряд. За самоваром мы встречаем пушкинских героев – семью Лариных («Евгений Онегин»), Марью Гавриловну и ее родителей («Метель»), Адриана Прохорова: «Адриян обошел свое жилище, сел у окошка и приказал готовить самовар» («Гробовщик»). Слышим голос станционного смотрителя: «Эй, Дуня! – поставь самовар да сходи за сливками» («Станционный смотритель»). Чай сопровождает будни и праздники, присутствует в уединенных кабинетах и шумных гостиных: «В 9 часов утра гости, ночевавшие в Покровском, собиралися один за другим в гостиной, где кипел уже самовар, перед которым в утреннем платье сидела Марья Кириловна, а Кирила Петрович в байковом сертуке и в туфлях выпивал свою широкую чашку, похожую на полоскательную» («Дубровский»). Само слово «самовар» употребляется поэтом шестнадцать раз («Словарь языка Пушкина»), а на рукописи «Гробовщика» возникает в виде иллюстрации сцена чаепития у самовара.
В России самовар появился во времена Петра Первого. В петровскую эпоху с началом промышленного подъема Урала возникает множество металлургических и медеплавильных заводов, где осваиваются приемы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-е годы XVIII века там начинают делать чайники с ручкой. И только в середине ХVIII века появляется «сбитенник» - предмет, напоминающий обыкновенный чайник, служивший для приготовления горячего питья, ставший прототипом русского самовара.
Изготовление самовара - процесс достаточно трудоемкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.
Каждый угольный самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, крана, донышка, душничка, шишек, конфорки и заглушки.
Собрание Пушкинского Заповедника включает в себя девятнадцать самоваров различных форм («банка», «рюмка», «ваза», «груша»). В отдельную коллекцию самовары не входят, а внесены в состав коллекции «Быт, этнография» фонда декоративно-прикладного искусства. Основную часть составляют экземпляры, изготовленные в первой трети XIX - начале XX веков на фабриках известных тульских и московских фабрикантов: Баташевых, Воронцовых, Поповых, Шемариных, К. Д. Горнина, В. Гудкова и др.
Коллекция самоваров начала формироваться в музее с 1946 года. В этом году в фонды музея поступил первый самовар (ПЗ-КП-308) из ИРЛИ (Пушкинский Дом). Ныне он экспонируется в Тригорском, в столовой Дома-музея Осиповых и Вульфов. В июле 1944 года Пушкиногорский район был освобожден от немецко-фашистской оккупации. В октябре 1945 года из Германии в Пушкинский Дом Академии Наук СССР были переправлены ящики с остатками музейных ценностей Пушкинского Заповедника. В том числе вернулся и мемориальный тригорский самовар томпаковой меди.
В 1951 году при посредничестве Владислава Михайловича Глинки, хранителя отдела русской культуры Государственного Эрмитажа, был приобретен мемориальный, так называемый «самовар Опоцкого» (ПЗ-КП-440). Этот самовар из красной меди, датированный началом ХIХ века, был получен В. М. Глинкой безвозмездно, специально для Пушкинского Заповедника, от Елены Владимировны Досевой, потомка священника Опоцкого, проживавшего в пушкинскую эпоху в городе Опочка. На квартире Опоцкого, согласно семейному преданию, неоднократно останавливался Пушкин «и пил из этого самовара чай».
Необычной восьмигранной формы дорожный самовар фабрики «Братья Гудковы в Туле» (ПЗ-КП-4334) поступил в 1987 году в дар от С. С. Гейченко, (директора Пушкинского Заповедника с 1945 по 1989 гг.).
В фондах Пушкинского Заповедника хранится редкий самовар цилиндрической пулеобразной формы (ПЗ-КП-6685) производства парового самоварного заведения Петра Медведева в Туле. Самовар передан в дар музею отделом экспертизы и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Департамента по сохранению культурных ценностей при Министерстве культуры Российской Федерации.
Со временем выделяются крупные самоварные фабриканты: Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, изготовленные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.
Особенно ценились самовары фабрики Баташевых. Настоящих одноименных фирм было только три. Первая из них, основанная в 1825 году Иваном Григорьевичем Баташевым, перешла к его сыну Николаю Ивановичу Баташеву, сдавшему ее затем в аренду Тейле. Другая фабрика основана в 1840 году Василием Степановичем Баташевым и существовала потом под названием «Наследники В. С. Баташева». Один из самоваров коллекции музея (ПЗ-КП-26626) имеет клеймо наследников Баташева. Третья фирма была основана в 1840–1850 годах Александром Степановичем Баташевым и передана позже братьям Алексею и Ивану Степановичам Баташевым, при которых и закончила свое существование. Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный в этом качестве министерством финансов за лучшие фабричные изделия. В 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке наследники Баташева за производство самоваров получили эту высшую награду.
Воронцовские самовары известны с 1852 года, когда в Туле была основана первая фабрика Воронцова. Ценились самовары за высокое качество, долгий срок службы и высокохудожественную отделку. За высокое качество изделий основатель фирмы Воронцов был высочайше награжден государственным гербом и званием «Фабрикант двора Его Императорского Величества». Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции «Товарищества Воронцовых». В музейной коллекции имеется три самовара, изготовленные этой фабрикой (ПЗ-КП-5685, ПЗ-КП-7082, ПЗ-НВФ-4494). Все три имеют форму «рюмка».
С 1887 года работает фабрика братьев Шемариных. В 1899 году братья заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. Один самовар в собрании музея имеет клеймо Торгового дома Шемариных (ПЗ-НВФ-5640).
Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары форм: рюмка, банка. С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем. Никелированных самоваров в музее два: фирмы «Братья Иван и Павел Гостьевы в Туле» (ПЗ-КП-7324) и «Бр. Поповы в Слободском» (ПЗ-КП-7081).
После Октябрьской революции 1917 года самоварные фабрики были национализированы и созданы советские предприятия. В нашей коллекции представлен самовар тульского патронного завода (ПЗ-КП-26627).
С течением времени самовар стал одним из самобытных предметов русского декоративно-прикладного искусства, центральным предметом чаепития, которое уже в XIX веке в России рассматривается как часть национальной культурной традиции. Самовар занял авторитетное место в истории русского быта, экспозициях музеев и частных коллекциях.
Ю. А. Прокофьева, старший научный сотрудник ДПИ