Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина
Выставка «Портретная фотография» посвящена фотопортрету и его истории. Это портреты писателей, знаменитых личностей, людей различных социальных слоев –
культурной и военной интеллигенции, купечества; запечатлены мужчины, женщины, старые и молодые люди, подростки и дети, поодиночке и семьями; в павильоне, в интерьере дома и «на натуре». На фотографиях - разнообразие лиц, костюмов, обстановки; много имен, как изображенных, так и фотографов. Вся эта многофигурная композиция сложилась в широкую панораму «в лицах» русского общества второй половины XIX – первой трети XX века.
Структура выставки имеет три части: в первую включены фотопортреты, в основном, пушкинской тематики, во вторую – из коллекции Ю.Б. Шмарова (дворянские портреты), третью – из фонда «Мемориальной квартиры Андрея Белого». Хронологические рамки первого раздела: 1840 - 1930-е годы; временные границы второго: 1860 - 1900-е; в третьем разделе датировки фотографий ограничены вехами биографии Андрея Белого. Самый ранний на выставке экспонат помечен 1845 годом, самый поздний – 1936 г.
Основную и лучшую часть фотографической коллекции составляют прижизненные фотопортреты людей пушкинского окружения, родившихся в конце XVIII - начале XIX века, а также современников поэта. Собрание фотографий родственников А.С. Пушкина представлено оригинальными портретами членов семейств Павлищевых-Панэ по линии О.С. Павлищевой, родной сестры поэта; Гончаровых - по линии братьев Н.Н. Пушкиной; Ланских - по линии П.П. Ланского, второго мужа Н.Н. Пушкиной; «костромских Пушкиных» - по линии Л.А. Пушкина, троюродного брата поэта; Ганнибалов - по линии И.А. Ганнибала, сына А.П. Ганнибала («арапа Петра Великого») и двоюродного деда А.С. Пушкина.
Среди фотографий друзей А.С. Пушкина - портреты князя П.А. Вяземского, его жены княгини В.Ф. Вяземской, В.А. Нащокиной, С.А. Соболевского; лицеистов – князя А.М. Горчакова, барона М.А. Корфа, С.Д. Комовского и Б.К. Данзаса. На выставке можно увидеть уникальный предмет - дагерротип 1845 года с изображением одного из руководителей декабристского Южного общества князя С.Г. Волконского с его дарственной надписью на обороте.
Особую ценность иконографической части коллекции Ю.Б. Шмарова составляют оригинальные портретные фотографии середины ХIХ – начала ХХ века. Они были получены коллекционером от представителей дворянских семейств, с которыми он был знаком; многие из них жили неподалеку в арбатских переулках.
В собрании Ю.Б. Шмарова около 1300 оригинальных фотографий; некоторые из них представлены на выставке. Это портреты внучки А.С. Пушкина В.А. Мезенцовой и ее семьи. На фотографиях также запечатлены внучка князя П.А. Вяземского, дочь Н.И. Кривцова, внучка Н.М. Карамзина, внук сестры П.В. Нащокина и другие лица, связанные с историей русской культуры, или представители большого света, снимавшиеся у лучших фотографов Петербурга и Москвы.
Фотографии из фонда «Мемориальной квартиры Андрея Белого» отражают все этапы жизни писателя: детство, юность, молодость, зрелость. Также на них запечатлены - мать, А.Д. Бугаева, происходившая из разорившейся купеческой семьи Егоровых, и отец, Н.В. Бугаев, знаменитый математик, профессор Московского Императорского университета. К этому комплексу фотографий примыкают портреты философа Владимира Соловьева, духовного учителя Андрея Белого, Л.Д. Менделеевой, жены и вдохновительницы А.А. Блока, сделавшего ее «Прекрасной Дамой» русских символистов. «Андрей Белый и его эпоха» – вот тема данного раздела выставки. Сам же Андрей Белый – его безусловный главный герой.
Фотопортреты наиболее интересны и ценны для музея, так как в галерее отдельных персонажей оказалась запечатленной целая эпоха.
На выставке экспонируется около 200 произведений.