12 ноября 2013 года в выставочном зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника открылась выставка "Испанское искусство XIV- XX веков из собрания Государственного Эрмитажа". Экспозиция дает посетителям возможность познакомиться с частью богатейшей коллекции испанского искусства, хранящейся в музее. Выставка включает 139 произведений испанских художников, оружейников и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Эрмитажная коллекция старой испанской живописи среди всех собраний, существующих за пределами Испании, наиболее многочисленна. На выставке представлены двадцать семь полотен, время создания которых относится к концу XVI - началу XX веков. Наряду с работами малоизвестных живописцев в состав экспозиции вошли произведения мастеров, создавших мировую славу испанской живописи - Веласкеса, Сурбарана, Мурильо.
Лучшие традиции испанского искусства рубежа XVIII-XIX веков воплотились в эстампах и рисунках Франсиско Гойи. В экспозицию вошли 36 листов из серии "Капричос" ("Причуды"), где Гойя говорил об Испании, о предрассудках и невежестве, пронизывающих все слои общества, о тирании, духовном и социальном гнете, роковых последствиях "сна разума", грозящих катастрофой. В "Капричос" переплетается мир реальный и вымышленный, возвышенное и уродливое. Гойя обращался к своим современникам, исследовал частное событие, конкретную историческую ситуацию, но созданные им образы стали общечеловеческими и вневременными.
Оружейное искусство Испании - яркое и самобытное явление в национальной культуре этой страны. Оно имело свои традиции и характерные особенности, отличаясь высоким профессиональным мастерством оружейников и своеобразными эстетическими взглядами художников-декораторов, украшавших разнообразные предметы вооружения. Испанский раздел Арсенала Государственного Эрмитажа насчитывает около шестидесяти предметов боевого и охотничьего снаряжения. В экспозицию вошли около тридцати вещей, созданных в XVI-XIX века.
Из коллекции прикладного искусства Испании на выставке представлены наиболее характерные произведения XIV-XIX веков, выполненные испанскими мастерами. Это предметы как религиозного, так и бытового назначения. На Пиренейском полуострове было высоко развито ювелирное искусство. Изделия украшались рельефными или гравированными изображениями библейских сцен, фигурами святых, нередко обрамленных геометрическим арабским орнаментом. Для испанских эмалей характерны сложные орнаментальные формы, а также преимущественное употребление синего и зеленого цвета. К традиционным ремеслам Пиренейского полуострова относится резьба по кости. Испано-мавританская керамика представлена валенсийскими изделиями, которые обладали особым сверкающим блеском за счет росписи люстром. Традиционной отраслью Испании было стеклоделие. Стеклянные изделия обильно украшались декоративными элементами из того же материала: фестонами, налепами в виде цветов, геометрическим орнаментом, цепочками. В узорах испанских тканей тесно переплелись арабские мотивы и рисунки, подражавшие итальянским образцам. Изысканные цветовые сочетания, ажурность узора экспонируемых тканей и вышивок являются одной из отличительных особенностей этого вида искусства в Испании. В декоре испанской мебели преобладали геометрические мотивы. Ножки и подлокотники кресел и стульев нередко делались витые или в виде балясины. Прямые высокие спинки придавали им строгость и своеобразную величественность.
Куратор выставки - Святослав Константинович Савватеев, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.