Итальянский институт культуры в Москве под патронатом Академии изящных искусств Неаполя, Российская академия художеств и Московский музей современного искусства представляют выставку живописных и скульптурных работ итальянского художника Кристиана Леперино «Светотень».
Куратор выставки Массимо Тартальоне.
К. Леперино родился в Неаполе в 1979 г., выпускник Академии изящных искусств Неаполя. Его дипломная работа была посвящена теме «Скорость – визуальный и звуковой эксперимент поколения конца тысячелетия» (2000 г.). С самого начала своей творческой деятельности Леперино использовал как традиционные приемы, так и результаты экспериментального поиска, новые мультимедийные технологии. Участник многих международных выставок, таких как Биеннале молодых художников Европы и Средиземноморья (Сараево, 2001 г.), в том же году – первая персональная выставка « Rave off » в Неаполе.
Полученная художником премия «Arte Fiera Under 30»( Ярмарка искусств, Болонья, 2003 г.) дала ему возможность в течение длительного периода учиться и работать в Kunst Werke в Берлине, что обогатило его понимание искусства и укрепило в правильности выбранного творческого пути. Пытаясь понять место художника в эру новых технологий, К.Леперино создает такие циклы работ, как «Человеческий проект» и «Пустынные земли желаний» (Неаполь, 2007 г.). В том же году выходит в свет его первая монография « Dust ». Знакомство с культурой центральной Европы приводит Леперино к изучению взаимосвязи урбанистических и личностных пространств. Он реализует такие проекты, как инсталляции « Taktus Intimus » (Болонская ярмарка искусств, 2009 г.), «Human Revolution » ( Неаполь, 2009 г.), а также выставку в том же году « Это и есть моё тело».
Его поиски личностного пространства приводят к созданию объектов, нашедших место в общественных интерьерах, как, например, работа « Cityscape », которая впоследствии была установлена в здании железнодорожной станции Mergellina.
Городской пейзаж – это тема, к которой художник активно обращается в последнее время. Представление о городском пейзаже тесно связано с размышлениями и воспоминаниями о местах, где когда-то бурлила жизнь, а в настоящее время они являют собой лишь свидетельства индустриальной археологии.
Благодаря интенсивному поиску и фото-исследованиям, Леперино документально зафиксировал районы Неаполя, которые в значительной степени поверглись глубинным процессам трансформации, но остались при этом частью сегодняшней урбанистической структуры, оказывая определенное воздействие на психофизическое восприятие этих мест. Художник создал собственный творческий метод. Его серии видео и фото-исследований, выполненные с помощью экспериментальной съемки, затем трансформируются в интерпретации городского пейзажа кисти К.Леперино.
В живописном цикле District (Район) художник продолжает свое исследование темы современного города, характеризующей его творчество последних лет. В этих работах пространство и архитектурные объекты, являющие собой крепкую, фиксированную скульптуру, наполнены таким предельным напряжением, пульсирующим изнутри с невероятной силой, что само изображение достигает границ абстракции. В экспозиции представлены 6 крупноформатных полотен (2х3м.), инспирированных русской архитектурой двадцатых годов прошлого столетия, несколько полотен меньшего размера, а также ряд гипсовых скульптур, созданных специально для этой выставки. В разделе Human Bloc - человеческие фигуры как образцы классической пластики, которые находятся в активном диалоге с живописными работами.
Размышление об этом историческом периоде, как о взлете архитектуры и градостроительства, подарившем миру целую школу, особенно ценно не только с точки зрения представленного визуального плана, но и в силу возможности установить диалог между недавним прошлым с присущим ему образным импульсом и далеким прошлым вследствие его соотнесенности с историческим контекстом, коим является спонтанное развитие городской среды. Экспозиция не создает привычную ностальгическую атмосферу, соединяющую прошлое и настоящее, она скорее наводит на мысль о том, что настоящее как таковое и его возможность справляться с вопросами будущего зависят от нашего собственного взгляда на прошлое и от нашей памяти о прошлом особенно тогда, когда жизненные перипетии становятся все более интенсивными и настойчивыми. Панорамы, драматично представляемые художником, словно разверзшиеся небеса, отсылают зрителя к ощущению горечи и трудности бытия, но в то же время – к красоте и существованию прекрасного в целом.
В начале работы выставки К. Леперино намеревается провести несколько мастер-классов, своего рода лабораторную работу , совместно с группой студентов Суриковского института. Предполагается создание из гипса скульптурных портретов, которые на фоне пейзажа, коим станет музейное пространство, составят единую архитектонику произведения.