11 ноября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи пройдут торжественные мероприятия, посвященные 95-летию со дня окончания Первой мировой войны
Начиная с 11.00 на внешней экспозиции музея можно будет услышать марши русской императорской армии и солдатские песни Первой мировой войны.
В 11.30 в зале №2 (История артиллерии с середины XIX в. до 1917 г.) состоится вынос боевых знамён времени Первой мировой войны, будет играть военный оркестр, с приветственными словами выступят представители Министерства обороны и Администрации Санкт-Петербурга, почетные гости.
В рамках мероприятия пройдет церемония передачи в дар музею В.Н. Дмитриевым 31 предмета Первой мировой войны, среди которых форма одежды, оружие, фотографии и др.
Важным событием обещает стать открытие выставки одной картины «Ужас войны. Дошли! (Атака русской пехоты на германские окопы)». Художник П.П. Карягин. Холст, масло. 144х183 см. 1918 г.
Карягин Петр Павлович (1875 - после 1928)
После окончания Воронежского кадетского корпуса П.П. Карягин не стал связывать свою жизнь с карьерой военного. Любовь к изобразительному творчеству направила молодого человека в Одесскую художественную школу, после окончания которой он продолжил образование в Академии художеств в Петербурге (1903-1910). Среди основных преподавателей П. Карягина были И.Е. Репин и П.П. Чистяков, под руководством которых он в 1910 году за картины «Штыковая атака» и «Волна докатилась» получил звание художника. Батальная тема была вообще близка для Карягина. Его первые этюды, показанные на академических выставках 1908 и 1912 годов, были связаны с военными сюжетами. И в дальнейшем он неоднократно возвращался к ним в своем творчестве: «Гвардейская конная артиллерия обстреливает французские колонны во время отступления наполеоновской армии» (1912), «На позицию. При Петре I» (эскиз) (1913), «Ужас войны. Дошли! (Атака русской пехоты на германские окопы)» (1918). И все же не было бы верным назвать П.П. Карягина только художником-баталистом. Его живопись шире, ибо его кисти принадлежат и такие картины, как «Золотая рябь» (1914), «Прибой» (1914), «Автопортрет», «Вырвались мысли свободные», «Февральские дни» (все - 1917), «Спасский монастырь и собор в Рязани» (1918), «На речке», «Купальщица» (обе - 1919), «На Волхове», «Глинокопы» (обе - 1923).
Гостям музея также будет представлена обновленная экспозиции «Русская армия в Первой мировой войне».
По завершении программы в Музее артиллерии состоится торжественное построение и шествие к Крейсеру «Аврора», где в 13.00 продолжатся общегородские мероприятия, посвященные памятной дате.
В честь 95-й годовщины окончания Первой Мировой войны состоится возложение венков на Казанском кладбище в г. Пушкине (начало в 15:00), а также открытие выставки, посвящённой Великому князю Олегу Константиновичу в ГМЗ Павловск (начало в 16:00).