Государственный музей-гуманитарный центр "Преодоление" им. Н.А. Островского представляет выставку живописи московского художника, члена Творческого союза художников России Святослава Дубянского "Свет и тени мироздания".
Святослав Дубянский родился в 1971 году. С 1984 по 1989 г.г. учился в Московской средней художественной школе при Государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1993 году окончил Московский полиграфический институт как художник – график. Приоритетом его творчества стала живопись.
Святослав Дубянский обучался под руководством выдающихся мастеров, среди которых были действительные члены Российской академии художеств - народный художник России Б.М. Неменский и М.П. Митурич-Хлебников.
Живопись Святослава Дубянского настраивает зрителя на диалог о вечных истинах человеческого Бытия. Она заставляет погрузиться в глубину духовного мирозданья и пройтись по его бесконечным просторам в свете и тени чувств, поиске начала начал. Пейзажи и абстрактные композиции художника отличает экспрессия ярких цветовых сочетаний и оригинальность композиционного решения. Мастер словно обнажает сам процесс творческого мышления, свой путь к истине. В этом уникальность таланта Святослава Дубянского.
В своих картинах С. Дубянский соединяет древнейшие традиции мистической символики Востока с традициями русского авангарда XX века.
Сюжетная линия его картин всегда обуславливается каноном мысли: человек и мир вокруг него; бесконечная, загадочная Вселенная в богатстве цвета постоянно изменяющихся красок. Всё это суть почерка мастера и размышлений, которые он переносит на полотно.
За последние несколько лет состоялось несколько персональных выставок С. Дубянского в Москве и Франкфурте на Майне (Германия). На этих выставках были представлены картины из различных циклов, а также абстрактная и символическая живопись как результат внутренних духовных поисков художника.
Самым важным этапом в своей жизни Святослав Дубянский считает восемь длительных экспедиций в Индию. Каждая из таких поездок длилась по несколько месяцев, во время которых он поднимался на Гималаи, посещал крупные города и маленькие, "забытые богом" деревни, куда еще не проникла цивилизация, путешествовал по берегам Ганга, жил в джунглях. Во время этих путешествий Святослав встречался с известными индийскими Духовными учителями, мастерами Йоги, принимал участие в семинарах и тренингах, изучал богатую философию страны.
Индия вдохновила художника на создание большого цикла картин. На них – пейзажи гор, храмы и цветы, которые С. Дубянский, мастерски соединив предметную и абстрактную живопись, превращает в игру ярких абстрактных пятен и ритмических линий.
Посетив Италию, Францию, Германию, Австрию, Швейцарию и другие страны Западной Европы, впечатлённый архитектурой средневековых храмов, художник написал серию картин, посвященных шедеврам европейской архитектуры.
И сегодня художник много путешествует, познавая традиции и историю духовной мысли народов мира.
Картины Святослава Дубянского находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Австрии, Китая. Он - участник многочисленных выставок в России и за её пределами. Персональные выставки С. Дубянского с успехом прошли в Музее "Редуит Кастель" (Майнц, Германия), Центре искусств (Ченгду, Китай), Культурном центре посольства Индии им. Дж. Неру (Москва), Центральном доме работников искусств (Москва) и других выставочных залах.