Участники проекта: Государственный исторический музей; Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой; Музеи Московского Кремля; Музей Востока; Лейла Изабакарова
Мемориальная выставка посвящена 85-летию Манабы Магомедовой (1928–2013) – уникальной личности, первой и пока единственной женщины в многовековой истории серебряного и оружейного кубачинского промысла. Дагестанка из аула Кубачи, овладевшая искусством, до сих пор остающимся прерогативой мужчин, – художник особенной профессии, не просто ювелир, а златокузнец и златоваятель, способный обратить любой металл в драгоценный. Одиннадцать раз инструменты золотых и серебряных дел мастера переходили в семье Магомедовых от отца к сыну. Но в двенадцатый раз судьба наградила талантом, сильным характером, упорством и творческим даром дочь.
Манаба с одинаковым мастерством владеет разными способами обработки серебра и других металлов – филигранью, гравировкой, насечкой, инкрустацией, чернью, перегородчатой, выемчатой и другими видами эмалей. В ее творчестве органичное сочетание кубачинских традиций и новаторских идей вносит свежие и неожиданные решения в устоявшиеся представления о форме и композиции. Мастерски владея разнообразными техниками и, каждый раз варьируя их, художник добивается воплощения идейного замысла и эмоционального воздействия, гармонии и красоты, что делает её работы подлинными произведениями искусства.
Необычайно широк диапазон работ Манабы Магомедовой, представленных на выставке: браслеты, кольца, ожерелья, блюда, кувшины, шкатулки, народные музыкальные инструменты, оружие, серебряные оклады книг: «Мерани» Николоза Бараташвили, «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, «Письмена» и «Мой Дагестан» Расула Гамзатова, «Хаджи-Мурат» Льва Толстого. На пластинах выгравирована книга скорби «Дневник Тани Савичевой», а рядом с романтическим портретом Листа – тетрадь с нотами. В отдельное пространство выделена творческая мастерская Манабы с её инструментами, эскизами, личными вещами, красивым свадебным платьем и головным покрывалом, расшитым в национальных кубачинских традициях.
Удивительные по красоте работы Манабы хранятся в музеях Грузии, Дагестана, России и за рубежом, в частных коллекциях многих стран. Участница более ста международных и республиканских выставок, она также является автором украшений к фильму Тенгиза Абуладзе «Ожерелье для моей любимой». Традиционное для семьи дело продолжает дочь Лейла, которая вслед за родителями выбрала путь художника и сама создает произведения необычайной красоты.
«Невозможно вообразить, что ее почти детские руки ковали и жгли металл. ….Я вижу созданные ею крохотные эмалевые портреты или женские украшения – поэтическую мечту о совершенной красоте» – сказал о Манабе Магомедовой Расул Гамзатов.
Вход по билетам в музей