В рамках IX Фестиваля детских музейных программ
1 ноября – 1 декабря 2013 года
Выставка-игра
«ДОМ КНИГИ»
и спектакли: Премьера! «Папины сказки»
по мотивам произведений Сергея Козлова,
а также «Эмиль из Леннеберги», «Вот такой Дон Кихот» и «Зову вас в приключение. Муми-Тролль».
Открытие выставки 1 ноября в 16.00
В доме, который Музей Анны Ахматовой построил для маленьких и взрослых читателей, живут знакомые всем с детства герои детских книг. В каждом уголке этого дома гостей ждут неожиданные приключения: в детской хозяйничают Оле Лукойе и Питер Пен, на кухне варится волшебное зелье, и обедают Гаргантюа и Пантагрюэль, а во дворе у забора спрятаны клад Тома Сойера и кукарямба, которую искала Пеппи Длинный Чулок. Из комнаты в комнату в этом доме ведут не двери, а тайные ходы: со двора на кухню попадают через страшный подвал-темницу из романов Вальтера Скотта, а из кухни на чердак – по бобовому стеблю, по которому барон Мюнхгаузен однажды забрался на Луну. Каждый ход открывается своим «волшебным ключом». Чтобы найти его, необходимо пройти испытания: используя дедуктивный метод Шерлока Холмса, найти таинственного незнакомца, или сочинить вместе с Оле Лукойе сказку на ночь. Последнее препятствие встречает посетителей в библиотеке. Там, сложив все кусочки «пазла» вместе, можно открыть потайную дверь, скрытую среди книжных полок, и попасть в театр.
Кукольный спектакль «Папины сказки» про Ежика, Медвежонка и Зайца создан по мотивам произведений Сергея Козлова – автора знаменитого «Ежика в тумане». В каком возрасте дети перестают быть маленькими и становятся взрослыми? Остается ли в душе взрослого человека потаенное место, где мы навсегда маленькие? Об этом, а еще о дружбе и любви, о дожде и снеге, о еде и счастье говорят друг с другом персонажи сказок, обращаясь как к маленьким, так и к большим, которые не хотят взрослеть.
Выставка и спектакль рассчитаны на детскую и семейную аудиторию (5+)
Художники выставки: Мария Лукка, Александр Мохов.
Кураторы: Мария Коростелева, Олег Николаев, Татьяна Позднякова.
Консультант: руководитель Центра исследований детской литературы ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) доктор филологических наук, профессор Валентин Головин.
В создании выставки также участвовали: Детский дизайн-центр Городского Дворца Творчества Юных, Изостудия Дома Молодежи «Пулковец » Московского района, Школа №323 Невского района, гимназия №406 г. Пушкина, детская дизайн-студия «5-ая стена», ДЮТЦ «Васильевский остров», студия «Желтая улитка», Изостудия при клубе "Форсаж "Московского района, школа № 667 Невского района, Академия детского творчества.
Режиссер спектакля: Светлана Озерская. Художник: Александра Ковальская
Продолжительность интерактивной программы со спектаклем: 1 ч. 50 мин.
Расписание интерактивных программ со спектаклями для индивидуальных посетителей:
2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 16, 17, 23, 24, 30 ноября и 1 декабря. Начало в 11.00 и 13.00
Предварительная продажа билетов в кассе музея (т. 272-22-11) и BILETER.RU (т. 380-80-50).
Заявки на коллективные посещения принимаются по тел. 579-72-39, 272-58-95, 272-57-58