Среди российских исследователей Центральной Азии особое место занимает ученик и последователь Н.М. Пржевальского, почетный член Русского географического общества Петр Кузьмич Козлов.
Непростой, но счастливой была его жизнь, так как ему удалось заниматься любимым делом, добиваться поставленных целей, несмотря на сложнейшие периоды в истории нашей страны. Сын мещанина из Смоленской губернии стал ученым с мировым признанием и генерал-майором Российской императорской армии.
Его экспедиционная деятельность продолжалась более 40 лет. С 1883 по 1926 гг. он совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и северный Китай, Восточный Тибет, три из которых возглавил лично. Петру Кузьмичу Козлову принадлежит около 70 научных работ. Всемирную известность ему принесли открытие и раскопки «мертвого города» «Хара-хото» на окраине пустыни Гоби (1908-1909 гг.) и гуннских могильных курганов в городах Ноин-ула на севере Монголии (1924-1925 гг.), которые по праву считаются выдающимися достижениями археологии XX в.
Привезенные П.К. Козловым многочисленные естественно-исторические и археологические коллекции не только обогатили российские музеи, но и способствовали развитию многих направлений ботанической, географической, зоологической, исторической наук и востоковедения. Результаты исследовательской деятельности нашего земляка получили высокую оценку международного научного сообщества и поставили его в ряд самых авторитетных исследователей Центральной Азии. В настоящее время эти многочисленные коллекции хранятся в крупнейших музейных собраниях Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии.
В коллекции Смоленского государственного музея-заповедника также хранятся материалы о жизни и деятельности П.К. Козлова. Среди них мемориальные предметы ученого, многочисленные прижизненные издания его научных трудов, комплекс фотодокументальных материалов, предметы экспедиционного оборудования. Но, пожалуй, наиболее уникальными из всей коллекции являются государственные награды, которыми был награжден Петр Кузьмич. Это ордена: «Святой Анны», «Святого Станислава», «Святого Георгия»; медали: «В память Александра III 1881-1894», «За походы в Среднюю Азию 1853-1895», «В честь Столетия Отечественной войны 1812-1912», «В память 300-летия Дома Романовых», а также офицерские нагрудные знаки.
Первые мемориальные предметы поступили в 1951 году, тогда еще в Смоленский областной краеведческий музей, а основное количество раритетов в 1963 году - в год празднования 1100-летия города Смоленска. Передала их в музей жена ученого Елизавета Владимировна Пушкарева-Козлова. В последующие годы поступали и материалы в фонды нашего филиала - Мемориального Дома-музея Н.М. Пржевальского, которые были собраны его заведующей Заслуженным работником культуры Гавриленковой Евгенией Павловной.
В настоящее время эти предметы экспонируются в постоянной экспозиции мемориального Дома-музея Н.М. Пржевальского. Научным коллективом Смоленского государственного музея-заповедника к 150-летия со дня рождения П.К. Козлова подготовлена юбилейная выставка.
Приглашаем всех желающих ознакомиться с экспозицией выставки в мемориальном доме-музее Н.М. Пржевальского, в п. Пржевальское.