Осенняя выставка пленэрных работ учеников детской художественной школы №7 в "Галерее "Измайлово" становится традиционным событием, так же, как и ежегодные пленэрные выезды детей. В этом году на выставке представлен двойной проект: одна группа школьников под руководством педагогов Бориса Александровича Иванова, Андрея Аркадьевича Ковачевича и Владимира Кочеткова по традиции выезжала в музей- усадьбу "Поленово", а другая под руководством Татьяны Ивановны Вишневской, Елизаветы Продан, Екатерины Васильевой и Анны Стояновой жила и писала в Ростове Великом.
Во времена Поленова многие художники путешествовали по стране и писали этюды. Достаточно назвать таких художников, как Репин, Левитан, Серов, Коровин, Васнецов, да и сам Поленов. И эта традиция продолжилась и в советские времена. Начиная от Рериха и Грабаря, Туржанского, Жуковского и Стожарова и заканчивая современными художниками, пленэр- одно из любимых занятий художников летом, из пленэрных работ выросло много шедевров русской живописи.
Пленэр - живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях - необходимое звено в обучении изобразительному искусству. Здесь появляется возможность применить полученные на уроках знания в новой обстановке. В детских художественных школах пленэр является обязательным предметом для учащихся.
Пленэрные работы интересны как самостоятельные произведения, так как в них наиболее живо и непосредственно учащиеся могут передать состояние изображаемого мотива. Поэтому в детской художественной школе №7 преподаватели уделяют пленэру такое пристальное внимание. Места, которые посещают ученики, являются центрами русской культуры, поэтому кроме навыков в живописи учителя прививают детям любовь к Отечеству, к его истории и культуре. Преподаватели видят в этом огромную пользу: даже если не все ребята станут профессиональными художниками, они будут видеть красоту родного края и переживать за судьбу своей Родины.
Детская художественная школа №7 существует с 1979 года. Дети получают здесь начальное художественное образование: изучают рисунок, живопись, основы композиции, скульптуру, историю искусств. Ученики школы являются лауреатами международных, республиканских и городских конкурсов детского творчества, таких, как «Вифлеемская звезда», «Новые имена», «С любовью к Отечеству», «Серебряный дельфин» в Греции, «Золотая кисточка», «Восточный округ-жемчужина Москвы» и многих других.
«…Каких бы открытий ни сделал человеческий гений….
Он никогда не создаст творение такой красоты, ясности и простоты,
На которые способна природа, ибо в ее произведениях
Не бывает чего-либо недостающего или чего-либо лишнего…»
Леонардо да Винчи
Книга о живописи