15 июня в 16.00 в Музее Анны Ахматовой открывается выставка портретов Екатерины Толстой.
Екатерина Никитична Толстая родилась в Ленинграде. В 1963 году закончила биологический факультет Ленинградского Университета. С 1965 года живет и работает в Москве. С 1974 года профессионально занимается живописью в жанре портрета в технике пастели. На выставке портретов Екатерины Толстой представлены работы, выполненные начиная с 1976 года, это лишь небольшая часть того, что сделано художницей за 25 лет, все портреты сделаны с натуры. Выставка в Санкт-Петербурге - это отчет перед родным городом за последние 25 лет жизни, прожитые за его пределами. Место выбранное для выставки, также не случайно, поскольку А.А.Ахматова была близким другом другого деда Екатерины Никитичны - выдающегося поэта-переводчика М.Л.Лозинского.
Екатерина Толстая считается мастером психологического портрета. Ей присуще выражение внутренней сущности своих моделей, иногда резкое, но всегда точное и честное. Она видит корни своего стиля в творчестве Н.П.Акимова - друга семьи в трех поколениях, чьи портреты оказывали на нее с детства неизгладимое впечатление. Автор посвящает свою выставку 100-летию со дня рождения Н.П.Акимова. Екатерине Толстой позировали писатели, ученые, артисты, политики: Константин Райкин, Александр Ширвиндт, Лев Аннинский и другие, также среди моделей художницы - "великие старухи": М.С.Волошина, А.И.Цветаева, Ф.Г.Раневская.
Екатерина Толстая участница многих выставок в Москве, Таллинне, Самаре - родине своего деда А.Н. Толстого. Ее работы находятся в частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Свердловска, Тбилиси, Киева, в музеях Таллинна, Самары, в Стокгольме, Копенгагене, Нью-Йорке, Чикаго, Париже, Мюнхене, Афинах, Генуе, Милане, Лондоне. Выставка будет работать до 1 июля 2001 года.