НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Три христианские святыни. Европейская мелкая пластика XIV – XVI веков

c 12 сентября по 13 октября 2013Саратовская область
Неизвестный мастер XVI века (Португальские колонии в Индии). Мадонна с младенцем
Французский (?) мастер конца XIV века. Распятие с предстоящими. Радищевский музей
Западноевропейский мастер конца XV – XVI века. Торс Христа (фрагмент ''Распятия''). Радищевский музей
История искусства резьбы из слоновой кости насчитывает более тысячи лет. Одна эпоха сменяла другую, менялись художественные стили и вкусы, но слоновая кость всегда считалась одним из самых дорогих и красивых материалов.

В собрании Радищевского музея находится несколько произведений из этого материала – фрагмент скульптурного Распятия, рельеф на сюжет Страстей Христовых и статуэтка Мадонна с Младенцем. Все они использовались в качестве образов для частного употребления и маленьких дорожных алтарей.

Самая ранняя из этих трех работ – рельеф «Распятие с предстоящими», была исполнена в XIV веке. В костяных рельефах того времени этот сюжет был одним из самых распространенных и везде дается почти одинаково: в центре – крест с распятым на нем Христом, справа – Святой Иоанн и римский воин Лонгин, уверовавший в Христа, и слева – группа, изображающая Богоматерь, опускающуюся без чувств, которую поддерживают сопровождающие ее святые жены.

Представленный на нашем рельефе образ Спасителя – изнуренная фигура с головой, склоненной на плечо, появился в XI веке («приклонив главу, предал дух». Евангелие от Иоанна. 19:30). Терновый венец на голове Христа в сцене Распятия начали изображать позднее – с середины XIII века, когда Людовик IX, король Франции, вернулся из крестового похода на Ближний Восток, принеся с собой святые реликвии.

Справа от Христа изображены Дева Мария со Святыми женами.

Слева от Христа изображены двое мужчин. Один из них – Святой Иоанн, – любимый ученик Христа, заботам которого Христос, умирая, вверил Богоматерь. Рядом со св. Иоанном, стоит человек в одежде римского воина. Этого персонажа отождествляют с одним из двух воинов, о которых упоминает Иоанн («Но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней. Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Евангелие от Иоанна, 19:33–34).

Центром массового производства изделий из слоновой кости в эпоху готики был Париж. Манерные позы и неестественные улыбки персонажей на нашем рельефе, готические стрельчатые арочки, подчеркивающие разделение общей сцены на отдельные группы близки стилю французских мастеров. В рельефах парижских косторезов впервые появилась и группа Святых жен, поддерживающих Богоматерь. В тоже время, красота, искусность произведений столичных косторезов приводила к тому, что их произведения были желанным приобретением для состоятельных людей не только во Франции, но и в других странах, где местные резчики использовали их как образцы. Поэтому крайне сложно с уверенностью определить страну где был исполнен наш рельеф.

С началом эпохи Великих географических открытий и большим притоком слоновой кости из Индийских колоний, в Европе начинается новый период расцвета искусства резьбы из этого материала.

С индийскими колониями непосредственно связано создание небольшой статуэтки «Мадонна с Младенцем». Она была исполнена в XVI веке на западном побережье Индийского полуострова, в области Гоа. В 1510 году эти земли были завоеваны португальскими конкистадорами под командованием Альфонсу д'Албукерки и превращены в центр всех португальских владений на Востоке.

Для создания католических образов – Распятий, статуэток Мадонны и святых, европейские миссионеры активно привлекали местных резчиков, с древнейших времен славившихся своим искусством в обработке слоновой кости. В свою очередь, индийские косторезы, беря за основу произведение европейского мастера и соблюдая все особенности определенного иконографического типа, привносили в него элементы национальной художественной традиции. Например, сильный изгиб кисти правой руки Мадонны в нашей работе совершенно нетипичен для произведений европейских мастеров, но, напротив, часто встречается в живописи и скульптуре Индии. Манера драпировки плаща вокруг фигуры Мадонны – наброшенный на левое плечо, он на спине опускается наискосок до середины правого бедра и впереди вновь поднимается к левому плечу, больше напоминает индийское сари, нежели европейскую одежду. От европейской скульптурной традиции отличается и сам характер исполнения складок одежд – упорядоченно-параллельных, гибких, но при этом очень жестких, словно гофрированных, также находящих аналогии в традициях индийской скульптуры. И в целом образ Девы Марии в рассматриваемой статуэтке более близок не европейскому, а индийскому канону красоты, согласно которому «красивой принято считать голову яйцевидной формы; шея и руки должны быть похожи на хобот молодого слона, пальцы рук – на бобы, а подбородок – на зерно плода манго».

Особое символическое значение имеет роза в руке Мадонны. Этот цветок в католической традиции связывается прежде всего с Девой Марией, поскольку одним из ее эпитетов является «Роза без шипов», т.е. «Безгрешная». Этот эпитет берет свое начало из легенды, приведенной Святым Амвросием Медиоланским (IV век), согласно которой пока не произошло грехопадение роза росла без шипов.

В XVI веке была исполнено и костяное Распятие (3). Уже ко времени его поступления в музей были утрачены обе руки от предплечий и ноги от бедра у фигуры Христа, а также собственно крест распятия. Однако даже по сохранившемуся фрагменту – спокойной и сдержанной, в меру реалистичной, трактовке туловища, глубоко проникновенным выражением страдания и скорби в лице Христа, можно говорить о высоком мастерстве исполнения.

Для музея эта работа имеет особое значение еще и потому, что она была передана в дар от основателя музея – известного русского художника-пейзажиста Алексея Петровича Боголюбова (1824–1896). По неоднократным признаниям коллекционера, обращая внимание на картину или скульптуру он руководствовался не ее внешней эффектностью или модными тенденциями в искусстве – такие произведения его чаще всего отталкивали. «Нет, это не то, все чисто [исполнено], – отзывался о таких работах А.П.Боголюбов, – но души и колориту нет. Да и не будет…». Поэтому он стремился приобретать именно те вещи, которые хотя и могли показаться на первый взгляд весьма непримечательными, однако затрагивали и волновали его.

Таким образом, маленькая коллекция произведений косторезного искусства конца XIV–XVII веков в собрании Радищевского музея включает памятники, выполненные достаточно искусными и талантливыми мастерами разных национальных школ.

Автор: Щетина Мария Викторовна

www.museum.ru/N50914
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.05.2023  x    ?  


Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка "Петербург в цветной линогравюре" в Российской национальной библиотеке

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Выставка акварели «Город на воде»

Самиздат. Музыка времен запрета

Выставка живописи Ларисы Наумовой в Российской академии художеств

Anton Angel. ReEvolution

История одной книги. Александр Блок. Ямбы

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Юрий Купер. Сфумато

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru