НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

План выставок Государственной Третьяковской галереи. Сентябрь-декабрь 2013 г.

c 1 сентября по 31 декабря 2013Москва
Государственная Третьяковская галерея
План выставок Государственной Третьяковской галереи

СЕНТЯБРЬ – ДЕКАБРЬ 2013 года

Вернисажи

3 сентября

Илларион Голицын. Быть самим собой. К 85-летию со дня рождения

Илларион Владимирович Голицын (1928–2007) работал как живописец и скульптор, но вошел в историю искусства как выдающийся график. Представитель поколения шестидесятников, И. Голицын обратился к лирическому образу маленького человека и возвращался к нему на протяжении всей жизни. На камерной выставке будет показано около 100 произведений из фондов Галереи и собрания семьи художника, отражающих главные темы творчества Голицына: внутренний мир человека, связь времен и преемственность поколений. Экспозиция, включающая в себя ксилографии, линогравюры, рисунки углем и графическим карандашом, акварели и живописные работы, позволяет увидеть, как та или иная техника передает непосредственность взгляда автора на натуру и его желание одновременно запечатлеть сиюминутное и вечное.

4 сентября – 17 ноября 2013

Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус, 2-й этаж

13 сентября 2013

Год Голландии в России

Пит Мондриан (1872–1944) – путь к абстракции

На выставке будет представлено 37 произведений выдающегося мастера европейского модернизма – от ранних работ конца XIX века до поздних абстракций 1930-х годов из собрания Муниципального музея Гааги. Нидерландский художник Пит Мондриан – один из первых абстракционистов, основатель неопластицизма. В трактате «Неопластицизм» (1920) художник провозгласил свои принципы – строгий геометрический порядок, ограниченный колорит, включающий яркие локальные цвета. Некоторые направления в искусстве XX века, например минимализм и оп-арт, связаны с творчеством Мондриана, так же как и современная архитектура, реклама и графика.

14 сентября – 24 ноября 2013

Крымский Вал, 10, залы 80-82

23 сентября

Спецпроект

В рамках Биеннале современного искусства

Музей современного искусства: Департамент труда и занятости

Цель проекта – проследить историю труда в советском и постсоветском искусстве от индустриальных до нематериальных форм в период с 1960-х до 2000-х годов и показать, как менялись представления о труде и способы его репрезентации в процессе развития новых художественных практик. В исторических разделах экспозиции будут представлены произведения советского периода, связанные с традицией «сурового стиля», а также макеты и демонстрационные планшеты, в разное время созданные художниками Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). Они будут сопоставлены с работами современных авторов, которые обращаются к индустриальной и производственной тематике в новейший период. Концептуальные акции 1970–1980-х годов будут показаны в контексте фотоотчетов о коммунистических субботниках, взятых из фототеки Третьяковской галереи.

Ретроспективный взгляд на историю труда в рамках спецпроекта позволит охарактеризовать типы художественного производства и формы занятости художника в современном обществе. В выставке примут участие Юрий Альберт, Сергей Братков, Ирина Корина, Таисия Короткова, Ростан Тавасиев и другие.

24 сентября – 30 марта 2014

Крымский Вал, 10, залы 39–42

15 октября

Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом

Первая за последние 100 лет масштабная монографическая выставка Наталии Гончаровой (1881–1962) – одной из самых ярких и значительных фигур в искусстве ХХ века. Она отстаивала национальный путь русского авангарда, искала источники вдохновения в формах народного примитива и языческих культур, видя движение в будущее через погружение в прошлое. Ее самобытное дарование проявилось в станковой живописи и монументальном искусстве, театре и моде, книжной иллюстрации. Жизнь и творчество Гончаровой связаны с известными именами русской и французской культуры: Г. Аполлинером, Ж. Кокто, П. Пикассо, С. Лифарем, М. Цветаевой, С. Дягилевым.

Кураторы масштабного проекта планируют дать разностороннее представление об искусстве Гончаровой как о единой художественной системе. В состав выставки войдут более 400 произведений живописи, графики, театрально-декорационного искусства из собрания Третьяковской галереи, обладающей уникальной коллекцией работ художницы, а также из Русского музея, региональных музеев России, Центра Помпиду (Париж), Музея современного искусства города Парижа, Музея моды Гальера (Париж), Музея Людвига (Кёльн), Стеделик-музея (Амстердам).

16 октября – 16 февраля 2014

Крымский Вал, 10, залы 60–61

17 октября

Программа «Третьяковская галерея открывает свои запасники»:

Ленинградская симфония Георгия Верейского (1886–1962)

Георгий Семенович Верейский (1886–1962) – один из самых значительных мастеров советского графического искусства. Его работы, как классические образцы искусства ХХ века, всегда можно увидеть в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Верейский жил и работал в Санкт-Петербурге (Петрограде–Ленинграде). Жизнь этого города стала главной темой творчества художника. Лучшие его произведения – это портреты ленинградцев, интерьеры домов, в которых протекала их жизнь, пейзажи Ленинграда и его окрестностей. Подобно Д.Д. Шостаковичу Верейский создал свою «ленинградскую симфонию». В состав камерной выставки войдут около 70 оригинальных рисунков и произведений печатной графики (офорты, литографии) из собрания Третьяковской галереи.

18 октября – 16 февраля 2014

Крымский Вал, 10, залы 21–22

6 ноября

Год Голландии в России

Больше чем романтизм. Русская и голландская живопись первой половины XIX века

В России хорошо известно творчество Х. Рембрандта, Ф. Хальса и других голландских художников, чьи произведения представлены в собраниях отечественных музеев. Кураторы проекта представят московской публике живопись Нидерландов первой половины XIX века, знакомую у нас лишь узким специалистам. Между тем, заложенные «великими» и «малыми» голландцами традиции имели продолжение в изобразительном искусстве страны на новом историческом этапе, в эпоху романтизма. На выставке будут представлены виртуозно исполненные портреты кисти Корнелиса Круземана, цветочные натюрморты Йоханнеса ван Оса, лесные пейзажи Баренда Корнелиса Куккука. Работам присуще характерное для голландской живописи особое внимание к деталям. Впервые в Москве будут показаны шедевры из частного собрания Радемакерса и одного из старейших музеев Нидерландов – Музея Тейлера (г. Харлем), созданного, как и Третьяковская галерея, из частного собрания местного купца.

Произведения голландской живописи будут демонстрироваться в диалоге с лучшими работами русских художников этого периода – В.А. Тропинина, О.А. Кипренского, Сильв.Ф. Щедрина, М.Н. Воробьёва, а также ранними работами И.К. Айвазовского.

На выставке будет представлено 52 работы.

7 ноября – 12 января 2014

Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус, 3-й этаж

21 ноября

Спецпроект

Павел Корин. «Реквием». К истории «Руси уходящей»

Спецпроект посвящен одному из самых масштабных и загадочных художественных замыслов первой половины ХХ века, который остался незавершенным – картине «Реквием. Русь уходящая». На протяжении почти всей жизни художник Павел Дмитриевич Корин (1892–1967) продумывал композицию, писал портреты персонажей, так и не начав работать на огромном подготовленном холсте.

Впервые после реставрации Галерея в полном объеме представляет весь корпус портретов и подготовительных эскизов к картине, в зале также будет установлен белый холст, предназначавшийся для картины и находившийся в мастерской художника. Зрители смогут увидеть более 30 живописных полотен, входящих в цикл, и графические листы, связанные с ним. Сегодня персонажи «Руси уходящей» – митрополиты, архиепископы, игумены, прихожане, пришедшие проститься с патриархом Тихоном, – воспринимаются как символы трагических коллизий в истории России XX века. Спецпроект откроет новый взгляд на творчество П.Д. Корина, автора известных портретов М.С. Сарьяна, Кукрыниксов, мозаик станции метро «Комсомольская», которые признаны хрестоматийными образцами советского искусства.

Дизайн-проект экспозиции подготовлен архитектором и художником Юрием Авакумовым. К выставке будет издан иллюстрированный альбом, включающий разделы о жизни и творчестве Корина и истории создания цикла, дополненные архивными материалами и фотографиями.

22 ноября – 30 марта 2014

Крымский Вал, 10, зал 38

Действующие выставки

Густав Клуцис. Право на эксперимент

По 22 сентября

Крымский Вал, 10, залы 21–22

Программа «Третьяковская галерея открывает свои запасники»

Дары и приобретения. Новые поступления в собрании графики

XVIII – начала XX века

По 3 ноября

Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54

Программа «Третьяковская галерея открывает свои запасники»

Мир семьи и детства. Образы ушедшей эпохи

По 30 марта 2014

Крымский Вал, 10, зал 24

Цех № 1. Город за Раем

По 3 ноября

Музей-мастерская А.С. Голубкиной

Большой Левшинский переулок, 12

События

Открытие зала М.В. Нестерова после завершения выставки

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке восстановлен зал произведений М.В.Нестерова после завершения масштабной монографической выставки художника. Впервые в состав постоянной экспозиции введено полотно Нестерова "Голгофа" (1900), которое после серьезной реставрации предстает перед посетителями в обновленном виде.

В экспозицию также вошел ряд произведений, полученных Третьяковской галереей в дар по завещанию И.В. Шретер, внучки Нестерова.

Лаврушинский переулок, 10, зал 39

Образовательная программа «Разноцветные сны»

С 14 по 29 сентября 2013 по субботам и воскресеньям

В рамках программы, организованной совместно со студией МетрономФильм, в течение сентября посетители смогут увидеть премьерный показ сборника анимационных фильмов «Колыбельные мира». 60 мультфильмов этого цикла посвящены колыбельным разных народов, проживающих по всему земному шару – от Лапландии и Конго до Японии и Чукотки. Гости программы встретятся с авторами анимационных фильмов, съемочной группой проекта. Экспозиция творческой лаборатории «За экраном», в которой будут представлены рисунки, раскадровки и эскизы, продемонстрирует гостям процесс создания мультфильмов. В завершение программы 29 сентября будет проводиться викторина, победители которой получат возможность поучаствовать в мастер-классе с художником-аниматором. Программа рассчитана на детей и взрослых, проводится по субботам и воскресеньям, с 14 до 29 сентября, с 12:00 до 14:00.

Лаврушинский переулок, 12, Инженерный корпус

Видит больше, чем твои глаза

Образовательный проект, посвященный абстрактному искусству

С 5 по 20 сентября 2013

Проект посвящен абстрактному искусству и, в частности, одному из самых знаменитых произведений русского искусства ХХ века – «Черному квадрату».

5 сентября – лекция «Высшая сложность и высшая простота: Черный квадрат». Лектор - Александра Шатских, искусствовед, преподает в США.

12 сентября – лекция «Павел Филонов и органическая линия в русском авангарде». Лектор - Алексей Курбановский - доктор философских наук, сотрудник Русского музея (Санкт-Петербург).

20 сентября – лекция «Пит Мондриан: пионер абстрактной живописи». Лектор -

Бриджит Леаль, исследователь искусства первой половины ХХ века, сотрудник центра Ж.Помпиду (Париж).

С 27 августа в рамках проекта в Третьяковской галерее на Крымском Валу будет установлена интерактивная инсталляция, частью которой станет изображение «Черного квадрата» Казимира Малевича.

Проект проходит при поддержке Nokia, партнер по организации лекций – Theory&Practice. Вход на лекции свободный.

Крымский Вал, 10

Внимание!

1, 8 сентября; 6, 13 октября; 3, 10 ноября; 1, 8 декабря (первое и второе воскресенье месяца) – дни бесплатного посещения экспозиций и выставок для студентов высших учебных заведений РФ (в том числе иностранных граждан – студентов российских вузов).

15 сентября; 20 октября; 17 ноября; 15 декабря (третье воскресенье месяца) – дни бесплатного посещения экспозиций и выставок для лиц (граждан РФ), не достигших 18 лет.

1, 8, 15, 22, 29 сентября; 6, 13, 20, 27 октября; 3, 10, 17, 24 ноября; 1, 8, 15, 22, 29 декабря (каждое воскресенье месяца) – дни бесплатного посещения экспозиций и выставок для воспитанников Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ.

Внимание!

В Лаврушинском переулке, 10 закрыты залы 46–48.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу до 24 сентября закрыты залы № 39-42 в связи с подготовкой выставки.

www.museum.ru/N50741
Ваше мнение »»

»»Государственная Третьяковская галерея
Адрес:город Москва, Лаврушинский пер., 10
Проезд:См. здесь
Телефоны:+7 (495) 957-0727
сайт:tretyakovgallery.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 09.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

"Это нужно живым…". Монументы Победы

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

Весенний Парад старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор" в Москве

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «Владивосток. Версия ART» в Дальневосточном художественном музее

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

Великая страна – Великая Победа. 1941-1945

Выставка «Восточная церемония»

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

Конференция «Древнерусская монументальная живопись: изучение, реставрация, сохранение» в Музее архитектуры

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Выставка «Мир глазами фронтовиков» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

Выставка профессиональных плакатов «Наше дело правое» в Музее политической истории России

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru