НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Несколько дней из жизни Чернышевского", музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, г. Саратов

c 25 августа по 30 сентября 2013Саратовская область
Мемориальный дом семьи Чернышевских
24 июля этого года исполнилось 185 лет со дня рождения философа, писателя, выдающегося публициста, человека, во многом перевернувшего общественное сознание современников, человека, идеями которого вдохновлялись последующие поколения, чьи мысли и сегодня актуальны, чья гражданская позиция и верность ей восхищала и будет восхищать любого мыслящего человека. Речь о Николае Гавриловиче Чернышевском.

В музее-усадьбе нашего великого земляка к этой значительной дате было приурочено открытие выставки «Несколько дней из жизни Николая Гавриловича Чернышевского».

Ярко блеснул гений Чернышевского, озарив собою целую эпоху, обозначив гражданские ориентиры русского освободительного движения, задав вектор его развития. Можно лишь удивляться, сколько успел он сделать, несмотря на то, что судьба отвела ему лишь десять лет для непосредственного участия в общественно-политической жизни своего времени. Времени, в которое решалась судьба России, определялись пути ее дальнейшего развития.

России служил этот мыслитель и гражданин – искренне, бескорыстно, самоотверженно, руководствуясь своими идеалами и убеждениями, отказаться от которых его не могли вынудить никакие, даже трагические жизненные события.

Еще 18-летним юношей Чернышевский напишет: «Содействовать славе не преходящей, а вечной своего отечества и благу человечества – что может быть выше и вожделеннее этого?» С такими устремлениями вступает он в жизнь, как и всякий человек, даже не подозревая, как она сложится. Хотя для Чернышевского все же надо сделать оговорку: он всегда знал и видел – и это верно угадал в нем Н.А.Некрасов – «невозможность служить добру, не жертвуя собой». Такую жертву он предугадывал, не ведая лишь о том, какова она будет и когда будет принесена.

В жизни многих людей бывают дни, когда судьба бесповоротно направляется в ту или иную сторону, определяя весь последующий путь человека. И в судьбе Чернышев-ского лишь время позволило выделить события и дни, в которые они вершились, которые можно определить как ключевые, переломные. Они и стали объектом внимания на представляемой музеем выставке. Каждый из дней по-своему значим, каждый дает ключ к пониманию не только личности героя, но и эпохи, его породившей. Автором выставки Д.Г.Сапожниковой взяты четыре дня из жизни Чернышевского, события которых, по ее мнению, составляют формулу его судьбы.

Одно из бесспорных достоинств выставки состоит в том, что подобранные автором документы, в которых приводятся различные точки зрения на события тех дней, дают возможность зрителю, как минимум, составить свое собственное мнение о личности Чернышевского и, что очень важно, попытаться осмыслить, а, возможно, и переосмыслить тот его образ, что культивировался долгие годы.

День первый – защита Чернышевским магистерской диссертации. Тема, на первый взгляд, вполне безобидна – «Эстетические отношения искусства к действительности», да и само событие, в общем-то, рядовое. Но это первое публичное выступление Чернышевского на деле произведет эффект разорвавшейся бомбы, разделит общественное мнение на два лагеря. «Это была первая молния, которую он кинул», – так образно выразился один из современников, присутствовавших на защите, – Н.В.Шелгунов. Даже те, кто тогда понимал, что представления об искусстве «очень обветшали», не сразу смогли оценить новизну идей автора диссертации, другие, напротив, с восторгом приняли свержение «с пьедестала» всего «здания русской эстетики», творчески осмыслив и воплотив новые мысли в музыке и изобразительном искусстве. Диссертация – камень, брошенный в воду. Какую бурю, какие волны вызовет она, сколько копий будет позже сломано, какие признанные литературные авторитеты будут оппонировать Чернышевскому в его идеях!

Справедливости ради нужно сказать, что многое из того, о чем будет говорить и писать Чернышевский, станет вызывать в обществе бурю эмоций, хотя иные мысли отчасти уже будут высказаны до него, но именно в его осмыслении и изложении они обретут такую ясность, такую особенно точную, законченную форму, что современникам оставалось только либо принять их, либо выступить против.

День второй – поездка Чернышевского к Герцену в Лондон. Поводом к ней послужила статья Герцена «Очень опасно» в издаваемом им «Колоколе». Состоялась историческая встреча двух общественных деятелей, во время которой произошло трагическое размежевание прогрессивных сил, стоящих за фигурой каждого из них. Поистине роковое размежевание возможных единомышленников. Интрига в том, что содержание беседы, имевшей впоследствии огромный общественный резонанс, самими участниками встречи не излагалось, и этот эпизод восстанавливался лишь по письмам и воспоминаниям людей, не присутствовавших при встрече.

Еще один поворотный день в судьбе Чернышевского – гражданская казнь. Труд-но переоценить общественный резонанс, который имело это «публичное выступление», где им самим не было сказано ни слова. Общественная реакция была острой и у сторонников, и у противников, а унизительная процедура обернулась возведением его на недосягаемую высоту.

Последний, завершающий эпизод выставки – отказ от помилования. Два послед-них эпизода как нельзя лучше представляют личность Чернышевского, в них особенно отчетливо прослеживается внутренняя логика его характера. Да, он готов взойти хоть на эшафот, готов погибнуть, но только отстаивая свои убеждения, только во благо человечества, но не как оболганный и несправедливо осужденный. И помилования просить он не хочет, оттого что вины нет. И он готов выдержать все – лишения, болезни, разлуку с детьми и женой, близкими ему людьми, оторванность от общественной деятельности.

Через несколько месяцев после гражданской казни Чернышевский, обращаясь к жене, напишет: «Скажу тебе одно: наша с тобой жизнь принадлежит истории…» Он всегда ощущал себя частью истории, и в известной степени, творцом ее, всегда чувствовал ответственность за то, к чему был причастен. Чувство, прямо скажем, сделавшее бы честь любому из ныне живущих политиков и общественных деятелей.

На личность Чернышевского, его жизнь и деяния можно смотреть глазами современников – сочувствующих и осуждающих, глазами потомков, то есть нашими глазами. Но чтобы верно расставить акценты, надо хорошо знать обстоятельства его жизни, его мысли и убеждения, которые он так отстаивал. Сделать это во многом поможет выставка «Несколько дней из жизни Николая Гавриловича Чернышевского», представляемая музеем-усадьбой. Следует отметить, что многие документы, живописные произведения, фотоматериалы выставки из фондов музея, экспонируются достаточно редко, поэтому особенно любопытно взглянуть на них.

Смело можно высказать мысль, что выставка актуальна и для дня сегодняшнего, поскольку дает возможность в чем-то провести аналогию с нынешним непростым для страны временем, ответить на современные вопросы.

Ждем Вас на выставке с 10.00 до 17.00 часов, в четверг с 10 до 20.00,выходной-понедельник.

www.museum.ru/N50694
Ваше мнение »»

»»Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
Проезд:Тролл. №№ 2а, 4, маршр. такси №№ 42, 42к, 105 до ост. "Бабушкин взвоз"
Телефоны:(8452) 23-06-66
сайт:sarusadba.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru