25 мая 2001 года в залах Радищевского музея (Саратов, ул. Первомайская, 75) открылась выставка саратовского художника Виктора Ситникова. В экспозиции представлено около 70 живописных работ, созданных в 1980-2001 годах. Выставка продолжит свою работу в течение месяца.
Ситников Виктор Николаевич родился в 1946 году. В 1966 году окончил Саратовское художественное училище. В 1990 году вступил в Союз художников СССР. Участник групповых, областных, зональных, республиканских выставок. Работы художника представлены в музеях Саратова, Энгельса, Вольска, в частных коллекциях России, Германии, Италии, Югославии, США, Японии.
Творческая биография Виктора Ситникова складывалась не совсем обычно. Он окончил Саратовское художественное училище в 1966 году и в течение последующих двадцати лет работал в архитектурной мастерской, занимался дизайном интерьеров. Но в 1986 году решил резко изменить жизнь, избрав путь свободного художника. Тогда-то Ситников вновь обратился к живописи.
Больше всего он любил писать городские пейзажи. В его исполнении они, скорее, похожи на литературные. Такая двойственность в трактовке жанра лежит в основе творческой натуры художника. С одной стороны, Ситников - архитектор-дизайнер, привыкший строго и конструктивно мыслить. Это рациональное начало сказывается в том, как порой подробно он выписывает то или иное здание, стараясь не упустить особенностей его облика, нередко отстраненно, даже суховато представляя городской вид.
С другой стороны, Ситников - лирик, и значит, каждый пейзажный мотив переживается им. Это лирическое чувство привносит в пейзаж иную окраску: сглаживается жесткость прямоугольников домов, колючесть остроконечных крыш.
Появляется некий сплав городского и архитектурного пейзажей, где гармонично сосуществуют рацио автора и его эмоциональное отношение к миру и человеку. Две эти категории, по сути, являются основной темой творчества Ситникова: мир как необъятное вместилище разных эпох, исторических событий, людских судеб, и человек - крупица этого мира, легко ввергаемая в водоворот противоречий так часто наполненного невзгодами и страданиями бытия.
Ситников не решает это противопоставление явно в чью-то пользу. На первый взгляд, в его работах - главное действующее лицо - старые и новые дома, зажатые в узком пространстве маленькие дворики и широкие городские бульвары. Человека художник пишет редко. Если он и делает это, то изображение людей чаще решено довольно обобщенно или же носит откровенно стаффажную роль. Такой подход, однако, не означает для автора второстепенной значимости роли человека в его произведениях. Просто в силу специфичности своего художественного мышления Ситников обращает внимание прежде всего на здания. Но ведь дом - это место, где живет человек, а следовательно, это сонмище людских судеб, сплетение многообразных человеческих взаимоотношений, это трагедии и счастье, слезы и радость, это жизнь, требующая выносливости и терпения.
Городской пейзаж на полотнах Ситникова живет в едином пространстве и времени, где совмещаются и прошлое, и настоящее, и будущее. Не потому ли так часто он использует в своих композициях вид сверху? Обращение к этому приему вновь выдает интерес Ситникова-архитектора, как он сам говорит, к построению противоречивых конструкций. Но в больше степени вид сверху - возможность показать нагромождение неказистых домишек, старинных особнячков, современных высотных коробок, тем самым словно ощутить ход времени с множественностью человеческих жизней.
Отталкиваясь в своих пейзажах от конкретных натурных впечатлений, получая от них сильный импульс, живописец, вместе с тем, трансформирует натуру, преображая ее художественной фантазией. Образ родного города при всей узнаваемости и внешней прозаичности не утрачивает лиричности в восприятии художником. Лиричность эта не столь возвышенная, она строга и буднична. Возможно, поэтому его пейзажи конца 80-х несут на себе печать большой достоверности.
В последнее время в творчестве Ситникова все отчетливее проявляется тенденция ухода от конкретики мотива к открытому сочинению пейзажа. Этот процесс начался тогда, когда художник смог освободиться от сильного давления натуры. Свобода от натуры, конечно же, не означает полного от нее отказа: это умение в нужный момент использовать когда-то пережитое и увиденное. Ситникова интересуют уже не столько собственно какие-то определенные предметы, сколько те ассоциации, которые они рождают у зрителя. Поэтому обращение к символическому решению оказывается вполне логичным в произведениях живописца.
Во многом оно продиктовано и изменившимся мироощущением автора, с годами ставшим более драматичным. Спокойность, сдержанность его прежних пейзажей уступает место напряженности нервно пульсирующей творческой мысли.
Ситников все чаще и чаще обращается к широкому образному обобщению, строя его на совмещении знаковых примет городского пейзажа и условности его изображения. Стремясь ко все большей ирреальности, художник усиливает роль колорита. Цвет становится гораздо менее разработанным и более декоративным. Его предметное значение отходит на второй план, уступая место новому - символическому звучанию.
Живописный почерк не утрачивает реалистической основы, но в нем уже нет прежней детализации тщательности письма; изображение нередко организуется большими цветовыми плоскостями, чаще контрастными, подчеркивающими драматизм повествования автора.
Вопросы Виктора Ситникова о человеческом бытии в его произведениях остались теми же, что и раньше. Только сейчас, став старше, он далеко не на все находит ответы. Его картины - попытка осмыслить сегодняшний сложный мир. Это - неутраченная способность снова и снова мучительно вдумываться в извечные проблемы жизненной человеческой драмы. (А.Лучкина)