Кто в Суздале не бывал – тот огурцов не едал!
«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров.
Совершенно уверены, что столь же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII или XV – когда завезён был огурец с его родины Индии в Россию. Вот тогда Суздаль провозгласил себя огуречной державой, да так категорично, что до сих пор никто и не спорит – ни подмосковные Луховицы, ни Истобенск из-под Кирова...
Для жителей Суздаля огурцы – первая страсть. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Как с малыми детьми с ними нянчился, именуя «пикулем» – огурчик поменьше, «подростков» – «корнишонами» и «зеленцами». На празднике организаторы впервые устроят чествование именитых огуречных фамилий Суздаля.
Шуми, праздник, хрусти огурцом!
Огуречная вечность и огуречная бесконечность стали лейтмотивом ежегодных огуречных фестивалей в Суздале. Кто однажды побывает на празднике Огурца, тот не сможет оставаться равнодушным к этому изумрудному, в пупырышках чуду. Огурчик станет родным и на грядке, и на столе – в каждой семье.
Похрустеть суздальским огурчиком приезжают гости русские и заморские. В гостях у зелёного именинника побывали друзья из Финляндии, Швеции, Дании, Мексики, Польши, Украины. В этом году суздальские огородники ждут в гости делегацию итальянского города Дузино-Сан-Микеле (провинция Пьемонт), где устраивают праздник в честь цуккини. История выращивания длинноплодных кабачков в Дузино-Сан-Микеле началась в далёком 1769 году, когда там была построена церковь в честь Св. Рокко (Роха). Этот святой при жизни был паломником и во время своих странствий всегда опирался на деревянный посох, увенчанный кабачком. С тех самых пор считается, что именно Св. Рокко принёс на землю Дузино первые семена цуккини.
В середине ХХ века изображения цуккини появились на флажках, украшавших импровизированные танцевальные площадки. В местных ресторанах появились блюда из этого длинного и зелёного овоща. И сегодня уже невозможно представить кухню этой итальянской провинции без кабачков.
Смекнув, какой бурный восторг у местных жителей и приезжих вызывает данный продукт, глава администрации коммуны Дузино-Сан-Микеле Вальтер Малино в 2010 году придумал Праздник цуккини, ставший традиционным. В ходе фестиваля был презентован Знак контролируемого качества (DE.CO.), который в 2011 году получили производители продукции из селекционных семян цуккини.
Суздальский огурец и дузинский цуккини встретятся на национальном итальянском подворье в Музее деревянного зодчества.
Пою я оду огороду!
В концертной программе Праздника Огурца примут участие: народный ансамбль русской песни из Камешкова «Баловень», суздальский певец Артур Фирсов с песнями о Суздале и Огурце, солистка областной филармонии Оксана Иващук со знаменитыми итальянскими хитами.
На празднике ожидается выступление одного из лучших акустических гитаристов страны Ивана Смирнова. Оставаясь исконно русской, его музыка вобрала в себя лучшее, что создало человечество: в ней можно услышать и выверенную точность академической традиции, и элементы свободной импровизации, и интереснейшие взаимопереплетения фольклорных традиций разных стран. На концерт в Суздаль гитарист приедет с квартетом. В его составе сыновья Смирнова – Михаил и Иван, а также Сергей Клевенский – известный музыкант, играющий на разных духовых народных инструментах.
Ох и удивит-порадует гостей праздника «крейзи-балалайка» Дмитрия Калинина из Театра Надежды Бабкиной! Специальный гость фестиваля – популярная московская группа «После 11» из Театра Надежды Бабкиной. На своих выступлениях музыканты совмещают красивую лирику с энергичными композициями в стиле фолк-рок и поп-рок. Их выступление ожидается под занавес праздника – около 16 часов.
Для маленьких «гурманов» сотрудники музея приготовили детское представление «Весёлый огуречик». Ребята примут участие в мастер-классах по изготовлению куклы Акилы-огуречника, старинного оберега, использовавшегося огородниками для засолки огурцов.
О празднике можно много рассказывать. Но лучше приехать в Суздаль и всё увидеть самому. Ну и, конечно, попробовать. Суп, варенье, рулеты – всё из огурцов – этому меню шесть тысяч лет. Приятного аппетита! На сцене организаторы планируют провести мастер-класс по засолке огурцов. А лучшие хозяйки-повара смогут получить приз за самое вкусное блюдо. Призов будет немало – за самый длинный, самый солёный, самый-самый огурец…
По традиции за лучший огуречный костюм наши спонсоры приготовили солидный подарок.
В заключение праздника по традиции в небо запускают привязанный за «ручки» к огромному воздушному шару куклу-огурец. Болтая «ножками» под звуки песни на мотив олимпийского «Мишки», огурец скрывается в небе. Огурец-молодец, мы тебя уважаем.
Улетая в полёт, знай, всегда тебя Суздаль ждёт!..
В кармашке огуречных штанишек лежит письмо для счастливчика, кто обнаружит зелёного «пилота». Не всегда огурчик находится. Но уж если будет пойман – за вознаграждением дело не встанет. Приз для нашедшего огурец предоставит генеральный спонсор праздника – гостиничный комплекс «Пушкарская слобода».
Весёлый, красивый и вкусный праздник пришёл на нашу улицу. Ведь совершенно не напрасно молвилось в старину: «Зелёным огурцам – зелёную улицу!» И – праздничную!
Огурца Рассоловича Суздальского надо искать:
где – Суздаль, Музей деревянного зодчества, в пузатой кадке да на росистой грядке,
когда – 20 июля 2013 года в 11.00,
зачем – съесть с хрустом!
Пароль: «Огурец»
Поторопитесь – огурец уже подрастает!