НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка «Город, который был. Воронич»

c 13 июля по 13 ноября 2013Псковская область
Панайотов Г.Х. Святой великомученик Георгий Победоносец. 2010 г. Пушкинский Заповедник
Щербаков Б.В. «Тригорское. Этюд». 1935 г. Пушкинский Заповедник
Дискос. Первая половина ХХ в. Пушкинский Заповедник
Глиняная фляга. ХVII в. Пушкинский Заповедник
В стране, где славной старины

Не все следы истреблены...

Н. М. Языков. Тригорское. 1826

Богата Пушкинская земля природными и культурными памятниками прошлого. В низовье быстротечной речки Сороти, впадающей в некогда судоходную и полноводную реку Великую, над холмистыми берегами с полями и рощами возвышается городище Воронич. Сегодня от богатого и обширного города сохранилось небольшое поселение, погост и остатки крепостной системы с земляным валом.

Городище Воронич XI - XVI вв. - в прошлом крепость Псковской земли, защищавшая ее юго-западные рубежи, - расположено рядом с усадьбой Тригорское, где жили близкие друзья А. С. Пушкина. Бывая в Тригорском, поэт с интересом знакомился с историческими памятниками прошлого, событиями тех времен, о которых они напоминали. Древний памятник вдохновлял поэта при написании многих сцен трагедии «Борис Годунов».

На площадку городища ведет старая крепостная дорога. Городище имеет размеры 110х100 м, высоту 15-19 м. С напольной стороны сохранился земляной вал, возвышающийся еще на 8 м. Внизу - ров и бывшее русло р. Воронец. Перед входом на погост и к восстановленной Георгиевской церкви сложены пирамидкой каменные ядра, напоминающие о былых схватках с врагом.

Первое упоминание о Вороноче встречается в псковской летописи и датируется 1349 годом. Как большинство других крепостей, она была построена при слиянии 2-х рек: Сороти и малого ее притока Воронца, на самом высоком из прибрежных холмов. Крепость окружали земляной вал и деревянные стены с бойницами и башнями. В укреплении – «верхнем городе», или «детинце» - жители собирались лишь во время военной опасности. На этот случай внутри крепостных стен находились «осадные клети» с запасами хлеба и боеприпасов.

В мирное время все население, в том числе наместник и его помощники, жили на посадах близ крепости. В XV - XVI вв. пригороду Вороничу подчинялся обширный по территории Вороничский уезд. Уезд включал в свои пределы территории нынешнего Пушкиногорского и, частично, Опочецкого районов. Посады Воронича делились на Горний (или Великий) и Козмодемьянский (Нижний). В настоящее время на месте посадов определены три участка с культурным слоем. Согласно переписи 1585 - 1587 гг. в Ворониче было 65 лавочных мест, 39 дворов белых, 371 черный двор, 228 осадных клетей, в том числе крестьянских, 18 житниц, винные и пивные производства.

В XVI в., до разорения Воронича Баторием, на посадах проживали около двух тысяч человек. По числу жителей Воронич превосходил тогда соседние города – Остров, Велье, Выбор и даже Опочку. Основными занятиями жителей были земледелие, скотоводство, рыбная ловля. Значительный доход крестьянам приносило выращивание и обработка льна. Большое количество керамики, а также находки изделий из металла свидетельствуют об интенсивной жизнедеятельности и развитости ремесел: гончарного и кузнечного. Большую часть населения Воронича, помимо ремесленников, военных, торговцев и землепашцев, составляло духовенство. Воронич XVI века, согласно исследованиям и летописным источникам, был крупным духовным центром Псковской земли с большим количеством церквей и монастырей. Главный храм города – церковь Святого Георгия – располагался в центре крепости. На Ямской улице Горнего (Великого) посада (сейчас территория д. Воронич) были храмы Ивана Милостивого и Воскресения Христова, а также находился женский монастырь Успения Богородицы. На окраине посада, на «Буй-горе» стояла приходская ц. Ивана Предтечи. Предполагаемые места храма Козьмы и Дамиана и Спасского монастыря «с Чичаковой горы» - на правом берегу р. Сороть. В документах XVI - XVII веков упоминаются также Никольский, Покровский и Михайловский монастыри. От последнего впоследствии получила название усадьба Ганнибалов и Пушкиных.

В течение XIV - XVI вв. приграничные псковские земли подвергались постоянным нападениям ливонских рыцарей, литовских и польских феодалов и служили ареной кровопролитной борьбы русских людей с иноземными захватчиками. В 1406, 1426 годах крепость осаждал князь Витовт. О приходах литовского князя Витовта под стены Воронича встречается несколько записей: в 1406 г. « кн. Витовит-литовский... под Вороночем городом наметаша рать мертвых детей две лодьи...». О трехнедельной осаде Воронича Витовтом в 1426 г.: «В лето 6934 в суботу рано поиде к Вороночю и стал под Вороночем... и стоял под Вороночом три недели, пороки исчинивше и шибаючи на град, а Вороночаном притужно бяше велми..».

Опустошительный след оставила на Псковской земле Ливонская война. Во время Ливонской войны в 1581 году в 4 - 5 верстах от Воронича был устроен сборный пункт войск Стефана Батория. В 1585 - 1587 годах московские писцы зафиксировали картину полного разорения: на посаде «7 дворов, а людей в них 9 человек...». После ухода вражеских полчищ мирная жизнь в пригородах постепенно начала возрождаться: возвращалось уцелевшее население и восстанавливало свое хозяйство; возобновлялась торговля на ярмарках, однако, былой мощи и значения крепость Воронич уже не имела. После разорения 1581 года в Ворониче осталось только два храма – Великомученика Георгия на городище и Воскресения Христова на Великом посаде.

Вскоре новые военные грозы времен Смуты и борьбы с Речью Посполитой опустошили край. На посадах многие «старые печища» и впоследствии оставались «пустыми». После заключения в 1686 г. «вечного мира» Москвы с Речью Посполитой набеги иноземцев на псковские пригороды прекратились.

Во время Северной войны, в 1706 - 1708 гг., Петр I ездил из Петербурга на польский театр военных действий через Воронич. И позже, в 1812 г., в Отечественную войну, через Воронич проходили петербургские отряды народного ополчения – те самые, которых из Царского Села провожали лицеисты.

В 1719 г. Воронич с наименованием «пригород» был приписан к уездному городу Опочке Псковской провинции. Воронические земли с обитавшим в них крестьянским населением отошли ко двору, а затем во владение помещиков, поселенных здесь по царским указам. Так, большая часть Михайловской губы перешла во владение Ганнибалов, Егорьевской – во владение Вындомских.

Накануне 100-летия смерти А.С. Пушкина, в 1936 году, территория городища Воронич была включена в состав Пушкинского Заповедника. В 1978 году по инициативе С. С. Гейченко, по проекту псковского реставратора М. И. Семенова были восстановлены фундамент храма и кладбищенская ограда из дикого камня. С. С. Гейченко планировал также восстановление церкви Святого Георгия, последняя служба в которой состоялась 25 декабря 1925 года. С начала 1930-х гг. церковь отсутствовала в Списке религиозных объектов и молитвенных зданий района.

Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца была восстановлена Благотворительным фондом «Общество друзей Пушкиногорья» по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в 2004 - 2008 гг. Восстановительным работам предшествовали археологические изыскания, которые осуществлялись под руководством профессора С. В. Белецкого (ИИМК РАН, СПб). Здание церкви срублено и обшито тесом бригадой плотников-реставраторов Е. А. Сёмочкина.

Благодаря стараниям и чаяниям многих людей – музейщиков, реставраторов, исследователей и других верных друзей музея - доброхотов - сегодня можно увидеть древнее городище таким, каким его видел великий поэт, сообщавший в письме Вяземскому 13 июля 1825 г о своей работе над трагедией «Борис Годунов»: «Передо мною моя трагедия. Не могу вытерпеть, чтобы не выписать ее заглавия: Комедия о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве писал раб Божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7333, на городише Ворониче. Каково?».

www.museum.ru/N50314
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 03.06.2023  x    ?  


Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru