Выставка "13" плюс 1", посвящённая 70-летию группы "13", открылась в музее имени А.Н.Радищева 27 апреля 2001 года и продолжит свою работу по июль месяц. На ней представлены рисунки и акварели художников группы "Тринадцать" и М.К.Соколова. Это - первый в музее широкий показ данной коллекции (в экспозицию включено около 100 листов). Она сложилась в последние десятилетия в результате целенаправленного собирательства. Большинство работ поступило от самих авторов или их наследников. Многие из них экспонируются впервые.
Объединение "13" (1929-1932) возникло в Москве как содружество графиков. Его организаторами и лидерами стали В.Милашевский и Н.Кузьмин, к тому времени имевшие богатый опыт творческой и выставочной деятельности. Название группы соответствовало числу участников выставок. Московскому зрителю были представлены две выставки (1929, 1931). (Между ними готовилась ещё одна, не состоявшаяся из-за раскола в группе). Членами и экспонентами "13-ти" на протяжении трёхлетней истории были 21 художник. Среди них - "отец русского футуризма" Д.Бурлюк, молодые выпускники ВХУТЕМАСа одарённые Т.Лебедева (Маврина), Над. и Н.Кашины, Б.Рыбченков, Л.Зевин, Р.Семашкевич, там же преподававшие "формалисты" А.Древин и Н.Удальцова, уже в ту пору известные художники, профессиональная актриса О.Гильдебрандт и литератор Ю.Юркун. Мастеров столь разных масштабов дарований, опыта, направлений и традиций объединила идея "поисков пластического языка, адекватного современности", стремление к непосредственному и свободному отражению окружающей действительности, утверждение права художника на индивидуальный внутренний мир, романтическое восприятие жизни. С деятельностью группы связано появление нового в отечественной графике XX века типа рисунка - в стиле "13" - быстрого импровизационного наброска, свободного и артистичного, обладающего принципиально новыми эстетическими качествами. К важнейшим из них идеолог группы В. Милашевский отнёс "темп исполнения" или "чувство времени". Другими словами, рисунок в стиле "13" должен был явственно сохранить все импульсы и движения руки художника, её свободный бег по бумаге, подстёгнутый быстро сменяющимися впечатлениями, ритмом самой жизни.
Стиль быстрого свободного рисунка открывал художникам широкие возможности в его использовании. Он оказался незаменим в передаче стремительных движений спортсменов и циркачей, отточенных "па" балерин, в фиксации мимолётных мгновений скачек, ускользающих эпизодов на улицах и пляжах - всего того, что стало излюбленными темами "13-ти". Наличие общих программных установок не исключало яркой индивидуальности каждого участника. Во многом это обусловлено особенностями их метода работы. Для лидера группы В. Милашевского "правда жизни", включавшая и точный пейзаж, и тип человека, и даже погоду того дня, была обязательным условием творчества. В художественных поисках некоторых других (например, В.Юстицкий, А.Софронова) большое место, помимо натурных зарисовок, отводилось творческому воображению, фантазии, что проявлялась в методе работы по памяти.
Зрители выставки увидят рисунки и акварели девятерых: В.Милашевского, Н.Кузьмина, Д.Дарана, О.Гильдебрандт, Т.Мавриной, составлявших "ядро" группы, участников первой выставки В.Юстицкого и Ю.Юркуна, а также участников последней выставки А.Софроновой и Ч.Стефанского. Не составив, быть может, исчерпывающий портрет "13-ти", они всё же дадут достаточно полное представление о ярком облике и своеобразной художественной направленности этого содружества. Существенно и то, что В.Милашевский, Н.Кузьмин, Д.Даран, лидировавшие в группе, а с ними В.Юстицкий и Ч. Стефанский биографически были связаны с Саратовом. Уроки Боголюбовского рисовального училища, впечатления от Радищевского музея были памятны им всю жизнь.
Выставка даёт возможность познакомиться с двумя этапами деятельности художников. Первый из них - работы рубежа 1920-30-х годов, непосредственно связанные с выставками "13-ти" (сердобские рисунки и кусковские "купанья" В.Милашевского, "Военный городок в Саратове" Н.Кузьмина, "Балерина Ольга Чаплыгина" Д.Дарана, "Жокеи" В.Юстицкого", "Пейзаж с рекой. Весна" О.Гильдебрандт, "Пейзаж с мостом" А.Софроновой и др.). Второй этап охватывает последующие десятилетия, поскольку многие участники группы сохраняли верность стилю "13" на протяжении долгих лет. В рисунках Т.Мавриной начала 1970-х, работах В.Милашевского и Д.Дарана второй половины 1930-1960-х тот же стремительный бег линий, та же юношеская порывистость, что и в рисунках рубежа 1920-30-х годов!
Идеи быстрого свободного рисунка, ярко воплотившиеся в творчестве художников группы "13", были близки в те годы многим мастерам. Живописец и рисовальщик Михаил Ксенофонтович Соколов (1886-1947) организационно не был связан с группой "13". (Впрочем, он не входил ни в одно из многочисленных художественных объединений тех лет). Однако стилистика его рисунков, их образы и темы обнаруживают несомненное сходство с некоторыми сторонами творчества "13-ти". Представленные на выставке листы из его программных циклов "Всадники и всадницы", "Дамы", "Странствующие комедианты" раскрывают не только тягу художника к импровизации, романтическим идеалам, свободе духа, но и свободу стиля, быстроту работы, увлечение выразительными возможностями незавершённости, стремительность ритма гибких линий и штрихов, складывающихся в изысканные образы.
Выставка, посвящённая 70-летию группы "13", - первый в музее широкий показ этой коллекции (в экспозицию включено около 100 листов). Она сложилась в последние десятилетия в результате целенаправленного собирательства. Большинство работ поступило от самих авторов или их наследников. Многие произведения экспонируются впервые. (М.Боровская, старший научный сотрудник, хранитель графики СГХМ им. А.Н.Радищева)