Ровно 100 лет назад, 29 мая 1913 года, в рамках программы «Русских сезонов» Сергея Дягилева в парижском Театре Елисейских Полей состоялась премьера балета Игоря Стравинского «Весна священная» (“Le Sacre du Printemps”). Постановка, воплощенная художником Николаем Рерихом и хореографом Вацлавом Нижинским, ошеломила европейскую публику, которая много позже оценила глубину музыкального содержания, оригинальность костюмов и декораций, новаторскую хореографию, положившую начало современному балетному искусству.
История создания балета «Весна священная» началась в 1909 году, когда Игорь Стравинский (1882-1971) и Николай Рерих (1874-1947) задумали совместно создать балет на тему древних верований и обрядов языческой Руси. Обращение к мотивам русской старины было характерным явлением в отечественном искусстве начала XX века. Как и многие другие деятели культуры этого времени, Игорь Стравинский и Николай Рерих стремились преодолеть разрыв современной цивилизации с ее корнями, историей, природой. Это и стало главной идеей «Весны священной» - показать патриархально-первобытные связи человека и земли, которые существовали у славянских племен и были забыты к XX столетию. Николай Рерих писал: «...я уже двадцать лет занимаюсь русской (славянской) древностью и нахожу в ней прекрасные черты, чудесные картины, о которых нужно напоминать публике, которая в круговороте современной жизни часто забывает о далекой жизни, когда умели радоваться, когда помнили о красивых космогониях Земли и Неба».
Сергей Дягилев, знаменитый импресарио и создатель балетной антрепризы «Русские сезоны», видел свою главную задачу в широком знакомстве западной публики с богатством русского национального наследия в современной трактовке. Он сразу одобрил идею создания «Весны священной», и подготовка балета началась.
Работа над постановкой была долгой и невероятно сложной. «Весну священную» планировали показать публике еще весной 1911 года. Однако премьера по разным причинам несколько раз откладывалась. Первые наброски сценария балета были составлены соавторами (Рерихом и Стравинским) в Петербурге еще весной – летом 1910 года. Затем наступил практически годовой перерыв. Ключевым моментом на пути создания «Весны священной» оказалась встреча Рериха и Стравинского осенью 1911 года в имении княгини М.К. Тенишевой Талашкино. Здесь авторы окончательно договорились о сценическом воплощении произведения и о последовательности различных эпизодов.
Так, в последнем варианте балет состоял из двух действий – «Поцелуй Земле» и «Великая жертва». Первое действие включало в себя весенние гадания, пляски щеголих, игры умыкания жен, вешние хороводы, игру двух городов, шествие старейшего - мудрейшего, его ритуальный поцелуй расцветшей земле и «выплясывание земли» юношами и девушками. Во втором – происходили тайные игры девушек, хождение по кругам «среди заклятых камней», избирание жертвы и ее величание, взывание к праотцам, действо старцев-праотцов человечьих и, наконец, великая священная пляска.
Кроме того, в Талашкине Николаем Рерихом были сделаны основные эскизы декораций и костюмов. В эскизах костюмов чувствовалось увлечение Рериха иконописью и народным искусством, в особенности тщательное изучение русского народного костюма из коллекции княгини М.К. Тенишевой. Это отразилось в плоскостности силуэта, лаконичности бело-красной цветовой гаммы и широком использовании орнамента.
Игорь Стравинский после встречи в Талашкине начал интенсивно работать над партитурой «Весны». Особое значение автор придавал ритмической форме произведения. В одном из писем Рериху он сообщает: «Думается мне, что я проник в тайну весенних, лапидарных ритмов и восчувствовал их вместе с действующими лицами нашего детища...». Полностью партитура балета была закончена Стравинским 4 (17) ноября 1912 года в швейцарском Кларане.
В середине декабря 1912 года под руководством Вацлава Нижинского, ведущего танцовщика труппы С.П. Дягилева, начались репетиции балета. Именно в этой постановке он впервые выступил как хореограф.
Три автора – композитор Игорь Стравинский, хореограф Вацлав Нижинский и художник Николай Рерих - создали уникальное произведение, в котором благодаря единству музыки, живописи и пластического искусства им удалось передать «смятенный дух» времени.
Выставка, подготовленная Отделом личных коллекций, рассказывает об истории создания балета и его сенсационной премьере в Париже. В экспозиции представлены изобразительные и документальные материалы из собраний Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (фонды ОЛК), Международного Центра-музея имени Н.К. Рериха, Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки.
Выставка «Весна священная». Зарождение легенды» станет настоящим подарком не только для специалистов, но и для всех любителей искусства.