В Черняховске прошел День памяти Михаила Богдановича Барклая-де-Толли (1761–1818). Это мероприятие было посвящено 195-летию со дня смерти выдающегося российского полководца, военного министра и героя Отечественной войны 1812 года. Жизненный путь Барклая-де-Толли совпал с чередой ярких событий в истории Европы рубежа XVIII – ХIХ веков. В Отечественной войне 1812 года командовал 1-й Западной армией, ему же, как военному министру, была подчинена 2-я Западная армия. В условиях значительного превосходства противника проявил талант полководца и успешно осуществил отход и соединение двух армий. Однако отступление вызвало недовольство в дворянских кругах и армии, и 17 августа М.Б. Барклай-де-Толли сдал командование армиями М. И. Кутузову. В Бородинском сражении командовал правым крылом русской армии, проявив стойкость и искусство в обороне. Признал выбранную Л. Л. Беннигсеном позицию под Москвой неудачной и поддержал на военном совете в Филях предложение М. И. Кутузова оставить Москву. В феврале 1813 г. назначен командующим 3-й, а затем русско-прусской армией, которой успешно командовал во время Заграничных походов русской армии. Под Кульмом довершил поражение Вандама (награжден орденом Св. Георгия 1-й степени), а в «битве народов» под Лейпцигом стал одним из главных «виновников» победы; за эту кампанию Барклай-де-Толли был возведен в графское достоинство. В походе 1814 года сражения при Бриенне, Арси-на-Обе, Фер-Шампенуазе и Париже «доставили» Михаилу Богдановичу фельдмаршальский жезл. В 1815 году Барклай-де-Толли, будучи главнокомандующим 1-й армией, снова вступил во Францию, где, после смотра в Вертю, возведен в княжеское достоинство. По возвращении в Россию продолжал командовать 1-й армией. Весной 1818 года он отправился для лечения в Германию. После тяжелой болезни умер близ города Инстербург (ныне Черняховск). Сердце М.Б. Барклая-де-Толли было захоронено на небольшом возвышении близ усадьбы Штилитцен (ныне пос. Нагорное Черняховского района), а набальзамированный прах доставили в фамильную усыпальницу в Лифляндии(ныне Йыгевисте, Эстония).
В ходе мероприятия сотрудники Калининградского историко-художественного музея приняли участие в торжественном митинге у памятника Барклаю-де-Толли на центральной площади Черняховска. Здесь перед собравшимися выступили глава Черняховского района Юрий Алексеевич Ковылкин, историк Виктор Николаевич Хабибуллин, представители молодежного краеведческого клуба «Белый ворон». Затем в Детской художественной школе им. Тенишевой состоялось открытие подготовленной КОИХМ выставки, посвященной М.Б. Барклаю-де-Толли. Завершило мероприятие торжественное возложение цветов к обелиску в п. Нагорное, где похоронено сердце полководца. Также в этот памятный день сотрудникам музея были вручены награды Общественного совета по содействию Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Они были отмечены дипломами и крестами «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года».
Современники и потомки долго продолжали спор о деятельности Барклая-де-Толли в качестве военачальника русской армии в 1812 году. В этот спор включился даже А.С. Пушкин, осудивший критиков полководца. Он оценил М.Б. Барклая-де-Толли как в высшей степени мужественного, честного и бескорыстного человека. Поэт даже посвятил Михаилу Богдановичу стихотворение «Полководец», а также оставил такие строчки в поэме «Евгений Онегин»:
Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
В памяти потомков М.Б. Барклай-де-Толли остался полководцем с благородным и независимым характером, честно исполнившим свой долг перед Россией.