Российская академия художеств представляет проект «Искусство и религия в пространстве современной культуры».
Куратор проекта: Николай Мухин.
В рамках программы фундаментальных исследований Российской академии художеств «Религия, искусство, наука: пути познания и формы интеграции в пространстве культуры» 23 мая 2013 года в 17.00 в Галерее искусств Зураба Церетели (Пречистенка,19), накануне Дня памяти Святых равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия, открытием одноименной выставки стартует междисциплинарный творческий проект «Искусство и религия в пространстве современной культуры».
Это научно-образовательная и музейно-выставочная программа, целью которой является консолидация художников, ученых, представителей Русской Православной церкви в обсуждении актуальных проблем развития современной культуры, путей преодоления дегуманизации социального пространства, поиске новых художественных форм осмысления духовного наследия России. Основная задача проекта - рассмотреть современное религиозное искусство России в контексте наследия многовековой христианской традиции, исторической связи и преемственности «Византийская империя - Русь», проследить взаимопроникновение и культурный обмен на этапе развития отечественного искусства в XXI веке.
Новая роль религиозного искусства связана с мировоззренческим переворотом, изменением отношения общества к религии, и места религиозного искусства в общей системе изобразительного. Для возрождения храмового искусства в России на рубеже XX - XXI веков важным событием становится воссоздание Храма Христа Спасителя в Москве. В оформлении нового храма, как и в прежнем, ярко прозвучала тема византийской традиции и академической живописной школы. В воссоздании росписей, под руководством Президента Российской академии художеств, приняли участие ведущие современные монументалисты. Воссозданный храм стал настоящей школой для многих мастеров церковного искусства.
В первом десятилетии XXI века русские академики выполняют ряд проектов по благоустройству православных храмов за рубежом: Свято-Николаевский Патриарший собор в США (Нью-Йорк), храмы Вознесения Господнего в Сербии (г.Уб), Преображения Господнего в Хорватии (г. Загреб), храм Святого Модеста Иерусалимского в Греции (на Святой Горе Афон), росписи в резиденции Иерусалимского Патриарха Варфоломея, храм Святого Преподобного Антония Великого в Мексике (Мехико) и многие другие. В академических институтах открыты кафедры церковного искусства, выпускники которых организуют самостоятельные иконописные артели.
В выставочной части проекта «Искусство и религия в пространстве современной культуры», вернисаж которой состоится 23 мая в 17.00, сделана попытка собрать всё лучшее, что делается в византийской традиции сегодня. Здесь будут представлено творчество таких мастеров изобразительного искусства, как З.Церетели, Е.Максимов, Н. Мухин, А.Рукавишников, А.Бурганов, К. Худяков, И.Старженецкая, А.Комелин, Л.Баранов, С.Мильченко, Н.Захарова, Гор Чахал и других, которые создают новую пластику, опираясь на византийский потенциал. На экспозиции будет звучать музыка митрополита Иллариона (Алфеева), демонстрироваться фильмы архимандрита Тихона (Шевкунова).
Работа выставки продлится по 30 июня 2013 года.
В РАМКАХ ПРОЕКТА ПРОЙДУТ КРУГЛЫЕ СТОЛЫ, ЛЕКЦИИ И МАСТЕР-КЛАССЫ:
28 мая в 17.00 (Пречистенка, 19)- «Крест в русском небе». Видеолекция
29 мая с 11.00 до 18.00 (Пречистенка, 21, Белый зал)- «Состояние церковного искусства сегодня. Отношение к наследию, поиски нового художественного языка в контексте традиционных и авторских технологий» Круглый стол.
30 мая в 16.00 (Пречистенка, 19)- «Актуальность религиозного искусства в современном мире». Круглый стол.
Уточняйте программу на сайте www.rah.ru
Управление информации Российской академии художеств.