НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Мелодия символа" в Краснодарском художественном музее

c 25 апреля по 26 мая 2013Краснодарский край
Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко
Сергей Васильевич Рахманинов и изобразительное искусство современных художников Кубани.

Символ только тогда истинный символ, когда он неисчерпаем и беспределен в своем значении.

Он многолик, многосмыслен, как кристалл. Символы несказанны и неизъяснимы, и мы беспомощны перед их целостным тайным смыслом. Андрей Тарковский

Если бы возможно было свести все многообразие произведений, пронизанных духом символизма к единой формуле, то эти слова режиссера А.Тарковского явились бы своего рода философской квинтэссенцией творчества художников, композиторов, режиссеров работающих в едином ключе идейного течения – «Символизм».

Новый экспозиционно-выставочный проект «Мелодия символа», прошедший в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко (25 апреля – 26 мая 2013 года), приуроченный к 140-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова, был призван очертить территорию, на которой пересекаются пути цвета и звука, музыки и изобразительного искусства. Воплощение идеи единства культуры, достигаемой через воссоздание образов определенных эпох в синтезе музыки, живописи, дизайна. Экспозиция, в создании которой принимали участие художники Кубани, это расширенный диапазон тенденций и явлений, где наряду с мультимедийными объектами показаны произведения, представляющие традиционные техники и виды искусства. Особенностью преподнесения выставочного проекта «Мелодия символа» является его доступность, экспрессивность и динамичность, обладающая многообразием форм подачи произведений искусства.

Тематика художественных произведений связана с творчеством С.В.Рахманинова, хронологически относящемуся к «серебряному веку». Связи между поэтами, композиторами, писателями, художниками, артистами и философами оказались тогда настолько многосторонними и насыщенными, что уникальность этой эпохи поддерживается не только значительностью созданных произведений, но и концептуальными и личностными противоречиями, примерами дружбы-вражды. Это и гениальная предприимчивость С.П. Дягилева, и трагическое безумство М.А. Врубеля, искренность и эмоциональная полнота С.В. Рахманинова.

Композитор жил в период яркого расцвета русского символизма. Музыка Рахманинова и произведения художников-символистов, были насыщены сложной символикой. Произведения, стремящиеся отобразить жизнь человеческой души – полную переживаний, неясных, смутных настроений, тонких чувств и мимолетных впечатлений.

«Символ» – одно из самых сложных, емких и глубоких понятий мировой культуры, число смыслов которого бесконечно, как сама вселенная. В искусстве – это попытка человека ограниченными средствами своего разума выразить нечто невыразимое.

Кубанские художники емко и по-символически образно в своем творчестве передали художественные и эстетические признаки идей символизма. Мысль о играющем символе, несущем в себе некие тайны и поэтическую многозначность, оказалась в центре внимания в представленных работах. В самой разнородности стилистических предпосылок, художников заключен глубокий философский смысл.

Скульптуры «Музыка», «Пенелопа» Валерия Пчелина и Алана Корнаева, отличаются загадочной, насыщенной, сложной символикой и смысловой полифонией.

Картины Игоря Пугача легко сравнимы с музыкальным творчеством С.В.Рахманинова, где суть произведений художника и композитора едины: национальные истоки, стремление отразить духовную жизнь России во взаимосвязи прошлого и настоящего. Поэтому мироощущение Игоря Пугача связано с возвращением русской культуры к традиционным ценностям семьи и православной вере. Поэтому С.В.Рахманинов обращался к хоровым произведениям, своеобразным массовым действиям, где можно было передать глубину народной психологии, примером тому могут служить его кантаты «Весна» и «Колокола».

Оба глубоко верующие люди, в творчестве которых очень важны христианские мотивы. Рахманинов сделал выдающийся вклад в развитие русской духовной музыки, Пугач в своих произведениях воплотил христианские идеи и символику при написании своих работ.

«Душа кипит», «Радость Ноя» - картины Мхитара Асланяна, в которых стремительное бурное движение, стихия деятельного ритма, подчинены содержанию, что так характерно для музыки Рахманинова. В этом и заключена национально-колористическая черта гармонического языка композитора. Картина «Душа кипит» идентичны одной из самобытных основ музыкального стиля Рахманинова – органичному сочетанию широты и свободы мелодического дыхания с ритмической энергией.

«Человек, способный в такой мере и с такой силой выражать свои чувства, должен прежде всего научиться владеть ими в совершенстве, быть им хозяином...» - было написано в одной из рецензий о Рахманинове.

Еще в детские и отроческие годы у будущего пианиста и композитора зародилась привязанность к поэтической «душе» русской природы. К образам, к которым не раз в своем творчестве он обращался. В «музыкальных пейзажах» Рахманинова, как и в описаниях природы у его любимого писателя А.П.Чехова или в картинах художника И.И.Левитана, тонко и одухотворенно передано обаяние редкого пейзажа, неярко, но бесконечно поэтично.

На выставке представлены художники юга России, работающие в традиции реалистической живописи: Л.Н.Котелевская, В.И.Денисенко, В.П.Вайс, В.В.Каменев, чьи полотна отражают мотивы «русскости». В их картинах, как и в музыке С.В.Рахманинова передан рассказ о тех минутах, когда человек наслаждается покоем природы или радуется красоте степи, леса, озера. Они, как и музыкальные произведения композитора, передают упоение жизнью, которая бурлит подобно стремительному внешнему потоку.

Полотна «Дуэт», «На Купала» Алексея Паршкова, по своему пластическому языку отражающие своеобразие быта, культуры, истории Кубани. «Сирень» В.М.Котелевского, «Сирень» - романс Рахманинова, живописное и музыкальное произведения, сочетающие в себе естественность и простату, интонационно похожи, отличаются сочетанием широкого чувства и образов природы.

Произведения Владимира Яковлева «Мой крест» и Александра Мая «Ностальгия» по своему содержанию созвучны теме родины, занимающей центральное место в зрелом творчестве Рахманинова, с наибольшей полнотой воплотившихся в крупных инструментальных произведениях композитора. Расставание с Родиной стало трагическим фактом биографии Рахманинова и на 8 лет прервало его композиторскую деятельность. « Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя», - говорил композитор.

Музыка Рахманинова увлекает силой и искренностью заложенных в ней чувств, красотой и подлинно русской широтой мелодий, кажется, будто слышишь страстную, образную и убеждающую речь.

Творчество С.В.Рахманинова и кубанское изобразительное искусство на выставке «В звуке символа рождается искусство» выступила синтезирующим знаменателем музыки и живописи.

Куратор выставки Гусева Полина Владимировна

www.museum.ru/N49752
Ваше мнение »»

»»Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко
Адрес:Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, д. 13, 15
Проезд:См. здесь
Телефоны:(861) 268-09-00, 268-09-77
сайт:kovalenkomuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.09.2023  x    ?  


Открытие памятника Угличскому князю Андрею Васильевичу Большому

Выставка "Школа Филонова" в Мраморном дворце Русского музея

«Автор неизвестен. Коснуться главного» - выставка в Музее русского импрессионизма

Фотовыставка «#ВМЕСТЕ» в Музее Победы

Выставка «Мой стих дойдет через хребты веков…» в Музее-заповеднике С.А. Есенина

«Посторонний». Проект Александра Скибицкого

Выставка «Мой Дагестан. Наш Расул»

Русский музей представляет первую масштабную выставку Евсея Моисеенко в Заполярье

Выставка "Записки ювелира. Бриллиантовая история" в Государственном историческом музее

Цикл лекций «Картины мира в музыке» на ВДНХ

Осенний сезон фестиваля «Пятницы в Пушкинском»

Выставка «Эффект Курчатова-Александрова»

Фестиваль «Океан науки. Полное погружение» в Дарвиновском музее

Фотомонтаж. Исправленная правда

Книжная ярмарка в Пушкинском музее

Николай Милиоти. Избранное

Выставка «Сначала было море» в Музее Мирового океана

Фортепианные концерты в Итальянском дворике Пушкинского музея

Печатная графика с Марией Бессмертной в Восточном павильоне Михайловского замка

Концерты органной музыки в Пушкинском музее

Иван Чемакин. Дорожное кино

К 80-летию Битвы за Кавказ. Выставка «На высоте» в Музее Победы

Музейно-усадебный променад «Обыкновенная жизнь в необыкновенной усадьбе»

«Тарусский причал» в сквере Всероссийского музея декоративного искусства

История в учебнике, учебник в истории

Выставка живописи и графики из частных собраний «От реализма к абстракции» в МВК РАХ

Программа “Маяковский и Булгаков: на двух этажах”

Выставка Андрея Ромасюкова «Отрицание течения времени» в АРТМУЗЕ

Военно-исторический фестиваль "Москва за нами.1941 год" в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

Фестиваль «Sound Around Камчатка-2023»

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

День барсука в Дарвиновском музее

НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии

«Тонкий мир» художника Владимира Масалитина

«Павильон орхидей» в Музее Востока


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru