НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "За веру и отечество. Династия Романовых и армия" в Музее артиллерии

c 17 мая 2013 по 28 февраля 2014Санкт-Петербург
Взятие крепости  Дербент Петром Великим во время Персидского похода 1722 г.  Литография.  Издание Андрея Абрамова.  1872. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
В год 400-летия Дома Романовых, старейший военный музей России представляет выставку «За Веру и Отечество. Династия Романовых и армия».

В фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится большое количество предметов, так или иначе связанных с военной службой государей и великих князей династии Романовых. Поэтому диапазон экспонатов, представленных на выставке, необычайно широк: живопись, бронза, военный костюм, оружие, фотографии, предметы быта и многое другое. Особо ценная ее часть – мемориальные вещи императоров Петра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, императриц Екатерины II и Марии Федоровны.

Более 200 подлинных предметов, личных вещей российских императоров и великих князей призваны рассказать о неразрывной, многовековой связи, как царствующих государей, так и остальных членов императорской фамилии с русской армией.

Первый государь из новой династии Романовых, Михаил Федорович (1613–1645), был избран на царство 21 февраля 1613 г.

В это же время происходят важные перемены и в развитии вооруженных сил Московского государства. В 1630-х гг. в составе русского войска появились так называемые полки «нового строя», вооруженные, обмундированные и обученные по западноевропейскому образцу. К началу 80-х гг. XVII в. было уже 63 таких полка численностью в 90 тыс. человек. Значительно пополнились и стрелецкие полки, в которых только в начале 60-х гг. XVII в. состояло более 40 тыс. человек. И неслучайно поэтому, что открывает выставку витрина, в которой представлены форма одежды стрельца (кафтан, шапка, сапоги), а также образцы вооружения и снаряжения стрельцов и солдат полков «нового строя» (рейтарские и пехотные шлемы, пистолеты, в том числе комбинированный пистолет-топорик-клевец, пищаль-«недомерок», использовавшаяся в поместной коннице и др.).

Вооруженные силы во все времена являлись предметом особой заботы престола. Начиная с императора Петра I, создателя регулярной русской армии, личная служба государя и великих князей в войсках стала обязательной. Практически с рождения сыновей императора - и наследника престола, и великих князей записывали «в воинскую службу». Они становились шефами гвардейских и армейских частей. Эта традиция давала право и возможность маленьким великим князьям с раннего детства носить нарядные мундиры «своих» полков и становиться в их строй в дни полковых праздников и императорских смотров. Интересно, что императрицы, великие княгини и княжны также назначались шефами воинских частей, и исполняли эти почетные обязанности охотно и с большим усердием. Мундирные платья подшефных полков были непременной, а порой и любимой частью их гардероба. На выставке можно будет увидеть несколько образцов такой формы одежды и особый интерес среди них представляет мундирное платье Екатерины II, которое принадлежало ей как шефу лейб-гвардии Конного полка. Никого не оставят равнодушным детские мундиры, сшитые для юных представителей императорской фамилии, когда те едва ли достигли возраста трех лет. Рядом представлена форма одежды корнета лейб-гвардии Уланского ее императорского величества полка, принадлежавшая сыну Николая II - наследнику цесаревичу Алексею Николаевичу. Среди экспонатов выставки – многочисленные подарки, преподнесенные от имени полков шефствующим над ними представителям императорской фамилии. Многие из них являются настоящими шедеврами декоративно-прикладного искусства, выполненными лучшими российскими ювелирами того времени, в том числе знаменитой фирмой Фаберже. Посетители выставки смогут увидеть серебряную чарку, из которой император Александр III пил за здоровье 145 пехотного Новочеркасского полка во время посещения оного. В память об этом событии на ней был сделан вертикальный разрез, чтобы никто впредь не мог ею воспользоваться.

У всех царских и великокняжеских отпрысков были целые армии оловянных солдатиков. Им дарили уменьшенные точные копии винтовок, шашек, сабель, головных уборов и других предметов воинского снаряжения и амуниции. Примечательно, что даже представленная на выставке азбука для будущего императора Александра II, была проиллюстрирована картинками на военную тему. Для привития навыков воинской службы к маленьким великим князьям и, особенно, к наследникам престола, первыми учителями и наставниками назначались только хорошо себя зарекомендовавшие военные педагоги. В дальнейшем, все великие князья получали хорошее военное образование.

Для августейших детей не существовало обычных правил чинопроизводства. Только император Петр I начинал свою воинскую службу простым барабанщиком. В подтверждение этого в одной из витрин представлен подлинный барабан «потешных» войск юного царя, из которых родились первые гвардейские полки – Преображенский и Семеновский. А вот будущий император Павел I уже в восемь лет получил чин генерал-адмирала, а его младшие сыновья стали генералами при рождении. Подобная, не вполне оправданная, практика присвоения чинов была прекращена с вступлением на престол в 1881 году императора Александра III.

Представители династии Романовых принимали и личное участие в многочисленных войнах, которые вела Российская империя. Об этом напоминают представленные на выставке произведения батальной живописи, графические работы, холодное и огнестрельное оружие, редкие архивные документы, а также личные вещи монарших особ. Среди них кожаные краги, которые были на Петре I во время Полтавского сражения 27 июня 1709 г., чертеж «Генеральный план г. Севастополя. Проект крепости, сделанный собственноручно Его Императорским Величеством великим князем Александром Николаевичем к 25 июня 1836 г.», ложка, которой Николай II пробовал солдатскую пищу, лядунка (сумка для патронов) Александра I и другие предметы.

Кроме того на выставке демонстрируются подлинные ордена и медали российских императоров Александра I и Николая I, полученные им за военные заслуги.

Эти и другие уникальные экспонаты, некогда окружавшие и «помнящие» российских монархов и членов их семей – на новой выставке в Музее артиллерии.

www.museum.ru/N49740
Ваше мнение »»

»»Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
Адрес:город Санкт-Петербург, Александровский парк, 7
Проезд:Ст. м. "Горьковская"
Телефоны:(812) 232-02-96 (заказ экскурсий)
сайт:artillery-museum.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 22.01.2025  x    ?  


Презентация итогов реставрации картины Луки Джордано «Святой Себастьян» в Пушкинском музее

Выставка "Твоим героям, Ленинград!" в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда

Владимиру Высоцкому посвящается

Выставка "Классический мир Юга России" в музее-заповеднике "Архангельское"

Показ коллекции дагеротипов шведского художника Карла Петера Мазера из собрания Исторического музея

Выставка музея-заповедника С.А. Есенина в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

Возвращение воина. Уникальная италийская фреска IV века до н.э.

Фотовыставка «Летний. Времена года» в Восточном павильоне Михайловского (Инженерного) замка

Презентация ботика Петра I «Святой Николай» в Музее Мирового океана

Выставка "Кругосветное путешествие" в Музее Мирового океана

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка живописи Руслана Ермолаева «Будка» в Музее Анны Ахматовой

Трансазиатский художественно-просветительский проект «Ожерелье экватора»

Магический сад. Выставка живописи Марии Дрезниной и мозаичной скульптуры Душаны Бравура

Военно-историческая миниатюра Алексея Бажанова

Цикл открытых научных семинаров в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка «Ленинград. Торжество духа» в Республике Таджикистан

IX Конкурс методических работ, посвященных изучению творчества М.А. Шолохова

XI Международный конкурс школьных сочинений по произведениям М.А. Шолохова

Выставка, посвященная блокадному Ленинграду, в Красногорском филиале Музея Победы

Античные светильники Воронежской коллекции

Плакаты военного Ленинграда на выставке в Музее А.В. Суворова

Сергей Чернов. Играя в авангард

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Рождение нового дня. Персональная выставка Ирины Степанченко: графика, береста, живопись

Выставка "Внимание! Говорит Ленинград! У микрофона поэтесса Ольга Берггольц"

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru