18 мая в Балтийске откроется подготовленная Калининградским областным историко-художественным музеем однодневная передвижная выставка «Балтийский флот в Первой мировой войне». Это одно из первых музейных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею начала Первой мировой войны. В экспозиции представят более 30 уникальных документов (фотографии, карты, плакаты), которые повествуют об участии Балтийского флота в этом широкомасштабном военном конфликте.
К началу Первой мировой войны Балтийский флот имел в своём составе 4 линкора, 6 броненосных и 4 легких крейсера, 13 эсминцев, 50 миноносцев, 6 минных заградителей, 13 подводных лодок, 6 канонерских лодок. Во время войны он пополнился 4 новыми линкорами-дредноутами типа «Гангут», а также эсминцами проекта «Новик» и подводными лодками типа «Барс», которые зачастую превосходили свои зарубежные аналоги. В это время флотом командовали адмирал Н. О. Эссен (1909-1915 гг.), вице-адмирал В. А. Канин (1915-1916 гг.), вице-адмирал А. И. Непенин (1916-1917 гг.), вице-адмирал А. С. Максимов (1917 г.), контр-адмирал Д. Н. Вердеревский (1917 г.), контр-адмирал А. В. Развозов (1917-1918 гг.).
С начала войны для предотвращения прорыва противника в Финский залив флотом была создана Центральная минно-артиллерийская позиция Нарген – Порккала-Удд, а также три другие минно-артиллерийские позиции для прикрытия Рижского залива. Флот систематически проводил минно-заградительные операции у берегов противника и на его морских коммуникациях, в том числе в районе Данцига (Гданьск), Пиллау (Балтийск), Мемеля (Клайпеды), Либавы (Лиепаи).
В ходе Мемельской операции отряд крейсеров «Баян», «Адмирал Макаров», «Олег», «Богатырь» 2 июля 1915 г. успешно провёл бой у о. Готланд с немецкими крейсерами «Аугсбург», «Бремен» и «Роон».
В августе 1915 г. морские силы Рижского залива – линейный корабль «Слава», эсминцы «Новик», «Амур», миноносцы ранних типов – противостояли попыткам немцев прорвать Ирбенское заграждение, ведя упорные бои с немецкими эсминцами, крейсерами и линкорами. 19 августа 1915 г. канонерская лодка «Сивуч», вступив вместе с канонерской лодкой «Кореец» в неравный бой с германским крейсером «Аугсбург» и двумя миноносцами, к которым подошли линкоры «Позен» и «Нассау», геройски сражалась, пока не была потоплена. За этот бой «Сивуч» назвали «балтийским «Варягом»».
Балтийские подводники неоднократно перехватывали и топили в Ботническом заливе немецкие пароходы, перевозившие железную руду из Швеции. Корабли Балтийского флота оказывали большую помощь сухопутным войскам, оборонявшим побережье Рижского залива, ведя систематические обстрелы немецких позиций и высаживая тактические десанты.
13-19 октября 1917 г. корабли и береговые батареи Балтийского флота сдерживали натиск немецких сил на Моонзундской позиции. После ожесточённых боёв на Кассарском плёсе и у Куйвасто балтийцы отошли из Рижского залива, однако корабли Балтийского флота ещё сохраняли боеспособность вплоть до выхода России из войны.
В ходе войны балтийские моряки успешно противостояли немецкому флоту, который потерял на Балтике 53 боевых и 49 вспомогательных кораблей, в то время как Балтийский флот – 36 боевых кораблей.