В преддверии празднования Дня Победы в Староладожском музее открыта выставка фото и документов, рассказывающих о судьбах жителей Старой Ладоги в годы Великой Отечественной войны.
Всё дальше вглубь истории уходят те тяжелейшие военные дни и ночи, всё меньше их, участников Великой Отечественной войны.
Лишь только из одного Староладожского сельского Совета, насчитывавшего полтора десятка деревень, ушло на фронт 279 жителей. Многие из них остались лежать на полях нашей Родины, на полях освобождённой ими Европы.
В годы Великой Отечественной войны Старая Ладога находилась в ближнем тылу, почти у самого переднего края обороны (15 км). Здесь располагались отдельные воинские формирования 54-й армии Волховского фронта.
Прежде всего, это авиационные мастерские по ремонту английских самолётов, поставляемых в СССР по ленд-лизу. Находились мастерские в Никольском монастыре и в д. Извоз. У дер. Ахматова гора находился 88-й БАО (батальон аэродромного обслуживания) с прачечными. Здесь в основном работали староладожанки.
В приспособленных домах располагалась часть инфекционного госпиталя № 1010 Народного Комиссариата Обороны (большая часть его находилась в с. Сельцо Горка).
В Успенском монастыре были дома отдыха для лётного состава 4-го ГИАПа (гвардейского истребительного авиационного полка), рота связи, небольшие подвижные сапёрные части.
В деревнях Местовка, Ивановский остров, Межумошье, Чернавино, Обухово находились отдельные стрелковые части на отдыхе и переформировании. Эти деревни, да и Старая Ладога, подвергались неоднократным бомбёжкам фашистской авиации в 1942-1943гг. Были жертвы среди жителей деревень и красноармейцев. Местное население в 1941 году почти всё было эвакуировано в восточную часть Волховского района.
С весны 1942 года вновь стали работать Староладожские колхозы, поставлявшие овощи и картофель в блокадный Ленинград.
Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Среди них были и те, кто штурмовал Берлин в победном 1945-м, освобождал Варшаву, Прагу, Бухарест и Будапешт, Вену, Софию и Белград. Пришлось нашим землякам принимать участие и в войне против Японии.
Ратные и трудовые подвиги староладожан отмечены многими орденами и медалями.
Мы гордимся своими земляками – защитниками Родины.
Вечная слава вам, павшим и живым!