НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

У истоков саратовской художественной традиции

c 26 апреля по 30 июня 2013Саратовская область
П.В. Кузнецов. Розы. Нач. XX века. Радищевский музей
С 26 апреля по 30 июня 2013 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева (ул. Радищева, 39) будет проходить выставка «Цветам былого нет забвенья…». У истоков саратовской художественной традиции» из цикла «Графический альбом».

Выставка проходит в рамках первого Фестиваля современного искусства «Арт-Саратов». Этот масштабный социокультурный проект разработан Радищевским музеем совместно с Саратовской областной организацией «Союз Художников России».

Выставка графики и скульптуры из собрания Радищевского музея «Цветам былого нет забвенья…». У истоков саратовской художественной традиции» проходит в рамках Фестиваля современного искусства «Арт-Саратов». Она включает работы основоположников «саратовской школы»: В.Э. Борисова-Мусатова, П.В. Кузнецова, П.С. Уткина, К.С. Петрова-Водкина, А.И. Савинова и А.Т. Матвеева. Их жизнь тесно связана с Саратовом, с природой Поволжья. Родная земля питала их творчество. В нелегкое время перемен, происходивших в России, они находили покой и умиротворение на широких волжских берегах. Выставка демонстрирует удивительно непосредственное мировосприятие художников, основы которого были заложены в детстве, проведенном в Саратове и его окрестностях.

Художественная жизнь нашего города заметно оживилась в конце XIX века. В 1885 году открылся Радищевский музей. Его основатель – художник А.П. Боголюбов – подарил городу великолепную коллекцию произведений западноевропейского и русского искусства. Это событие послужило поводом к созданию в 1889 году Саратовского общества любителей изящных искусств (СОЛИИ).

При Обществе работала сначала студия, а затем и школа, в которой преподавали художники В.В. Коновалов, Г.П. Баракки и Ф.М. Корнеев. В 1897 году начались занятия в Боголюбовском рисовальном училище, которое, в соответствии с замыслом А.П. Боголюбова, расположилось в здании музея.

В выставках СОЛИИ принимали активное участие владельцы местных художественных собраний: Ф.А. Куракин, правнучатый племянник «бриллиантового» князя А.Б. Куракина и последний из рода владелец усадьбы Надеждино; А.Д. Нессельроде, внук канцлера Российской империи, председатель СОЛИИ; представитель «просвещенного» купечества Н.П. Кокуев.

Помимо ценностей, которыми располагали музей и частные коллекционеры, саратовский зритель мог увидеть произведения современного русского искусства, посещая выставки «передвижников», Московского товарищества художников, Санкт-Петербургского общества художников. Газеты призывали горожан бросить повседневные заботы и насладиться произведениями искусства. Обзоры экспозиций разных лет дают представление об изменении отношения саратовской публики, по крайней мере, образованной ее части, к изобразительному искусству. Если в 1870-е годы картины художников оцениваются с позиций «жизненности, простоты и реальности», то в следующем десятилетии обозреватели сетуют на однообразие сюжетов: « […] все эти вдовы, вдовцы, сельские праздники давно уже с некоторыми видоизменениями замечаются на выставках». Жажда нового ощущается и в адресованном художникам предложении писать прекрасные волжские берега, и в восклицании журналиста: «Ведь стареть общество не может: стареем мы – на смену нам идут другие. А все же нет того, что было! Нет этой радости бытия, нет минут забвения, часов веселья, дней оживления: все приуныло, наморщилось и ушло в глубь себя».

Творчество В.Э. Борисова-Мусатова, П.С. Уткина, П.В. Кузнецова, А.Т. Матвеева, А.И. Савинова внесло в русское искусство то обновление, необходимость которого осознавалась как в столицах, так и в провинции. На рубеже XIX и XX веков эти мастера из Саратова оказались в центре художественной жизни. Удивление вызывает не только тот факт, что провинциальный город дал искусству целый ряд выдающихся имен, но и особое, поэтическое восприятие мира, общее для всех представителей «саратовской школы». Искусствовед Ида Гофман так объясняла этот феномен: «Саратовские художники точно прозрели, у них открылась способность видеть и слышать то, чего раньше они не видели и не слышали. Произошло чудо – они как будто овладели Синей птицей или «ключами тайн» […] В окружающей их природе, где над ширью Волги и бескрайними заволжскими степями вздымалось поражающее своей беспредельностью Небо, художникам-саратовцам открылись величие и целостность мироздания, воочию предстала картина сопричастности Земли и Неба. […] они «услышали» музыку этого места».

Вслед за В.Э. Борисовым-Мусатовым саратовские художники преодолели реалистическую традицию изобразительного искусства, увели зрителя в мир эмоций, символов и снов. Ярко выраженная индивидуальность манеры каждого из мастеров «саратовской школы» не помешала им выступить единым лагерем в борьбе за обновление художественного языка. Они стали родоначальниками нового направления в русской живописи – символизма. Полем для творческого эксперимента стал их родной Саратов.

Летом 1902 года Петр Уткин, братья Павел и Михаил Кузнецовы и Кузьма Петров-Водкин заключили контракт на исполнение росписи придела церкви Казанской Божьей Матери на Гостиной площади (сейчас – Музейная площадь; на углу улицы Лермонтова и Троицкого взвоза сохранилось лишь здание бывшей часовни). К осени работа была завершена, но новаторский характер росписи вызвал бурное возмущение в обществе. В 1904 г. по постановлению суда фрески были сбиты со стен церкви.

В январе того же года в Саратовском музыкальном училище прошел вечер нового искусства, на котором выступали приглашенные знаменитости К.Д. Бальмонт и А.Б. Гольденвейзер. Декоративные панно П. Кузнецова и П. Уткина, украшавшие зал, в прессе были названы «бездарной мазней».

Эти неудачи не остановили молодых новаторов. Их стараниями 27 апреля 1904 года в здании Дворянского собрания открылась первая в русской провинции выставка символистов. В полотнах Петра Уткина «Любители бури», «Песня ночи», «Ночь», в живописных ноктюрнах Николая Сапунова, в восточных мотивах Мартироса Сарьяна зрители видели другой мир – скрытый от глаз, лишенный суеты и шума, гармоничный. Почетными экспонентами были М.А. Врубель и В.Э. Борисов-Мусатов, изменившие представление о пространстве и времени в изобразительном искусстве. Название выставки – «Алая роза» – символизировало красоту окружающего мира и человеческой души. И вновь местная пресса осмеяла работы художников. Однако непонятое и непринятое в родном городе, их творчество вышло за границы местной школы и сыграло значительную роль в художественной жизни рубежа XIX-XX веков.

В экспозиции знаменитой выставки «Голубая роза» (1907, Москва) достойное место заняли произведения П. Кузнецова, П. Уткина и А. Матвеева, ярко выразившие символистские искания русских художников «серебряного века».

Со временем изменились творческие принципы и установки мастеров «саратовской школы». Но их искусство дало импульс к развитию самобытной художественной традиции, делающей наш город одним из важнейших культурных центров России. Нежный цветок алой розы, выросший в Саратове, не был забыт.

Елена Шкута

www.museum.ru/N49532
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru