НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Реликвия псковской земли

27 апреля 2013Псковская область
Копия с жалованной грамоты Ивану Саввичу. ГАПО Ф. 110, Оп. 1, Д. 223
Дело о дворянстве Кутузовых. ГАПО Ф. 110, Оп. 1, Д. 223 (11)
Церковь Воскресения Словущего погоста Теребени
К 200-летию со дня смерти генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова (1745-1813)

Вождь русской армии в незабвенном 1812 году, победивший императора Наполеона и изгнавший французскую армию из России, Михаил Илларионович Кутузов, происходил из старинной дворянской семьи, корнями своими уходившей в историю Псковской земли. Основатель рода Гавриил служил у святого благоверного князя Александра Невского, также как и его тезка, основатель рода Пушкиных, предок великого русского Поэта, Гавриил Алексич. Оба Гавриила, кутузовский и пушкинский, одинаково защищали Псковскую землю, как и их благодетель и защитник Русской земли, благоверный князь Александр Ярославич.

В дипломе на герб о заслугах этой семьи сказано, что «род Голенищевых-Кутузовых, как показано в российской Истории и Бархатной книге, происходит от выехавшаго в Россию к благоверному Великому Князю Александру Невскому из Немец честного Мужа именем Гавриила. У сего Гавриила был праправнук Федор Александрович Кутуз, от которого пошли Кутузовы. Происшедшаго от сего Федора Кутуза, потомка Андрея Михайловича Кутузова, дщерь была в замужестве за Казанским царем Симионом. Помянутаго же Кутуза брат родной Ананий Александрович имел сына Василья прозваннаго Голенище. Потомки их, Голенищевы-Кутузовы, Российскому престолу служили разные дворянские службы, а некоторыя находились и в знатных чинах, и жалованы были от Государей Поместьями и другими знаками Монарших милостей».

Дворянские роды, особенно в таких пограничных землях, как Псковская, испокон веку ежегодно воевавшие с неисчислимыми алчными соседями - поляками, литовцами, тевтонцами, меченосцами, ливонцами, шведами - ежечасно находились на военной службе, сначала у Псковской республики, затем у московских Великих Князей, а потом, наконец, у Русских царей и у Российских императоров. Может быть, именно потому, что военная служба была привычным, обыденным тяглом всех псковских дворян, в том числе и Кутузовых, этот род дал России выдающегося ее военного деятеля.

Род Голенищевых-Кутузовых на протяжении столетий владел землями на Псковщине, постепенно разрастаясь и умножаясь, и уже в XVIII веке насчитывал не менее 19 семей на Псковской земле. Среди них многочисленные офицеры, пехотные и артиллерийские, кавалерийские и морские, поручики и майоры, мичманы и лейтенанты, корнеты и полковники. Павшие на поле Чести, израненные и вернувшиеся на покой домой, благополучно отвоевавшие и отслужившие и занявшиеся воспитанием детей и строительством своего нехитрого хозяйства. «Дворянские дела» псковских Голенищевых-Кутузовых изобилуют формулярными списками «о службе и достоинстве», испещренных датами боев, сражений, походов, производств и ранений, Высочайших благоволений и наград. В сонме этих скромных и малоизвестных дворян, верой и правдой служивших Отечеству, текла жизнь семьи Голенищевых-Кутузовых в Новоржевском уезде, в имении Ступино.

Родоначальник псковской ветви Голенищевых-Кутузовых, Иван Саввинов сын Голенищев-Кутузов получил грамоту «от Великих Государей Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев, 1686 года марта 6 числа… за службу на состоящее в Торопецком, Великолуцком и Псковском уездах, имение». Псковскими дворянами, проживавшими, почившими и упокоившимися на родной земле, были отец и мать полководца, его деды и бабки, его родные братья и сестры.

Прадед полководца Иван Иванович Голенищев-Кутузов служил при генерал-фельдмаршале Б. П. Шереметеве и умер в возрасте 35 лет в С.-Петербурге (до 1707 г.). Иван Иванович имел земли в Пусторжевском, Торопецком, Великолукском уездах Псковской губернии. В 1696 г. он женился на девице Прасковье, дочери псковского помещика Афанасия Кирилловича Карамышева, которая в качестве приданого принесла мужу село Федоровское Великолукского уезда. Уже после смерти мужа Прасковья Афанасьевна, жившая со своим сыном Матвеем в с. Федоровском, покупает двор в Пскове. Архивные документы указывают на то, что и прапрадед полководца Иван Саввинович Голенищев-Кутузов уже в 1-й трети XVII в. имел владения на Псковской земле, которые ему частично достались от отца, а также были даны лично ему за военные заслуги.

По отцовской линии дедом и бабкой будущего фельдмаршала были Матвей Иванович Голенищев-Кутузов с его первой женой Натальей Ивановной Чихачевой. Матвей Иванович (1700-ок. 1747) служил в Великолуцком батальоне и вышел а отставку в чине капитана, за ним числятся многочисленные деревни в Великолуцком уезде Псковской губернии. Наталья Ивановна (1697-до 1746) дочь военного, псковского помещика Ивана Федоровича Чихачева. Родной брат ее Петр Иванович Чихачев за сражение у острова Эзель пожалован Петром Великим золотой медалью.

С материнской стороны дедом и бабкой великого полководца были Ларион Захарович Бедринский с Прасковьей Моисеевной Бешенцовой. Ларион Захарович (ок. 1700-до 1751), прошедший трудный и извилистый служебный путь, вышел в отставку капитаном Нарвского пехотного полка. Именно у Лариона Захаровича были обширные владения в Новоржевском (Пусторжевском) уезде Псковской губернии, ставшие впоследствии родиной Михаила Илларионовича. Прасковья Моисеевна (?-?) была дочерью псковского помещика Моисея Егуповича, соседа по имению в Псковском уезде Лариона Захаровича Бедринского. Примечательно, что бабушка будущего фельдмаршала была неграмотной, но весьма деятельной женщиной, скупавшей по просьбе ее зятя, Лариона Матвеевича, земли в Псковском уезде. Вероятно, что за ранней смертью матери, Михаил Илларионович воспитывался у нее в Пскове, где она проживала в собственном доме. Характерно также, что все ее родные сестры были замужем за военными: Авдотья за капитаном И. М. Неклюдовым, Аграфена за подполковником М. Ф. Беклешевым, Ирина за подполковником И. Г. Козляниновым, Авдотья (вторая) за капитаном М. К. Ушаковым.

Отец великого русского полководца, Ларион Матвеевич, родившийся около 1718 года, всю жизнь отдал военной службе. Будучи военным инженером, он в начале своей карьеры находился при строителе Санкт-Петербурга генерал-аншефе Люберасе, затем строил Кронштадтский и Волго-Ильменский каналы, разрабатывал проект Екатерининского (совр. Грибоедова) канала в С. Петербурге, участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. При его штабе 16-летним кадетом начинал свою службу его младший сын, Семен Илларионович, родной брат будущего русского фельдмаршала. Выйдя в отставке в чине инженер-генерал-поручика, Ларион Матвеевич становится сенатором в Москве, а затем поселился в собственных владениях на Псковщине и в 1777 г. был избран первым псковским губернским предводителем дворянства. В 1784 г. он и скончался в родном имении Ступино.

Матерью великого русского полководца была Анна Илларионовна Бедринская (1728-1755). Ее брак с Ларионом Матвеевичем Голенищевым-Кутузовым был, вероятно, «сговорен» Матвеем Ивановичем и Ларионом Захаровичем в Великих Луках, где они оба проходили военную службу, к тому же в одинаковых чинах. От брака с Ларионом Матвеевичем у нее было четверо детей: Анна (1746-1813), Михаил (1747-1813), Семен (1752-1834), Дарья (1755-1823). К сожалению, Анна Илларионовна скончалась в возрасте 28-и лет. Ее прах упокоен вместе с останками ее супруга в подклетье церкви Воскресения Словущего погоста Теребени.

Анна Илларионовна (старшая дочь, тезка своей матери) в 1767 году вышла замуж за гвардии капитан-поручика Осипа Петровича Ушакова, Семен Илларионович до своей болезни дослужился до звания майора, когда вышел в отставку и поселился в имении Федоровское Великолуцкого уезда (совр. Локнянский район Псковской области) Псковской губернии, где скончался на 83-м году своей жизни и погребен на кладбище Влицкой церкви. Дарья Илларионовна оставалась в девичестве и проживала в с. Матюшкино Опочецкого уезда. В 1813 г. ей, вероятно в заслуги и по ходатайству ее брата, пожалована «по смерть» пенсия в 2000 руб. Вероятнее всего, что похоронена она в деревне Матюшкино Опочецкого уезда Псковской губернии.

Бывший в то время в звании бригадира Михаил Илларионович Кутузов для упокоения праха своих отца и матери в качестве склепа построил деревянную церковь Воскресения Словущего на погосте Теребени Опочецкого уезда, всего от в одной версте от родной усадьбы Ступино. Тела усопших родителей будущий фельдмаршал расположил в деревянных усыпальницах, установленных на подставках в подклете, под высоким полом церкви, примерно слева от входа в храм, рядом с проходом в Варваринский придел. Внутри храма место упокоения родителей Михаила Илларионовича в настоящее время указывает памятный мраморный знак, обозначающий эпицентр, под которым находятся усыпальницы.

Почти два века место захоронения родителей Кутузова было неизвестно. Связано это было, по всей очевидности и с тем, что еще в 1771 году императрица Екатерина запретила дворянам хоронить родственников в родовых склепах. Вполне вероятно, что родителей Кутузова, в нарушение высочайшего указа, изначально похоронили под церковью тайно. Это объясняет категорическое отсутствие каких-либо сведений о месте их погребения до самого момента их случайного обнаружения. В свое время московский историк и краевед М. Балязин, посещая Теребени, высказал мнение, что родители Кутузова должны быть похоронены на погосте, но, вероятно, и сам не предполагал, насколько верным оказалось его предсказание.

Через три года после назначения на пастырское служение в церковь Воскресения Словущего погоста Теребени отца Георгия Мицова с матушкой Валентиной, в августе 1991 года их малолетний сын Олег с благословления отца, открывшего две половицы церковного придела, проникнув через лаз в фундаменте, разделявшем придел с подполом храма, обнаружил в подклете высотой в человеческий рост два гроба. В одном были обнаружены хорошо сохранившиеся останки мужчины в генеральском мундире с кавалерской лентой, в другом, истлевшие останки. Специалисты Артиллерийского музея в С.Петербурге подтвердили, что останки мужчины являются прахом отца М. И. Кутузова Лариона Матвеевича, а в соседнем гробу останки матери полководца. Как относительно недавно выяснили историки Макеенко, Могильников и Тихонов, ею была Анна Илларионовна Бедринская, происходившая из старинной псковской дворянской семьи, и скончавшаяся в 1755 году.

Разница в сохранности двух родителей Михаила Илларионовича объясняется, вероятно, тем, что мать полководца, почившая на четверть века раньше, чем ее супруг, скорее всего до погребения в церковном склепе, покоилась в другом месте, менее благоприятном для сохранения ее останков. А возможно, тело Лариона Матвеевича было до погребения набальзамировано с тем, чтобы его в последний путь мог проводить его сын, находившийся в момент смерти отца на службе в Крыму. Достоверно известно, что Михаил Илларионович приезжал на похороны отца.

27 апреля 1778 г. Михаил Илларионович Кутузов вступил в брак с Екатериной Ильиничной Бибиковой. Ее отец Илья Александрович Бибиков (1698-1784) от первого его брака с Писаревой имел 6 детей, в том числе дочь Евдокию, супругу адмирала Ивана Логгиновича Голенищева-Кутузова, двоюродного дяди М. И. Кутузова. От второго брака с вдовой Варварой Никитичной Ларионовой (ур. Шишковой), имел 3 детей, в том числе дочь Екатерину, родившуюся в 1754 г. Михаил Илларионович познакомился с невестой в доме Ивана Логгиновича, супруга которого была сводной сестрой Е. И. Бибиковой. Она была кавалером ордена св. Екатерины (1797), статс-дамой двора (1813). Скончалась 23 июня 1824 г. и погребена в церкви Сошествия Св. Духа Александро-Невской лавры. Сохранились два ее портрета, один из которых знаменитый художницы Л. М. Э. Лиже-Вебрен.

Супруги Кутузовы имели пять дочерей: Прасковью (1777?-1844), замужем за сенатором М. Ф. Толстым, Анну (1782-1846), замужем за генералом Н. З. Хитрово, Елизавету (1783-1839) с 1802 г. замужем за флигель-адъютантом гр. Ф. И. Тизенгаузеном (погиб в Аустерлицком сражении в 1805 г.), с 1811 г. вновь замужем за генералом Н. Ф. Хитрово (она сама и ее дочери Екатерина (1803-1888) и Дарья (Долли) (1804-1863) близкие приятельницы А. С. Пушкина), Екатерину (1787-1826) замужем за генералом кн. Н. Д. Кудашевым (погиб в 1813 г.), повторно за генералом И. С. Сарачинским, Дарью (1788-1854), замужем за гофмейстером Ф. П. Опочининым. Сын Николай умер от оспы на первом году от рождения (1790). Примечательно, что пять дочерей Михаила Илларионовича были замужем в общей сложности за пятью генералами российской армии.

Рождение на Псковской земле выдающегося русского полководца, победившего на русской земле самого знаменитого заморского военного гения и уничтоживший его несметные полчища, величиной своей поражавших современников, не случайно. Он произошел из толщи скромных, незаметных, провинциальных дворян, веками, поколениями и семьями отдававших свои жизни, здоровье, терпение, верность и отвагу на службу Отечеству. Честь этих повседневных тружеников войны была неотделима от славы и чести России. Добровольный долг их перед ней состоял в жизни и смерти одновременно.

Но не менее тяжкую службу перед Родиной несли и все женщины дворянских родов, выпестовавших великого фельдмаршала. Они были незримой тенью своих мужей, покорно делившие все тяготы мужской службы, ни минуты не задумываясь над своей печальной участью в случае смерти или увечья своих защитников. Женщины провинциальных дворянских семей, матери, жены, сестры, дочери наших незаметных героев, не в меньшей мере заслуживают памяти и славы, чем сами их мужья. Ведь их жизнь целиком покорялась той же самой военной нужде, и находилась в зависимости от все того же военного счастья.

Не случайно великий фельдмаршал вышел из Псковской земли. И не случайно, что все его предки украшают ее не только своим рождением и служением, но и упокоением на родной земле. Среди себя они, все его предки, все его бабки и прабабки, деды и прадеды, дядья и тетки, племянники и свояченицы, вся его семья и весь его род по отцу и по матери, среди себя они обрели реликвию Псковской земли, освящающую малозаметный, но героический труд многих поколений провинциальных дворян, канувших в безвестие, но не ставших от этого забытыми Родиной или ненужными ей. Заново обретение их Россией глубоко символично в новом обретении мощей отца и матери Михаила Илларионовича, столетиями тихо и незримо хранимых деревенской русской церквушкой, как Русская Церковь хранит Россию. Так и они хранили, берегли и защищали и Россию и Русскую Церковь.

К великой горести не только России, но и всей Европы, Михаил Илларионович скончался в Силезии весной 1813 года в самом зените своего полководческого поприща, овеянный уже всемирной славой, как и благодарностью соотечественников. Тело полководца вместе с его сердцем было перевезено и с величайшим почтением погребено в склепе Казанского собора в Санкт-Петербурге, где обретается и поныне его благодарными потомками. И значит, что Псковская земля не только дала России величайшего из ее мужей, но и подарила ей свою реликвию для всеобщего преклонения.

К.Б. Жучков, Ученый секретарь Пушкинского Заповедника

www.museum.ru/N49493
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 29.03.2024  x    ?  


Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru