НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Творчество и обновление — 15 лет сотрудничества

c 16 апреля по 12 мая 2013Москва
Юбилейная выставка «Творчество и обновление — 15 лет сотрудничества»
Юбилейная выставка «Творчество и обновление — 15 лет сотрудничества»
Юбилейная выставка «Творчество и обновление — 15 лет сотрудничества»
16 апреля 2013 г. в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха открылась юбилейная выставка «Творчество и обновление – 15 лет сотрудничества»

Московский клуб «Вторая жизнь цветов» при Государственном Биологическом Музее им. К.А.Тимирязева отмечает в этом году 15 лет плодотворного сотрудничества с Международным Центром-Музеем им. Н.К.Рериха и своё 20-летие. Это замечательное время – когда ты полон сил, планов, надежд и интереснейших идей. Любые юбилейные даты приятны также и тем, что в эти дни отвлекаешься от мелочей и оцениваешь то, что было сделано, получая от этого удовлетворение и стимул работать дальше.

Московский клуб «Вторая жизнь цветов» при Государственном биологическом музее им. К.А.Тимирязева существует с 1993 года и уже успел зарекомендовать себя в мире флористики как активный и авторитетный участник выставок, которые неизменно проходят с большим успехом. Любители аранжировки растений из этого клуба ранее уже представляли в Музее имени Н.К.Рериха свои замечательные работы. В экспозиции «Творчество и обновление» можно увидеть новые разнообразные по красоте композиции, работы из высушенного растительного материала – классический европейский букет, авангардные композиции, флористические миниатюры, коллажи из растений и декоративных материалов.

Клуб родился по инициативе основателя и первого президента клуба, талантливого художника-флориста Ноны Петровны Сухановой, написавшей книгу с одноимённым названием «Вторая жизнь цветов», которая вышла в 1994 году. Клуб был её детищем, главным делом её жизни. Идея создания клуба родилась в процессе персональной выставки Ноны Петровны в музее, где она впервые поделилась своими знаниями о создании композиций из сухоцветов. Будучи кандидатом биологических наук, Нона Петровна прекрасно разбиралась в растениях, разрабатывала технологии сбора и консервации растений для создания долгоживущих композиций. Обладая тонким художественным чутьём, она сама создала замечательные аранжировки, а талант педагога позволил ей донести знания о дизайне европейского букета и свои творческие замыслы до многочисленных учеников и последователей этого непростого, но очень красивого и увлекательного направления искусства. После ухода Ноны Петровны из жизни в 2010 году её ученики в составе клуба продолжают традиции, заложенные любимым учителем. С.А.Извекова ещё при жизни Н.П.Сухановой сменившая её на посту президента клуба много сил, знаний и умения вкладывает в организацию выставок, разрабатывает тематику экспозиций, сама является прекрасным флористом. Е.Н.Михеечева – зав. отделом ботаники Госбиомузея, куратор клуба «Вторая жизнь цветов» многие годы вела лекторий. Слушатели лектория знакомились с технологиями консервации растений, получали практические навыки в аранжировке из сухих растений, обучались новым методикам, пополняя число членов клуба и вместе с первыми выпускниками курсов – С.А.Извековой, И.В.Деевой, Л.П.Колтыпиной, Н.С.Катрич, Е.Р.Краснушкиной, С.А.Сибирёвой и другими становились активными участниками мероприятий клуба. Так композиции Л.М.Кичик, И.Чулковой, М.А.Медведской, С.В.Герасимовой, Г.В.Кочетковой, Е.В.Беловой и многих других замечательных мастеров всегда вызывают искренний интерес зрителей.

Мастерство аранжировки клуб «Вторая жизнь цветов» уже демонстрирует 20 лет на многочисленных выставках в Москве – на Поклонной горе в честь 850-летия Москвы, в акциях объединения «Арт-флора», на выставках Международного Центра-Музея им. Н.К.Рериха, в музее Вернадского.

Сотрудничество с Центром-Музеем им. Н.К.Рериха началось в 1998 году с выставки детского рисунка, которую сопровождали своими работами флористы клуба – Е.Р.Краснушкина, И.В.Деева, Н.С.Катрич. Далее с согласия администрации Музея им. Н.К.Рериха прошла расширенная выставка флористических работ двух клубов – «Вторая жизнь цветов» и «Цветоводы Москвы» под названием «Творчество и Обновление. Флористы Москвы – Музею им Н.К.Рериха». С этого времени флористы клуба стали частыми гостями в стенах Музея им. Н.К.Рериха. В 2008 году с успехом прошла юбилейная выставка «Творчество и обновление – 10 лет сотрудничества», где участие флористов было отмечено специальным дипломом, подписанным генеральным директором Музея имени Н.К.Рериха, заслуженным деятелем искусств, академиком Л.В. Шапошниковой.

Ежегодно, осенью, в Биологическом музее проходят отчётные выставки клуба, а в канун Рождества и Нового Года – красочные Рождественские выставки, которые пользуются большим успехом у посетителей. Все участники выставок награждаются дипломами и сертификатами, а лучшему экспозиционеру вручается преходящий кубок, учреждённый в 1996 году г-жой Эллен Страттон – президентом дружественного клуба аранжировки г. Фалмута (Великобритания). Помимо Москвы клуб проводит выездные летние выставки флористов на базе филиала московского клуба в г. Покрове Владимирской области, которые пользуются большой популярностью у местного населения. Художественный руководитель филиала клуба «Вторая жизнь цветов» – Анастасия Петровна Суханова.

В планах клуба значится издание каталога работ, создание своего логотипа, выпуск календарей с фотографиями авторских композиций и, конечно, творчество – создание новых интересных работ, посвящённых нашему юбилейному году.

Осенью 2013 года в залах Государственного Биологического Музея будет проводиться торжественная выставка, посвящённая 20-летнему юбилею клуба. Приглашаются все, кого не оставляет равнодушным вечная красота природы.

Целью такой творческой работы не является повторение природы, а, наоборот – выделение растительного материала из его природного окружения. Выделяя каждый элемент растительного материала как символ дизайна, цветочный аранжировщик абстрагирует из него какое-либо качество: тонкая завитая ветвь становится росчерком письма, изогнутая травинка – волной в коллажах, тяжёлая коряга предполагает мощность и т.д.

Зрители выставки познакомятся с разнообразными современными техниками создания подобных композиций – фитоживопись, терра, нетрадиционный батик, спрейная техника и другими. Композиции цветов изящны, оригинальны, нежны. В преддверии весны они словно напоминают, что вместе с весной придут новое вдохновение и новые идеи.

www.museum.ru/N49354
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  

новости от 10.05.2025  x    ?  


Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Выставка «Фронтовые дороги театров» в Доме-музее имени М.С. Щепкина

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка «Небесные защитники»

Масштабная экспозиция «Путь к Победе» в Музее Победы

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

"Это нужно живым…". Монументы Победы

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

"Ваши строки живут: молодые, горячие, цельные!..". Поэтам-сибирякам посвящается

Выставка "Убежище от жизненных невзгод" в Доме-музее Трубецких, Иркутск

«Спасавшие красоту»: выставка в музее-заповеднике «Царское Село»

Выставка «Биография Победы» в Арсенале, Нижний Новгород

"Художники пишут войну...". К 40-летию со дня открытия Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства

Автопробег «Круг Победы» у Музея Победы

Выставка «Знаменательный момент» в Музее политической истории России

"Сорок лет - не возраст для музея!"

Выставка "О тех, кто защищал Родину…" в Музее истории города Печоры

Дошёл до Берлина. Май Митурич. К 100-летию со дня рождения художника и к 80-летию Победы

Выставка «Победа» в Музейно-выставочном центре "Петербургский художник"

«Я не слыхал рассказов Оссиана…». Фотовыставка, посвященная возрождению парка Монрепо

История одной книги. Александр Блок. Седое утро

Музей-заповедник «Царское Село» представил в ДНР выставку «…Красота вовек неистребима»

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru