НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Акварели и рисунки А.П. Боголюбова. Из цикла "Графический альбом"

c 29 марта по 30 июня 2013Саратовская область
Боголюбов А.П. ''Специя. Аллея''. (до реставрации). Собрание Радищевского музея
Боголюбов А.П. ''Специя. Аллея'' (после реставрации). Собрание Радищевского музея
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева представляет выставку "Акварели и рисунки А.П. Боголюбова после реставрации в ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря (Москва)".

Выставка работает с 29 марта по 30 июня 2013 года по адресу ул. Радищева, 39 с 10.00 до 18.00.

В музейном собрании хранятся около полутора тысяч рисунков и акварелей русской школы XIX – начала XX веков. К наиболее ценным из них относятся графические работы основателя музея А. П. Боголюбова.

Алексей Боголюбов (1824–1896) – бывалый военный моряк, профессор и действительный член Императорской Академии художеств, учредитель и председатель Общества русских художников в Париже, активный член Товарищества передвижных художественных выставок, главный живописец Военно-морского штаба, наставник многих русских художников (И. Е. Репина, В. Д. Поленова, К. А. Савицкого, А. К. Беггрова, И. П. Похитонова, А. А. Харламова, Н. Н. Гриценко и других) и, даже, "царской семьи учитель", обучавший искусству рисования венценосную чету – Александра III и Марию Фёдоровну. Талантливый мемуарист, автор увлекательных "Записок моряка-художника". Знаковая фигура в истории художественной жизни Саратова, его первый Почётный гражданин. Создатель не просто музея, но и, при нём, знаменитого рисовального училища, открытого в 1897 году, носящего ныне, как и более ста лет назад, его имя.

Фонд графики Боголюбова составляет вместе с альбомными материалами примерно тысячу листов. Он почти целиком относится к первоначальной коллекции музея, поступившей от самого основателя при его жизни и по его завещанию, то есть в течение первых пятнадцати лет музейной истории (1885–1899).

Боголюбовская графика, преимущественно рисунки и акварели, составляет, наряду с его живописными этюдами, наиболее поэтичную и глубоко личную часть творчества мастера. Как художник, прошедший серьёзную академическую школу, Боголюбов всегда уделял большое внимание рисунку. Ещё в молодости, в ту пору, когда он был, по собственному выражению, "художником-аматёром", то есть любителем, он обратил внимание на наставление, сделанное при встрече великим Карлом Брюлловым, – "рисовать построже". Вспоминая академические уроки, также подчёркивал, что все учителя-профессора "были прекрасные рисовальщики, все они учили нас этому делу очень хорошо, преследуя классическое направление, что и давало прекрасные результаты, и шла в Риме даже добрая слава, что русские ежели не мастера писать, то все рисуют хорошо".

Группа графических листов Боголюбова, отреставрированных в ВХНРЦ в 2011–2012 годах и теперь показанных на выставке, даёт представление об особенностях авторской рисовальной манеры, владении различными техниками рисунка, о тонком колористическом вкусе, присущем не только его живописи, но и миниатюрным акварелям. Созданные в России и во многих европейских странах – Франции, Германии, Швейцарии, Голландии, Италии – они образуют своего рода огромный альбом, фиксирующий увлекательные путешествия художника. Некоторые листы отличаются не только красотой мимолётности акварели или сепии a la prima, виртуозным штрихом пера или карандаша, но и надёжной документальностью. Особую страницу творчества в рисунке, как и в живописи, составляют вдохновлённые его первой профессией марины и морские баталии.

"Первое морское сражение (Наум Сенявин)" - один из подготовительных рисунков к картине из цикла о славных петровских морских баталиях. Сюжет посвящён легендарной победе русского корабельного флота, одержанной над шведским флотом у острова Эзель.

Несколько листов создано, по-видимому, во время поездок по России, осуществлённых в 1860-е годы: "Самара", "Астрахань", "Нижний Новгород (Петербургская пристань)". Одной из них было путешествие 1861 года, предпринятое по Волге и Каспию совместно с братом Николаем Петровичем, моряком и писателем, с целью составления путеводителя. Ещё одна памятная для Боголюбова поездка состоялась в 1863 году в свите наследника Николая Александровича, вскоре скоропостижно умершего. В 1866 году маршрут предыдущей поездки был частично повторён художником, сопровождавшим нового наследника – Александра Александровича, будущего российского императора. Точная датировка этих, как, впрочем, и многих других графических работ Боголюбова, затруднена в связи с тем, что он часто, даже в пределах нескольких ближайших лет, возвращался в одни и те же места.

По отзывам Боголюбова русские пейзажи не уступали по своей красоте прославленным видам европейских мест. "А когда я повидал нашу матушку Волгу с её разнообразием от Твери до Астрахани, то все Саксонские Швейцарии, Рейны и Дунай … всё это разом пало в моём воображении". С не меньшей теплотой художник запечатлевает родные для него мотивы Петербурга и его окрестностей ("Набережная у Академии художеств. Санкт-Петербург", "Кронштадт").

Из излюбленных европейских мест на выставке представлены виды живописного нормандского побережья Франции ("Вёль", "Закат солнца в Этрета"), пленительного Барбизона в окрестностях Парижа ("Осень в Барбизоне").

Особой страницей творчества Боголюбова стали венецианские пейзажи. По воспоминаниям художника, Венецию он начал писать ещё в молодости с гравюр, "горя нетерпением скорей туда отправиться". Первая незабываемая встреча состоялась во время пенсионерской поездки 1854 года. Тогда Боголюбов провёл там несколько осенних месяцев. Позднее возвращался в сказочную Венецию многократно, всё глубже постигая её своеобразие. "Не буду описывать моих впечатлений и восторгов венецианских. Считаю это личным достоянием каждого, кто здесь побывает. Конечно, можно побывать везде чемоданом, а мои впечатления кто увидит в картинах, то пусть составит понятие, верно ли я глядел на красавицу морей и точно ли передавал её тонкий серебристо-серый колорит, её мутную, но очаровательную воду и разнообразнейшие строения перспективных линий. Краса её так глубоко меня поразила и врезалась в моей памяти, что я много раз её писал во всех видах в разнообразные времена, да и буду писать до конца моей жизни". Доказательством искреннего восхищения "красавицей морей" служат собранные на выставке работы – "Венеция. Сан-Джорджио. Утро", "Венеция. Ночь", два листа "Набережная рабов в Венеции".

В современных музейных условиях приобретение памятников классического искусства, так называемых старых мастеров, является большой редкостью. Подобные поступления всегда относятся к числу особо ценных. В 2011 году коллекция Радищевского музея пополнилась двумя рисунками А. П. Боголюбова – "Венеция" и "Вид Константинополя". Они были переданы по завещанию А. А. Ляпина (Франция). Александр Александрович Ляпин (1927–2011), внук известного русского художника В. Д. Поленова, всю свою жизнь бережно собирал русские художественные раритеты, часть которых была подарена в российские музеи им самим, остальные переданы его вдовой Николь Ляпин. Обе прекрасные работы попали в круг произведений, отреставрированных в Москве, и теперь, как и другие "обновлённые шедевры", смогут стать экспонатами многих выставок.

М.И. Боровская, заведующая сектором графики

www.museum.ru/N49013
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.05.2023  x    ?  


Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка "Петербург в цветной линогравюре" в Российской национальной библиотеке

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Выставка акварели «Город на воде»

Самиздат. Музыка времен запрета

Anton Angel. ReEvolution

История одной книги. Александр Блок. Ямбы

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Юрий Купер. Сфумато

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

По ступеням мастерства. Русский академический рисунок XVIII – начала XX века

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru