Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева с 30 марта по 21 апреля 2013 года, по адресу ул. Первомайская, 75, представляет выставку, состоящую из серии цветных офортов Хироаки Мияяма, посвященных древнему сокровищу японской культуры роману "Гэндзи Моноготари" ("Повесть о Гэндзи").
Выставка произведений Хироаки Мияяма даёт нам редкую возможность познакомиться с одним из направлений в искусстве современной Японии. Пятьдесят пять цветных офортов художника посвящены роману "Гэндзи Моногатари", древнему сокровищу японской литературы. Повесть о принце Гэндзи была написана более тысячи лет назад, в эпоху Хэйан, отличавшуюся бурным развитием национальной культуры. Текст анонимен, но считается, что его сочинила на рубеже X-XI веков Мурасаки Сикибу, придворная дама императрицы Сёси.
В книге рассказывается о жизни принца Гэндзи, побочного сына императора. Подобно сказочным героям, он наделён необыкновенной красотой, чувствительным сердцем и умом. Согласно обычаю, в двенадцать лет его объявили совершеннолетним и женили на дочери придворного вельможи. Гэндзи не стал верным супругом. В придворном обществе господствовала полигамия. Общественное мнение считало излишним верность одной женщине. Образцовый хэйанский кавалер, принц ведёт жизнь, полную веселья, блеска и наслаждений.
При этом, Гэндзи показан не как вульгарный сластолюбец, он глубоко чувствует красоту, стремится найти единственную женщину. Состояние Гэндзи, "одержимость любовью", позволяет провести аналогию с европейским Дон Жуаном. История любовных приключений принца подтверждает истину о том, что бесконечные поиски радостей любви истощают душевные силы человека и исключают возможность личного счастья.
Идут годы. Бывшие возлюбленные умирают, уходят в монастырь. Жизнь самого Гэндзи близится к закату. Но вот в его сердце вновь вспыхивает страсть к юной Сан-но Мая. Тут судьба делает роковой виток: оказывается, принцесса неверна ему, а отец ее сына - не Гэндзи, а молодой придворный. Повторилась история его молодости, когда Гэндзи соблазнил наложницу своего отца и рожденный ею сын, вступивший впоследствии на трон, был сыном Гэндзи, а не отца-императора, как полагал тот.
Роман о Гэндзи до сих пор читают в Японии. Раньше его постоянно переписывали, каждая семья хотела иметь свой собственный экземпляр. Читатели наслаждались изысканностью формы, правдивостью, глубиной смысла. Автору романа удалось выявить глубоко заложенное в человеческих отношениях очарование, особую внутреннюю суть вещей, "моно-но аварэ". "Гэндзи Моногатари" переведён на европейские языки, в том числе, частично, и на русский.
На протяжении тысячелетия, прошедшего со времени написания романа, в Японии происходило непрерывное освоение его средствами изобразительного искусства. Хироаки Мияяма, работающий в технике цветного офорта, предлагает свою интерпретацию темы, над которой он трудился в течение 10 лет. Всего офортов - 54, по числу глав в романе. 55-й лист не связан с конкретной главой. Он является своеобразным гимном красоте, как, впрочем, и вся серия. Основные персонажи романа представлены в виде цветов. На золотом и серебряном фоне раскинулись тщательно выписанные розы, глицинии, лилии, ирисы, тюльпаны, фиалки,опадающие розовые лепестки сливы. Каждый цветок рассказывает свою историю страсти, любви, отчаяния, одиночества.
Хироаки Мияяма чтит основной принцип средневековой японской эстетики - "все чрезмерное – безобразно". Его работы лаконичны, сдержанны и просты, в то же время они очень живописны и сложны по ощущению формы и цвета. На крупных гравюрах художник изобразил также фрагменты человеческого тела: ладони, руки, спину. Цветом, фактурой Мияяма умеет выразить чувственный контекст, психологическую напряжённость состояния. Цветной офорт предполагает очень трудоемкую работу, требует от мастера особенной сосредоточенности. Для достижения необходимой гармонии цвета художник печатает свои листы с 5-7 офортных досок. Техника цветного офорта в современном художественном мире привлекает не многих.
Хироаки Мияяма родился в 1955 году, окончил университет Цукуба в Токио, живёт и работает в пригороде столицы. В разные сезоны года, прогуливаясь по окрестностям, он делает свои зарисовки, которые впоследствии становятся основой для гравирования. Работы Мияямы находятся в коллекциях музеев Токио, Москвы, Вашингтона, Иерусалима.
Выставка, посвящённая "Гэндзи Моногатори", помимо Японии, показывалась в Италии, Бельгии, Чехии, различных городах России.
В своих произведениях Хироаки Мияяма помогает ощутить своеобразие традиционно японского восприятия мира, где в отличие от европейского понимания, не человек, а природа есть мера всех вещей. Человек должен найти в ней своё место. Выставка несомненно привлечёт людей, чувствующих красоту, стремящихся постигать иные, непривычные идеи и формы существования человека в мире.
Лидия Петровна Краснопёрова, научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Радищевского музея