НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Мода и стиль в фотографии - 2013" в Галерее искусств Зураба Церетели

c 23 марта по 12 мая 2013Москва
Галерея искусств Зураба Церетели. Фасад здания
VIII Московская междунардная биеннале "МОДА И СТИЛЬ В ФОТОГРАФИИ-2013".

Представлены выставочные проекты: Арно Фишер «Фотография»; Аполлинария Броше «П;рости, Рой»; Аполлинария Броше «Розовые носы»; В;ладимир Глынин «Реконструктивизм»; Александр Лепешкин «В ночном»; Анна Складманн «1991»; Никита Шохов «Черноморские каникулы»; Группа ФСВ «Чикаго».

В залах Галереи искусств Зураба Церетели в рамках Восьмой международной биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2013» будет представлено шесть фотографических проектов российских авторов и ретроспективная выставка выдающегося немецкого фотографа Арно Фишера.

Экспозиция одного из знаковых немецких фотографов-документалистов XX века Арно Фишера включает около 140 произведений, характеризующих разные этапы его творчества. Работы Фишера - прекрасный образец того, как иконы моды и стиля вписываются в разные политические эпохи, как социальные перемены в жизни общества приводят к возникновению иных эстетических требований и новых идеалов красоты. Так, ранняя серия работ Фишера «Ситуация Берлин», сделанная незадолго до возведения Берлинской стены, продолжается циклом черно-белых портретов немецкой кинодивы Марлен Дитрих, которая долгие годы считалась образцом национального стиля. В последующие годы Фишер и его супруга Сибилле Бергеман, работавшие в ГДР для модного журнала «Sibylle», произвели настоящую революцию в области модной фотографии: вместо студийных съемок с использованием декораций, знакомых по глянцевым «Vogue» и «ЕПе», они работали на обычных городских улицах и в промышленных интерьерах.

Современный российский фотограф, призер «Серебряной камеры - 2010», Александр Лепешкин, представляет свое вариант взаимодействия социального и эстетического. В Москве и Петербурге наиболее плодотворной средой, в которой тиражируются и обретают новую жизнь актуальные формы современного стиля, являются клубные вечеринки. Не вдаваясь в подробности светской жизни, автор создает своеобразный портрет своей эпохи. «Меня не интересует клубная жизнь вообще, в целом. Она слишком разная. Мне интересна именно молодежь, которая открыта перед камерой, которая только ищет себя в жизни. Возможно, лет через десять эти парни и девушки остепенятся, будут выглядеть иначе и уже не будут рады человеку с фотоаппаратом», - признается художник.

Молодой фотограф и студент Школы Родченко Никита Шохов, автор проекта «Черноморские каникулы», наоборот, стремится вырвать своих героев из ритма большого города, изображая отдых на курортном побережье. Жизнь на пляже всегда была под прицелом многочисленных фотолюбителей и профессионалов, как во времена СССР, так и в новороссийские времена. Игорь Мухин: «Сопоставляя фотографии, сделанные в конкретном месте за довольно большой промежуток времени, приходишь к удивительному выводу, время словно застыло, не произошло никаких изменений: такие же тела, тот же трикотаж, прически-лица. Удивление вызывает скорее востребованность данного места, а то уже стало казаться, что «наши» навсегда покорили пляжи Турции-Хорватии-Испании и т.п.».

Каждая эпоха порождает свои эталоны стиля. Самые удачные и яркие образы навсегда остаются в истории, продолжая притягивать к себе внимание и волновать воображение художников. Фотограф Владимир Глынин создал проект «Реконструктивизм», апеллируя к одному из самых знаковых стилей XX столетия. В основу визуального образа легли костюмы из балетного спектакля «Чайка» в хореографии американца Джона Ноймаера. «Душа Чайки» - «конструктивистский» танец в костюмах, напоминающих «прозодежду» Л. Поповой, А. Родченко, В. Степановой. Несмотря на то, что острые и динамичные фотографические серии Глынина необычайно близки стилистике конструктивистов, рафинированные ритмические контрастные построения, предлагаемые автором, все же уходят от советской эстетики, замещая агитационный стиль последней изысканным декоративизмом. Фронтальные композиции Глынина тяготеют к строгой графической структуре, насыщенной ритмическими повторами и неожиданным столкновением ярких красок с их мягким созвучием.

Группа «ФСВ» (Анастасия Журавлева, Анастасия Кузьмина, Анна Слободская, Владимир Смышленков, Евгений Некрасов, Елизавета Новикова, Мария Задорожная, Михаил Савельев, Олег Устинов, Сергей Буравченко) предлагает свою интерпретацию эксцентричного стиля жизни 1930-х годов. Выкрасив лица в черный цвет, авторы проекта «Чикаго» выразили солидарность с темнокожими жителями гангстерского города.

Почти аналогичным образом вживается в «чужой» образ Аполлинария Броше. В проекте «Прости, Рой» художница представляет себя в роли героини популярных картин Роя Лихтенштейна. В попытке подражания и переосмысления эстетики и стиля эпохи Лихтенштейна, молодая художница совершает творческое погружение в атмосферу произведений культового представителя американского поп-арта.

Другой проект Аполлинарии Броше «Розовые носы» обыгрывает популярные образы, созданные известной российской арт-группой.

Проект Анны Складманн «1991» - своеобразное исследование общества, которое появилось в год падения коммунизма и сегодня отмечает свое двадцатилетие. На портретах представлено поколение молодых людей, родившихся в России в 1991 году и выросших в условиях ценностного вакуума: идеалы советского времени стали уже неактуальны, а новые на их место еще не пришли. Еще одна характерная черта этого поколения выражена в значительном социальном расслоении: перемены принесли успех и богатство лишь немногим, остальные же остались в бедственном положении. Герои проекта рассказывают, как по-разному они справлялись с тем хаосом, в котором оказалась страна в начале 90-ых.

Пресс-служба музея «Московский Дом фотографии»: тел.: 637 11 55, факс: 637 11 44.

Управление информации Российской академии художеств: тел.: 637 25 69.

www.museum.ru/N48966
Ваше мнение »»

»»Галерея искусств Зураба Церетели
Адрес:город Москва, ул. Пречистенка, д. 19
Проезд:Ст. м. "Кропоткинская", выход на Гоголевский бульвар, тролл. № 15, авт. №№ 5, 15 до ост. "Академия художеств"
Телефоны:(495) 637-4150
сайт:rah.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 11.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Страна побед. К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

Выставка "Опаленные огнем…" в Елагиноостровском дворце

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставочный проект «На неведомых дорожках…» в Сахалинском художественном музее

От Возрождения до Модерна. Шедевры художественного серебра из собрания Государственного исторического музея

Память священна! Выставка лаковой миниатюры, посвященная Дню Победы

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru