Выставка из фондов Пушкинского Заповедника
Выставка «Псковская губерния» объединила имена художников, как генетически связанных с этой древней землей, так и тех художников-странников, кто в «разны годы» и разное время появлялся здесь и затем неизбежно вновь оказывался «в краю великих вдохновений». Тема пути, возвращения, воплощенная в жанре пейзажа, стала в экспозиции центральной.
Здесь представлено более ста живописных и графических произведений из собрания Пушкинского Заповедника. Это виды Пскова, Изборска, Велья, Святых Гор и «Пушкинского уголка» - Михайловского, Тригорского, Петровского, Голубова. Это город и деревня, это усадьбы, возрожденные и исчезнувшие, это самобытные ландшафты северо-запада – словом, все, что является Кастальским ключом для художника-пейзажиста. В.К. Бялыницкий-Бируля, Д.П. Бучкин, С.К. Фролов, А.К. Соколов, В.А. Сулимо-Самуйлло, В.М. Звонцов, П.П. Оссовский, П.Т. Фомин, Б.М. Козмин, С.Н. Репин… Их творческая жизнь неразрывно связана с Псковским краем. Отдельный раздел выставки посвящен памяти художницы Елены Александровны Кошевой (1956-2012).
Наиболее раннее по времени произведение относится к 1837 году. Это литография Павла Александрова с рисунка псковского губернского землемера Ильи Иванова, изображающая городскую стену Пскова. Лист входит в «Галерею видов города Пскова и его окрестностей, снятых с натуры, издаваемую псковским губернским землемером Ивановым». Это альбом, включающий восемь видов исторических достопримечательностей, среди которых – единственное изображение усадьбы в Михайловском 30-х гг. XIX века. Графические листы являются наиболее достоверными и подробными изображениями памятных мест на пушкинское время. В 1838 году Иванов издал «Атлас Псковской губернии», состоявший из раскрашенных литографий – девяти карт с изображениями города Пскова и восьми уездов Псковской губернии.
Псковская губерния занимает особое место на пушкинской карте России. Представленные в экспозиции пейзажи напоминают и о пушкинских маршрутах. Сам поэт называл псковский край «страной». Той «стране», ее истории Николай Языков в стихотворении «Тригорское» посвятил строки, визуализированные в живописи и графике:
… В стране, где славной старины
Не все следы истреблены,
Где сердцу русскому доныне
Красноречиво говорят:
То стен полуразбитых ряд
И вал на каменной вершине,
То одинокий древний храм
Среди беспажитной поляны,
То благородные курганы
По зеленеющим брегам.
В стране, где Сороть голубая…
Д.С. Плотникова,
главный хранитель музейных фондов