НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

"Лоскутные истории" в Радищевском музее

c 14 марта по 30 апреля 2013Саратовская область
Традиционная народная кукла ''Интерквилт''
14 марта 2013 года в 17.00 в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева (ул. Радищева, 39) состоится открытие очередной выставки из цикла, посвященного преподаванию изобразительного и декоративно-прикладного искусства в различных учреждениях художественного образования г. Саратова.

Выставка "Лоскутные истории" знакомит нас с творчеством воспитанников Первой Творческой Студии лоскутного шитья, ткачества, традиционной народной куклы "Интерквилт".

До последнего времени считалось, что лоскутное шитье ("печворк" или "квилт") является самым "молодым" видом рукоделия. Тем не менее, самая древняя аппликация, датированная 980 г. до н.э. была найдена в Египте. А в скифских курганах(100 год до н.э.—200 год н.э.) были обнаружены фрагменты стеганых одеял с элементами аппликации. С давних пор народы Севера из кусочков меха и кожи создавали практичную и красивую одежду. Россия до середины XVIII века была домотканой. Долгие зимние вечера оставляли много времени для рукоделия. Женщины коротали его за прялкой, ткацким станом и пяльцами. Одежда из домотканого полотна была крепкой и передавалась от старшего поколения к младшему, и смекалистые хозяйки оставшимися лоскутками удлиняли детскую одежду, украшали подолы рубах, рукава и оплечья.

Самые же мелкие лоскутки и сохранившиеся части выношенной одежды сшивались в разноцветное единое полотно. Так появилось искусство лоскутного шитья и его символ — лоскутное одеяло, непременный атрибут убранства крестьянского дома, где царил уют, созданный талантливой женской рукой. Подобные вещи вносили красоту в скромный повседневный быт, дарили радостные краски немудреному крестьянскому жилью. В послевоенные годы лоскутным шитьем занимались только бабушки в деревнях, помнящие лихолетье былых времен и по старинке сберегавшие каждый лоскуток, да редкие художники-энтузиасты, влюбленные в текстиль и народное творчество. В 1970-е годы в моду вошел фольклорный стиль, и в связи с ним вновь проснулся интерес к традициям лоскутного шитья. Многие крупные музеи России обратили внимание на русский текстиль и стали изучать его как вид искусства и пополнять свои коллекции образцами работ современных мастеров. Сегодня искусство лоскутного шитья переживает свое второе рождение.

В Саратове Первая Творческая Студия лоскутного шитья, ткачества и традиционной народной куклы "Интерквилт" была создана в 2005 году. Идея возникновения появилась на волне интереса к народному творчеству, и возможности создать системный образовательный подход в освоении народной культуры.

Девиз студии – "Красота и мудрость от предков". Главная цель коллектива - использование современными мастерами национальных традиций и технологий в предметах интерьера, одежде, аксессуарах и сувенирной продукции; развитие профессиональных навыков, поиск и поддержка новых талантов.

Задача обучения мастерству состоит не только в том, чтобы научить, правильно подбирать лоскутки для узора, технически грамотно выполнять стежки и строчки, но и "заразить" творчеством, увлечь идеями народного декоративно-прикладного искусства, вновь приходящих в Студию. С этой целью была разработана культурно-образовательная программа доступная и для взрослых, и для детей.

На занятиях рассматриваются различные художественные направления в работе с текстилем: традиционное лоскутное шитье, старинная вышивка, ручное ткачество и плетение, народная игрушка и крестьянская кукла. Система обучения в Студии возрождает практику старых мастеров, когда ученик выполняет задание вместе с педагогом (мастером).

В обязательную часть программы занятий входит: посещение лекций и экскурсий по народному костюму, русской народной игрушке и традиционной вышивке в Саратовском областном музее краеведения, а также предметное ознакомление с уникальными образцами народного декоративно-прикладного искусства хранящимися в различных музеях России (Москва, Санкт-Петербург, Иваново).

В 2012 году появились два детских отделения Творческой Студии лоскутного шитья, ткачества, традиционной народной куклы - на базе средней образовательной школы №52 и Арт-Галереи "Феникс" (детская студия народного творчества "Карусель").

Создателем и неизменным руководителем Студии является Золотова Наталия Викторовна – талантливый мастер, замечательный педагог и настоящий подвижник своего дела. Обладая огромной энергией и большим творческим потенциалом, Наталья Викторовна, умело совмещает педагогическую работу с занятием творчеством. Она – участник и призер городских, областных и межрегиональных фестивалей и конкурсов, лауреат Международного фестиваля - конкурса "Париж, Я люблю тебя!" (Франция, 2012).

Благодаря, ей, за восемь лет своего существования, коллектив Студии превратился в настоящее содружество мастеров, которые в своей работе опираются на музейные исследования, профессиональный опыт Народных Мастеров России, на знания, полученные на семинарах и конференциях по декоративно-прикладному искусству. Ежегодно воспитанники Студии участвуют в фестивалях и конкурсах в России и за рубежом, проводят выставки и творческие встречи, разрабатываются новые интересные проекты.

Работы, выполненные мастерами, находятся в частных коллекциях многих стран (США, Испания, Чехия, Польша, Эстония, Латвия) на разных континентах (Америка, Австралия, Африка) земного шара, рассказывая миру о традициях современной русской национальной культуры.

В стенах Радищевского музея представлены произведения воспитанников Студии всех возрастов выполненные в разное время. Самой старшей участнице выставки 64 года. Самой младшей - 6 лет. Работы мастериц поражают своим цветовым богатством, разнообразием форм и фактур, использованием различных технических приемов и материалов. Каждая из них уникальна и неповторима. В каждой работе – тепло души мастера и вдохновение, навеянное истоками и традициями народного творчества, воплощение собственных идей и впечатлений, своя лоскутная история.

Во время работы выставки будет проведен семинар для преподавателей детских художественных школ и школ искусств, студий и кружков г. Саратова и области, а также мастер-классы для посетителей музея.

Выставка работает с 14 марта по 30 апреля 2013 года.

Выставка работает ежедневно, кроме понедельника,

с 10.00 до 18.00, в четверг с 12.00 до 20.00

по адресу: ул. Радищева, 39

Справки по телефонам: 8 (8452) 26-16-06, 26-28-55

Пресс-служба Радищевского музея

www.museum.ru/N48777
Ваше мнение »»

»»Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75
Проезд:Городским транспортом до ост. "ул. А.Н. Радищева"
Телефоны:(8452) 26-16-06, 26-12-09
сайт:radmuseumart.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 04.06.2023  x    ?  


День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка «Путь бриллианта. Чудо природы и рукотворный шедевр» в Историческом музее

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл"

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Выставка «Роберт Фальк. Живопись и графика» в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru