«В детстве мне мама всё книжечки, сказки читала. И няня тоже. Сказка вошла в меня…Мне вот дают в издательстве текст. Я беру тот, который мне нравится. А бывает такой, что нет в нём сказки. Бывает, что всего-то в четыре или даже в две строки, и сказку из них не сделаешь. А я ищу сказку… Я всегда помню, для кого будет книжка».
Ю.А. Васнецов
Книжки нашего детства. По ним мы познавали мир. Несмотря на многомиллионные тиражи судьба их нередко плачевна. Они зачитываются, рвутся, портятся. Проходит время. Меняются краски, бумага, и даже само отношение к книге. Остаются только шедевры.
Юрий Алексеевич Васнецов (1900-1973) - самобытный художник, признанный классик детской книжной иллюстрации, сумевший создать свой неповторимый, хорошо узнаваемый художественный стиль. Сложилось так, что книги стали его судьбой. Он умел, казалось бы, из самых простых, заурядных вещей сотворить сказку. В детской книге рисунки главное: текст, зачастую, только сопровождает их. В занимательных, ярких, красочных иллюстрациях нашли воплощение родные и такие любимые волшебные образы и сюжеты, близкие и понятные каждому ребёнку. На них выросло не одно поколение юных читателей.
Ю. Васнецов - не только известнейший книжный график, но и один из выдающихся живописцев 20 века. В силу различных, в том числе и идеологических причин, живописные работы стали известны широкой публике только после смерти художника. В 1979 году его картины экспонировались на выставке в Государственном Русском Музее. Строгие, сдержанные и лиричные они полюбились и зрителям, и специалистам.
На выставке в Пушкинском Заповеднике представлены предметы из творческого наследия автора: фотографии, эскизы, графические листы, типографские оттиски с прижизненных изданий книг с иллюстрациями Ю.А. Васнецова. На них - наши любимые герои из русских народных сказок, песенок, потешек. Особое место занимают личные вещи Мастера. Экспозиция позволяет поднять завесу тайны и узнать секреты рождения детской книги.
Т. Морозова, зав. выставочными залами НКЦ