Творческое становление Роберта Рафаиловича Фалька (1886-1958) было достаточно сложным, но удивительно органичным: все изменения стилистики его искусства диктовались всегда лишь внутренней логикой художественного развития, не приноравливаясь к капризам моды или иным соображениям момента. И увлечение тем или иным "измом", тем или иным великим живописцем у серьёзно работавшего молодого, необычайно одарённого художника предопределялось лишь собственными творческими устремлениями. Среди мастеров "Бубнового валета" он оказался наиболее чистым и верным сезаннистом: настойчиво постигал внутреннюю закономерность строения природных форм, добивался ритмической слаженности всего живописного пространства каждого своего холста.
Фальк стремился передать цветом и пластикой не только материальность и объём предметов, но и сделать их психологически выразительными. Эти черты особенно наглядно проявились в его кубизированном "Автопортрете" 1916 года. Сам художник автопортретом эту картину никогда не называл, ибо совсем не внешнее сходство занимало его, хотя оно легко угадывается, несмотря на заметную деформацию лица и фигуры.
На прижизненных выставках она именовалась иначе: "Портрет" (выставка "Бубновый валет" 1916), "Мужчина у окна" (персональная выставка в Третьяковской галерее в 1924 году), а на посмертных выставках картина значилась как "Портрет на фоне окна". В середине 1950-х годов, вспоминая свои увлечения "бубнововалетской" поры, он нашёл им достаточно убедительное объяснение: "В какой-то мере я отдал дань кубизму: многие вещи мои того времени отличаются сдвигами формы. Но это не был логический приём конструктивизма, а я стремился сдвигами формы акцентировать эмоциональную выразительность".
Такое его объяснение вполне подтверждается стилистикой "Автопортрета на фоне окна" (1916). Она была создана в период затянувшейся душевной смуты, вызванной обстоятельствами личной жизни и стала для художника способом рассказать о трагизме переживаемого момента, о своём одиночестве и своей неизбывной душевной боли. Написана она в Крыму, о чём напоминает лишь пейзаж за окном. Подчёркнутая вытянутость фигуры задаёт беспокоящий вертикализм всей композиции, усиленный множеством "призвуков": рулонами холста или картона, формой вытянутой крынки, бутылок на подоконнике, кипариса за окном. Хмурая сосредоточенность лица усугубляется положением рук: одна полусогнута (как бы "изломана") в локте, другая безвольно опущена, но пальцы сжаты в кулак.
Чуть кубизированная угловатость фигуры и лица – не только средство акцентировать слагаемые формы, но также способ эмоционального обострения: она подчёркивает контраст внешней застылости и сильного внутреннего напряжения. Кубизированность неназойливо подчёркнута деталями и натюрмортом на столе. В строгой сдержанности красочной гаммы с явным преобладанием оттенков серого ощущение повышенной сосредоточенности, поглощённости главным, затаённой страстности. Чувство нарастающей тревоги, с трудом сдерживаемый эмоциональный напор – такова программа "лирического кубизма" этого полотна, написанного уже под занавес раннего, бубнововалетского периода творчества мастера.
Уже с начала 1920-х годов характер искусства Роберта Фалька существенно изменился: смелый новатор пришёл к более глубокому осмыслению живописной традиции. Но его последующая творческая эволюция не пошла по указанному властями пути. Навязываемая тематика не привилась ему. Попрежнему он часто обращался и к портретному жанру. И всегда стремился к углублённому постижению духовной сущности модели и душевного её состояния, убедительно воссозданных на холсте поистине драгоценной живописью взыскательного и чуткого мастера.
Выставка работаетс 25 февраля по 22 апреля
Водонос Е.И.