8 февраля в 16-00 в Радищевском музее (Радищева, 39) открывается выставка живописи молодого художника Сергея Тощева "След памяти". Живопись, экспонируемая на выставке, представляет собой начальный этап творчества художника. Эти произведения были написаны с 2008 по 2012 год, однако они дают возможность в полной мере оценить его искусство как целостную художественную систему.
Его сильные, выразительные работы объединены общей темой – взаимодействием персонажа, помещенного в однообразное, грубое урбанистическое пространство, с действительностью. Таким персонажем у автора может выступать средневековый рыцарь, античный герой, мудрый старец или житель окраин мегаполиса. С отстраненным, погруженным внутрь себя взором, они изображены на фоне многоэтажек, средневековых замков с глухими стенами и маленькими окнами, самолетов, конечных трамвайных остановок, задающих молчаливое, отчужденное настроение в картине.
Емкие, иногда тревожные, иногда полные лиризма и иронии, сюжеты Сергей Тощев черпает из собственного воображаемого фантазийного мира. Его образы – это не самостоятельные единицы, а скорее герои одной истории, которые переходят из произведения в произведение и образуют сложный символический язык. Они кажутся немного абстрактными, иррациональными и в то же время от них веет конкретными представлениями о человеке и его жизни, о его противостоянии скорости современного мира и времени, все пожирающем. Персонажи, то словно распадающиеся от взрыва на части ("Ударяющий камень о камень" 2012, "Смерть героя" 2012), то, наоборот, всем своим объемом напоминающие монолитность гор ("Смерть героя-2" 2012, "Назад в прошлое" 2012), становятся антропоморфными каменными глыбами, вековыми созданиями, хранящими следы памяти. По словам художника, "все, что у нас есть – это память, память была у каждого, еще до рождения. То, что я рисую, я, видимо, не придумал, а взял оттуда. Мои картины – это кусочки, которые я достаю из головы, следы той самой памяти".
Живопись Сергея Тощева становится рефлексией на тему преодоления гнетущей повседневности и тревожащей неустойчивости мира, позволяет почувствовать глубину и интенсивность личных переживаний художника и погружает зрителя в подчас пессимистический мир его метафор.
Наталья Курилова
Сергей Тощев окончил СХУ им. А.П. Боголюбова в 2005, отделение дизайна. Принимал участие в региональных и межрегиональных выставках Союза художников, выставках молодых художников в СХУ (2008) и ЦДХ (2010), в 2009 состоялась персональная выставка в галерее "Феникс". Работы находятся в коллекциях И. Аскасева, А. Колесникова, Д. Фетисова и других коллекционеров Петербурга и Москвы.
Мероприятия сектора новейших течений
на выставке Сергея Тощева "След памяти":
8 февраля в 16-00
Круглый стол "О взаимодействии молодых художников, зрителей и современного искусства"
Предлагаем обсудить следующие вопросы:
- Как вы ощущаете себя в современном художественном пространстве?
- Какие имена, события в современном искусстве вам интересны?
- Как вы видите будущее современного искусства?
Вход свободный.
9 февраля в 16-00
Показ-обсуждение фильмов
"Портрет современного художника" Ч.1
"Валерий Кошляков – знаковая фигура в современной живописи"
2 марта в 16-00
Показ-обсуждение фильмов
"Портрет современного художника" Ч.2
"Александр Виноградов и Владимир Дубосарский – одни из самых дорогих современных российских художников"
Видеопроекты представлены Государственным центром современного искусства (Нижний Новгород)
Вход на видеопоказы по билетам на выставку С. Тощева "След памяти" – 50р.
Место проведения мероприятий: лекторий Радищевского музея (Радищева, 39)
Справки по тел.: 26-16-06