НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Рождественская и новогодняя открытка

c 2 по 20 января 2013Псковская область
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Выставка из фондов «Музейной почты» Пушкинского Заповедника (1907-2012).

Новый Год и «Рождество Христово» - семейные праздники, которые объединяют близких, родных людей, напоминая нам о Любви – высшем смысле жизни человека. Поздравить дорогих и близких людей вот уже более двухсот лет нам помогает открытка.

Прародительницами рождественских открыток можно назвать небольшие гравюры с трогательными религиозными сюжетами, которые средневековые монахи продавали прихожанам и паломникам. Зажиточные купцы охотно скупали благочестивые картинки, чтобы украсить ими дом или подарить родне на Рождество или на Пасху. Тогда их не посылали почтой, а вручали лично в руки.

Самая старинная известная в мире открытка датируется 1843 годом. Произведена она в Англии. Первоначально на открытках чаще всего изображались Иисус Христос в яслях или летящий ангел со звездой в руках.

Во второй половине XIX века поздравительные открытки появились и в России. Предприимчивые купцы покупали и привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. Однако все это вовсе не означало, что до привоза в Россию открыток русские люди вообще обходились без поздравлений. Просто для этих нужд существовали специальные карточки, вроде визиток, с цветочным орнаментом и единственной надписью: "Поздравляю!" на все случаи жизни.

Чуть более 100 лет назад в России появились свои почтовые иллюстрированные карточки, их производство было налажено в 1898 году. Очень часто на открытках присутствовали рождественская елка или еловые ветки. Зелень этого дерева - символ Рождества, вечно обновляющейся жизни. Дореволюционные открытки отражали обычай славить Христа в день Его Рождества. Обычно этим занимались дети, ходившие по улицам и домам с вертепом или звездой, которая ассоциировалась со звездой Вифлеемской.

С грохотом революции Рождество попало в немилость. Новогодние и рождественские открытки были упразднены как "буржуазный пережиток". Слова "С Рождеством и Новым годом" исчезли из лексики печатных изданий.

На пути открыток встали худсоветы. Вскоре и вовсе выпуск новогодних открыток был прекращен. На почту были "спущены" свои циркуляры. Они предписывали правила заполнения поздравительных открыток. Все должно быть строго по-революционному, никаких "сю-сю", никаких "милая Виктория Львовна" или того пуще - "папенька и маменька". Открыток выпускалось так мало, что сегодня даже у коллекционеров сложно найти новогодние открытки, выпущенные до 1939 года.

В начале 40-ых годов прошлого века, когда советское правительство вернуло новогодний праздник советскому народу, небольшие партии новогодних открыток выпускает издательство «Изогиз». До начала Великой Отечественной войны на советских новогодних открытках изображали, в основном, кремлевские звезды и куранты.

В годы войны роль открытки изменилась: она стала средством поддержать бойцов, поэтому появились открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» и другими. Те, кто ждали окончания войны в тылу, получали открытки «Новогодний привет с фронта!». Несмотря на необычную трактовку привычных сюжетов, суть новогодней открытки осталась прежней – поддержать, напомнить о том, что дома любят и ждут.

На первых советских новогодних открытках изображались счастливые мамы с ребятишками и башни Кремля. Бумага, на которой открытки печатались, была тонкой, краски - блеклыми, но люди радовались и этому. После войны в разрушенной стране денег на подарки не было – люди радовались самым простым вещам, и открытки вновь стали популярны – они давали возможность поздравить близких в любом уголке страны. В большинстве семей их собирали, а если открыток становилось слишком много, долгими зимними вечерами делали из них новогодние поделки – красивые шары и шкатулки.

Массовое производство поздравительных открыток в Советском Союзе было налажено в 1953 году. Огромными тиражами новогодние открытки по рисункам лучших советских художников печатал «Гознак». И хотя все открытки проходили цензуру, ассортимент быстро расширялся: возвращались открытки со сказочными сюжетами, появлялись открытки с самолетами, поездами, новостройками, изображениями других достижений прогресса и результатов труда, неизменным спросом пользовались открытки с животными и пейзажами. В 60-70-ых годах на открытках изображали спортсменов на лыжне или катке. Немало открыток было посвящено теме космоса. Но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.

В 80-ые годы рисованную открытку вытесняет фотооткрытка. На большинстве открыток того времени – натюрморты с еловыми лапами, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи.

Наконец, в начале 90-ых годов вернулись открытки «С Рождеством» - как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток.

Шутейное дело - открытка. Но, как оказалось, и этот маленький кусочек картона - часть нашей жизни. Несмотря на все изменения последних лет, во многих семьях и по сей день хранят советские новогодние открытки просто потому, что их приятно держать в руках. Эти открытки напоминают о тех, кого уже нет с нами, и заставляют вспоминать детство – самую прекрасную пору в жизни каждого человека. Вот почему советские новогодние открытки приятно получать и сегодня, ведь они – не просто яркие картинки с забавными сюжетами, они – часть истории страны и каждой отдельной семьи. Никакая умная техника не заменит рождественские или новогодние открытки, исписанные искренними поздравлениями в тихом свете настольной лампы... Как хорошо, что мы все-таки сохранили привычку посылать друг другу поздравительные открытки!

В фондах Музейной почты Пушкинского Заповедника собрана коллекция, насчитывающая 169 открыток, посвященных Рождеству Христову и Новому году - самым добрым и любимым нашим народом праздникам. Самое старинное открытое письмо, хранящееся в Музейной почте, датировано 1907 годом, рождественская открытка 2012 - одно из недавних поступлений. Коллекция не велика, но даже по ней можно проследить историю развития рождественской и новогодней открытки. На выставке представлены традиционные темы и направления иллюстрирования открытки, в них нашли отражение интересы времени, правящих режимов, образа жизни и увлечения людей.

Существует еще одна чудесная традиция – дарить новогодние и рождественские открытки, сделанные собственными руками. Такой подарок особо ценен для получателя. В нем чувствуется особая душевность послания.

Работники Музейной почты предложили воспитанникам учебных заведений Пушкиногорского района сделать такие новогодние и рождественские открытки своими руками. Часть выполненных работ нашли свое место в выставке Музейной почты.

Мы надеемся, что глядя на эти детские рукотворные работы, у наших гостей возникнет желание сделать свою неповторимую открытку и отправить ее с любовью и теплом своих рук по почте родным и близким людям, а может быть, забрать с собой на память о посещении Пушкинского Заповедника.

www.museum.ru/N47922
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 29.05.2023  x    ?  


Янтарная комната. Люди эпохи возрождения

«Сиреневый променад» в Павловском парке

Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина исполняется 111 лет

Боевые наголовья Востока и Запада XVI–XVIII веков из коллекции Эрмитажа на выставке в Царском селе

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка "Петербург в цветной линогравюре" в Российской национальной библиотеке

Роберт Уолпол. Портрет собирателя на фоне коллекции

Выставка «Лето Господне. Праздники. Троица» в музее-заповеднике «Коломенское»

Ежегодный цикл "Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга" в Тарусе

Арон Зинштейн. Петербург и его обитатели

У нас в гостях Юрий Рост. Презентация книги «Групповой портрет на фоне жизни»

Анна Цветкова. Город N

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Анце Грицмане «Сакральная абстракция»

Выставка акварели «Город на воде»

Самиздат. Музыка времен запрета

Выставка живописи Ларисы Наумовой в Российской академии художеств

Anton Angel. ReEvolution

История одной книги. Александр Блок. Ямбы

Выставка «Утраченное детство» в Музее Победы

Юрий Купер. Сфумато

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер

Парк Малевича при поддержке Третьяковской галереи открывает вторую часть экспозиции под открытым небом

В преддверии Дня защиты детей в Музеях Московского Кремля пройдет акварельный пленэр

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru