НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставочный проект «Портреты Пушкина»

c 19 декабря 2012 по 15 февраля 2013Псковская область
А.З. Иткин. Юный Пушкин в садах Лицея.1966
Е.А. Устинов. У озера Маленец. 1974
Неизвестный художник по оригиналу О.А. Кипренского 1827 г. Портрет А.С. Пушкина (Остафьевская копия), сер. XIX в.
О.К. Комов. Модель памятника А.С. Пушкину близ Кишинева (с колонной). 1972
Выставочный проект «Портреты Пушкина», подготовленный Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва) совместно с Пушкинским Заповедником, представляет живопись и графику, книжные издания, а также ряд скульптурных произведений, объединенных одним героем, одним именем.

Хронологически выставка охватывает два столетия - от прижизненных изображений поэта до конца ХХ века. Двухвековой период (без Пушкина и – с ним!) отмечен разнообразием творческих поисков образа Поэта.

Трудно назвать имя большого художника России, который в своем творчестве не обращался к образу Пушкина: Кипренский и Тропинин, Айвазовский и Ге, Репин и Серов, Антокольский и Трубецкой, Фаворский и Кравченко, Петров-Водкин и Пластов, Аникушин и Белашова, Юон, Горяев, Шухаев, Ульянов, Попков, Оссовский, Обросов и многие другие.

В собрании Государственного музея А.С. Пушкина иконография поэта насчитывает около четырех тысяч произведений живописи, графики и скульптуры. Ядро коллекции составляют его прижизненные портреты. Среди них – гравюра Е.И. Гейтмана, украшающая первое издание «Кавказского пленника», и гравюра Н.И. Уткина с оригинала О.А. Кипренского, послужившая фронтисписом для издаваемого А.А. Дельвигом альманаха «Северные цветы на 1828 год». Растущая популярность Пушкина сказалась на интересе читателей к его личности, и гравюра Уткина положила начало целому ряду изображений поэта в печатных изданиях. Так, например, в «Невском альманахе на 1829 год» появилась гравюра Гейтмана с подготовительного рисунка А. Нотбека – «Пушкин и Онегин», вызвавшая известную эпиграмму автора романа. Среди изображений Пушкина последних лет его жизни большой интерес представляет гравюра Томаса Райта. Существует предположение, что портрет был заказан английскому художнику самим Пушкиным для готовившегося собрания сочинений. Гравюра была выполнена вскоре после смерти поэта, в марте 1837 года. «Обратите внимание, – писал о ней Репин, – чтo в наружности Пушкина отметил англичанин. Голова общественного человека, лоб мыслителя. Виден государственный ум». Ценным экспонатом является копия портрета Пушкина с оригинала О.А. Кипренского, выполненная неизвестным русским мастером в середине XIX века по заказу близкого друга Пушкина князя П.А. Вяземского. Этот уникальный мемориальный предмет получил название «Остафьевская копия», так как происходит из подмосковной усадьбы Вяземского.

В многочисленных воспоминаниях о Пушкине, опубликованных после его смерти, современники стремились не только запечатлеть внешний облик поэта, но и показать его духовную красоту. Не менее интересен и взгляд поэта на самого себя. Еще на лицейской скамье им было написано шуточное стихотворение «Мой портрет» (1815) на французском языке. Кроме того, на протяжении всей жизни на полях рукописей Пушкин набрасывал автопортреты. Рисованные для себя и не предназначенные для широкой публики, они получили известность и были оценены лишь столетие спустя. Включены в состав выставки и опубликованные стихотворные обращения к Пушкину его современников - Д.В. Веневитинова и Н.М. Языкова, что также можно рассматривать как акт своеобразного портретирования. С конца Х1Х века Пушкин становится героем различных художественных произведений – рассказов, повестей и романов, пьес (таких, например, как пьеса М.А. Булгакова «Последние дни (А.С. Пушкин)».

Значительную часть иконографии Пушкина в собраниях двух музеев составляют работы художников второй половины XIX – конца XX веков. Эти ретроспективные изображения были созданы на основе изучения прижизненных натурных портретов Пушкина, его автопортретов, творчества и биографии. Все они несут на себе печать своего времени, так как каждая эпоха находила в гении Пушкина то новое и животрепещущее, что было ей созвучно. На выставке представлены живописные и графические работы В.Н. Масютина, В.В. Фаворской, К.С. Петрова-Водкина, К.Ф. Юона, А.И. Кравченко, П.Я. Павлинова, А.З Иткина из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, а также произведения С. Мошина, М.В. Рундальцова, Н.П. Ульянова, А.И. Лактионова, П.Т. Фомина, Б. В. Щербакова, В.Е. Попкова, П.П. Оссовского и других художников из собрания Пушкинского Заповедника. Наибольшее количество портретов было выполнено в юбилейные 1937, 1949, 1987 и 1999-е годы.

Изображения Пушкина в печатных изданиях появились еще при жизни поэта. Фронтисписом для первого посмертного издания сочинений Пушкина (1838) и издания П.В. Анненкова (1855) послужила гравюра Н.И. Уткина. В 1899 году П.П. Кончаловский (отец художника П.П. Кончаловского) предпринял первое иллюстрированное издание сочинений Пушкина в трех томах, к которому привлек лучших художников своего времени: В.И. Сурикова, И.Е. Репина, И.И. Левитана, М.А. Врубеля, братьев А.М. и В.М. Васнецовых, К.А. и С.А. Коровиных и многих других. Для фронтисписа издания портрет Пушкина был исполнен В.А. Серовым. Впоследствии практика использовать в качестве фронтисписа портрет Пушкина получила широкое распространение.

При жизни Пушкина не было сделано ни одного его скульптурного портрета. Статуэтка А.И. Теребенева стала первым из изображений поэта, созданных после его смерти. В экспозиции - модели памятников Пушкину работы Р.Р. Баха (установлен в Царском Селе в 1899), М.К. Аникушина (установлен в Ленинграде в 1957); работы А.И. Григорьева, О.К. Комова, Н.И. Нисс-Гольдмана, Е.Ф. Белашовой (памятник установлен в Пушкинских Горах в 1959) и других художников.

Мысль о возможности бесконечного постижения поэта была прекрасно выражена еще Белинским: «Пушкин принадлежит к вечно живущим явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них свое суждение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда оставит следующей за нею эпохе сказать что-нибудь новое и более верное». Художественные поиски «своего» Пушкина продолжаются.

Организаторы выставки

www.museum.ru/N47767
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 09.06.2023  x    ?  


Музею-заповеднику «Царское Село» – 105 лет!

Выставочный проект "День России" в Русском музее

К 320-летию Санкт-Петербурга. Фотовыставка "Параллели" в Музее петербургского авангарда

VIII Международный фестиваль камерной музыки VIVARTE в Третьяковской галерее

Выставка Светланы Лунёвой "Сады и цветы Мадам Симон"

Воображаемый музей Михаила Шемякина. Лестница в искусстве

Итоги Эрарта Премии - 2023

"Ассоциации-2023" в Царском Селе

Зеленый бал в филиале Бахрушинского музея

Выставка «Возможности всесторонней коммуникации» в Магадане

"Изборский хоровод"

Выставочный проект «Воображаемые путешествия»

Фелипе Лавин. Оцифрованные

XVII Международная конференция "История науки и техники. Музейное дело"

Неизвестные фотографии Нижнего Новгорода. Рубеж XIX -XX веков. Из коллекции С.Б. Повитухина

Выставка «Невероятная Индия. Взгляд из России» в Музее-заповеднике «Царицыно»

День России в Музее Победы и его филиалах

Бахрушинский музей открывает в Люксембурге выставку о Майе Плисецкой

Четвёртый Космический фестиваль «108 минут» в Калуге

День России в музее-заповеднике С.А. Есенина

Выставка Василия Куксы «Алтай - души моей исток»

Диалоги животных: в мире звуков

Выставка "Собирательный образ донского художника" в Ростовском музее изобразительных искусств

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Проект «Титаны Ржева». Выставка к 109-летию Героя Советского Союза Г.Г. Габайдулина

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru