НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Книга Л.В.Шапошниковой «Вестники Космической эволюции»

10 декабря 2012Москва
Л.В. Шапошникова. ''Вестники Космической эволюции''
Л.В. Шапошникова. ''Вестники Космической эволюции''
Титульный лист книги Л.В. Шапошниковой ''Вестники Космической эволюции''
В издательстве Международного Центра Рерихов вышла новая книга «Вестники Космической эволюции». Автор этого двухтомного труда Людмила Васильевна Шапошникова – академик РАЕН, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, генеральный директор музея имени Н.К.Рериха, главный редактор журнала «Культура и время». Имея множество заслуг и наград в области науки и культуры, она является талантливым писателем, за плечами которого более 20 книг. Каждая из них создана пером ученого и мастера слова.

Очерки, составившие два тома книги «Вестники космической эволюции», написаны Л.В.Шапошниковой в разные годы ее жизни. Но собранные вместе в хронологическом порядке рождения её героев, они во много крат усиливают убедительность основной мысли автора. Л.В. Шапошникова описывает реальных личностей, живших в то или иное время XIV – XXI вв., которым было уготовано принести на Землю новые эволюционные идеи, стать Вестниками космической эволюции. В каждый из очерков автору удалось вместить не только жизнеописания этих выдающихся личностей, но и убедительно показать метаисторическую суть их миссий. Прослеживаются единые, характерные для Вестников, высокие нравственно-этические качества: мужество, самопожертвование, равнодушие к земным благам, любовь к Отечеству. Идеи Высшего космического источника принимали в земной действительности различные формы: Богоматери у Сергия Радонежского, Святых Екатерины и Маргариты у Жанны д'Арк, образы египтян в живописных работах М.М.Потапова. Космическая энергетика Высших Миров на земном плане проявилась в философской поэзии Вл.С.Соловьёва и «прозрачно-хрустальных» стихотворениях А.Л.Чижевского, живописи Н.К. Рериха, М.К.Чюрлёниса, С.Н. Рериха, космической музыке Н.А.Скрябина.

При чтении книги не покидает ощущение причастности автора к жизни героев ее очерков. Хотя лично Людмила Васильевна была знакома только со С.Н.Рерихом и М.М.Потаповым. Она глубоко проникает в жизненный процесс тех, о ком пишет. И не только с помощью книг и документов. В своей подвижнической жизни путешественницы Л.В.Шапошникова почти полностью преодолела маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха. Это помогло ей лучше представить и описать скитания знаменитого венгра Чома де Кереша. Она прошла «по деревянному мосту, переброшенному через оборонительный ров, к приземистым башням замка Шинон», по которому на встречу с дофином направлялась Жанна д'Арк. Не трудно представить Людмилу Васильевну медленно бредущей при лунном освещении по мощеным мостовым мертвого города, основанного в Индии более трехсот лет тому назад императором Акбаром, или удивленно замершей перед мозаикой, изображающей новомученника о. Павла Флоренского в далекой от России итальянской часовне Св. Марии.

Многие из Вестников, о которых пишет автор, жили в суровое время. Сергий Радонежский, император Акбар, Жанна д'Арк, ведомые Свыше, смогли оказать значительное влияние на земной исторический процесс, когда события вели к разрушению культуры. Миссия Сен-Жермена и Н.К.Рериха во многом сводилась к предотвращению готовых разгореться военных пожаров. Вестники, как правило, встречали непонимание, замалчивание, травлю, и даже насилие в той или иной форме со стороны тех, кому несли благо. В этом проявляется вечная борьба Сил Света с их тушителями. Но знания, полученные Вестниками метанаучным способом, так или иначе ковали новую ступень мышления человечества.

В XIX веке начинается процесс научного осмысления «… той Реальности, эволюционное взаимодействие с которой уже требовало новой системы познания, новой науки, нового космического мышления». Врач Н.И.Пирогов и ученый В.И.Вернадский не только трудились в энергетическом потоке космического процесса, но и дали свою интерпретацию происходящего.

«Мирозданием правит его основная творческая сила – Мировой Разум, и его главное проявление – Мировая Мысль», – утверждал Н.И. Пирогов. Пока еще осторожно, с оглядкой на экспериментальную науку, он записывал свои впечатления и мысли в личных дневниках, однако рассчитывая на будущее их прочтение потомками. Что касается В.И.Вернадского, то, предавая своему дневнику самое сокровенное, он, буквально совершал революцию в мировой науке, закладывая основы нового космического мышления. К.Э.Циолковский в полную меру своих очень скромных материальных, но могучих космоэнергетических возможностей, всеми силами и доступными средствами старался возвестить миру начало новой космической эпохи. По образному выражению Л.В.Шапошниковой он «нес Космос в глубинах своего внутреннего мира, чувствовал его всем своим существом, связан был с ним не только информацией, но и образами космических глубин, перенося их в земную действительность». И в то же самое время в самых тяжких условиях концлагерей священник Павел Флоренский, совершая переворот в научном мире, писал о неизбежности Высшего Мира, а А.Л.Чижевский уже начал работать над своей «грандиозной энергетической картиной Мироздания». Каждый из этих ученых внес в существующую науку новый существенный вклад, разгадывая Великой Тайны Бытия.

Особенностью ХХ века стало появление уникальной семьи Рерихов, которые в сотрудничестве с Великими Учителями Востока создали новую философскую систему - Учение Живой Этики. Основным Вестником этого труда выступила философ и мыслитель Елена Ивановна Рерих, жизнь и творчество которой являет пример сознательного самоотверженного служения высоким идеалам космического мировоззрения. В целом же Живая Этика предлагает осмыслить энергетические процессы Мироздания в системе «Космос – человек» и формирует новое космическое мышление на основе развития науки.

Эпиграфом I тома своего нового труда Л.В. Шапошникова взяла фразу из Живой Этики, в которой есть такие слова: «Каждый, осознавший основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей». После прочтения ее книги создается впечатление, что и сама Л.В.Шапошникова выполнила это «обязательство», став вестником нового космического сознания для тех, кто прочтет этот замечательный труд.

Книга прекрасно издана, содержит большой документальный фотоинформационный материал, богато иллюстрирована репродукциями известных художников и рассчитана на широкий круг читателей.

Подготовила А.П. Бояркина

Сборники «Вестники Космической эволюции», можно приобрести в Центре-Музее имени Н.К.Рериха или выписать через службу «Книга-почтой»: http://icr.su/rus/publishing/nov Каталог изданий МЦР: http://www.icr.su/rus/publishing/katalog/03.php#EPB_2

www.museum.ru/N47626
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 20.03.2025  x    ?  


Фотовыставка «Крым в моем сердце» на ВДНХ

Выставка "Великая страна - великая Победа. 1941-1945" в Центральном выставочном зале "Манеж", С.-Петербург

Празднование дня рождения Николая Андреевича Римского-Корсакова в усадьбе Вечаша

Восьмой ежегодный фестиваль "Весь день - театр" в Театральном музее, г. Санкт-Петербург

Выставка «Свой город»: Нижний Новгород и другие города России на фото 1980–2000-х. Арсенал

Сказочные образы в русской керамике

Выставка «Московский сокольничий» во Всероссийском музее декоративного искусства

Концерт «К 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера и 103-летию со дня рождения Ирины Антоновой»

Выставочный проект "Картинки с выставки. 2.0" в Музее С.С. Прокофьева

Мария Гаркавенко. Платья

Выставка "Николай Ватагин. Знакомые лица" в Эрарте

Без кота весна не та… Снова март!

Юрий Дырин «Магия созерцания»

Проект "Гидрокосмос" в Музее-заповеднике «Петергоф»

Выставка "Занимательное путешествие по Евразии" в Сарапуле

Презентация книги "Сын Отечества" о Герое Советского Союза, генерале В.Л. Говорове

Выставка «Вспоминая Великую Отечественную…» в Музее Востока

Концерт-посвящение "Модест Мусоргский. Песни и романсы". Ко дню рождения композитора

Выставка «Походный иконостас» в Музее имени Андрея Рублева

В рамках XII Транссибирского Арт-фестиваля. Выставка "Мир русской души"

Выставка "Плат узорчатый: и тепло, и в розах" в Музее-заповеднике "Изборск"

Виктор Черноволенко. Сказка о космосе


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru