В Музей прибыла рукопись Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц»
29 ноября из Королевской библиотеки Турина (Италия) в Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина прибыла рукопись великого ученого, изобретателя и художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц». Именно в этом произведении величайший мастер эпохи Возрождения впервые обосновал возможность полета человека, а также определил пути развития науки о воздухоплавании на несколько столетий вперед.
Это небольшая тетрадь, состоящая из 18 листов, в которой Леонардо в 1505-1507 годах записал и зарисовал свои исследования о полете птиц.
Первые четыре листа Кодекса посвящены вопросам механики: вес, трение, равновесие, движение тел по наклонной поверхности. На первой же странице Леонардо, по сути, вводит понятие «момента», вкладывая в него тот же смысл, что позже и Галилей. В разных местах присутствуют рисунки красным карандашом — скорее всего, они были выполнены до написания текста: анатомические и ботанические зарисовки и даже мужская голова с длинными волосами и седой бородой (возможно, автопортрет).
На последней странице изображены бурная река, мост и две запруды: характерные диагональные заграждения замедляют стремительный поток. Рисунок продолжается на следующей странице: там изображена извилистая речка. Эта страница представляет собой внутреннюю сторону задней обложки, она почти полностью занята чертежом плана и фасада богатого дома. Возможно, это загородная вилла, которую Леонардо, отбывший в конце мая 1506 года из Флоренции, спроектировал для французского наместника в Милане Шарля д’Амбуаза.
На правой странице (то есть на внутренней стороне обложки) можно видеть список хозяйственных расходов, включая отруби и сено для лошади, а внизу, после текста и архитектурных зарисовок, написано знаменитое пророчество: «Большая птица начнет свой первый полет со спины исполинского лебедя, наполняя вселенную изумлением, наполняя молвой о себе все писания, вечной славой гнезду, где она родилась» (речь идет о холмах Чечери во Фьезоле под Флоренцией: на тосканском наречии «чечеро» означает «лебедь»).
Именно на страницах «Кодекса» впервые была обоснована возможность полета человека, а также определены пути развития науки о воздухоплавании на ближайшие столетия. Вследствие ряда перипетий «Кодекс» попал в руки потомку династии сибирских купцов Федору Сабашникову, который в 1893 году преподнес его в дар королю Италии Умберто I. Благодаря щедрости Сабашникова, это произведение эпохи Возрождения сегодня хранится в Королевской Библиотеке Турина.
Выставка проходит с 1 декабря в Главном здании Музея по адресу Волхонка 12.