НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставочно-просветительный проект Пушкинского Заповедника в Национальном музее этнографии Стокгольма

c 30 ноября по 28 декабря 2012Псковская область
Т. Карп. Коляда. Автолитография. 2012 г.
Ю. Леоничева. Колядки в Михайловском. Автолитография. 2012 г.
Выставочно-просветительный проект Пушкинского Заповедника откроется в Национальном музее Этнографии г. Стокгольм.

Выставка «Русские рождественские и новогодние традиции» рассказывает о том, как в России на протяжении многих столетий отмечали праздники Рождества и Нового года. Художественные экспонаты выставки представлены старейшим российским музеем Пушкинским Заповедником. Этот музей сохраняет память о великом русском поэте Александре Пушкине (1799-1837). Старинные русские усадьбы XVIII-XIX веков, крестьянская деревня с действующей водяной мельницей, сохранившийся культурный ландшафт позволяют посетителям музея представить традиционный уклад русской жизни. Во многом этому способствуют музейные мероприятия. На протяжении всего года здесь отмечаются календарные народные праздники: встреча весны, запуск мельницы, первый выпуск скота на пастбище, Пасха, Троица, Иванов день, праздник урожая, Новый год и Рождество. Все эти праздники, будучи разными по своему предназначению, имеют общие черты – праздничные костюмы, непременные украшения, кулинарные блюда, песни, игры. На выставке представлены традиционные русские крестьянские мужской и женский костюмы. Мужской костюм состоит из широких штанов и рубахи с косым воротом, подвязанной поясом. Женский костюм - это сарафан, надетый поверх рубахи, платок для головы. На праздник Рождества и в новогоднюю ночь принято было одеваться в самую лучшую одежду. Считалось, что потом весь год будешь ходить в обновках.

Красочность старинных костюмов и национальные особенности народных праздников (ритуал проведения, атрибуты, игры, украшения) всегда вдохновляли художников разных стилей и направлений. Среди экспонатов выставки представлены цветные литографии и книжная графика. Цветные литографии выполнены на камне художниками Ларисой Антоновой, Александрой Пономаревой, Асей Шеваровой, Юлией Леоничевой, Татьяной Карп и Александрой Павловой. Все работы объединены темой русского Нового года и Рождества Христова: карнавальная процессия с Вифлеемской звездой, весело распевающая песни у каждого дома в деревне, рождественский вертеп, традиционные зимние пейзажи и забавы и игры детей. Иллюстрации к детским сказкам принадлежат знаменитому русскому художнику Юрию Васнецову (1900-1973), который в своём творчестве часто обращался к теме народного праздника.

Изначально Новый год в России был церковно-государственным праздником. Его отмечали 1 сентября. С 1699 года по указу императора Петра I празднование Нового года совершается в ночь с 31 декабря на 1 января. Новый год и Рождество Христово (7 января) оказались совмещенными с Рождественскими празднованиями – святками. Новый 1700 год по указу Петра I праздновался с 1-го по 7 января. Многие традиции рождественского праздника обрели новогоднее значение. Это установка украшенной елки, ряженые, народные гуляния, фейерверки. До 1918 года это были народные гуляния с играми, карнавалами и гаданиями-предсказаниями. В деревнях дети в маскарадных костюмах ходили от дома к дому и пели хозяевам короткие песенки религиозного и шуточного содержания. За это хозяйка дома угощала их пряниками и печеньем. Молодые девушки проводили ритуалы гадания о будущей жизни и женихах. Крестьянские избы в это время украшали игрушками из соломы, перьев, ниток и проволоки, а в богатых домах ставили ёлку. Вначале её украшали пряниками, мандаринами и орехами, обернутыми в блестящую бумагу, позже появились шары. Обязательно на елке горели свечи.

Со сменой государственного строя в России в 1917 году празднование Нового года и Рождества было под запретом до 1935 года. В настоящее время 1 и 2 января являются выходными днями. С 2005 года в честь празднования Нового года и Рождества в России введены с 1 по 10 января новогодние каникулы. Сами праздники стали самыми любимыми у детей и взрослых.

Главными персонажами русского Нового года являются добрый Дед Мороз (Мороз – это Холод) и его юная внучка Снегурочка. Они во время представления водят хоровод с детьми вокруг украшенной ёлки, дают детям шутливые задания на ловкость и сообразительность, дарят подарки.

Экспонаты, представленные в витринах, знакомят с типичными образцами советских ёлочных игрушек, а также открытками и любительскими фотографиями из семейных архивов. Каждая серия ёлочных игрушек создавалась под влиянием важных исторических событий. Сегодня по ним можно проследить вековую историю страны. В экспозиции представлены игрушки с советской государственной символикой: пятиконечная звезда, серп и молот, башни Московского Кремля. Игрушка «космонавт», посвящена первому полету человека в космос. В канун Олимпийских игр 1980 года в Москве была выпущена игрушка «лыжник». Куклы в этнических костюмах символизируют многонациональность большой страны Советский Союз. В период интенсивного развития сельского хозяйства в стране ассортимент игрушек пополнился початками кукурузы, огурцами, томатами, стручками гороха, а также ягодами и фруктами. Особый интерес вызывают популярные во все времена персонажи народных сказок «золотая рыбка», «белочка», «маленькая лошадка».

Отдельно стоит отметить ёлочные украшения, созданные в первое мирное десятилетие после Второй мировой войны. Сразу после войны ёлки украшали самодельными игрушками из бумаги, картона, ваты или съедобными (орехи, пряники, фрукты) сладостями. Появляются первые мастерские по производству елочных игрушек. Это были изображения животных, птиц, звезд, сказочных героев, выполненные в технике «дрезденский картонаж». Выпускались игрушки, собранные из тонких стеклянных трубочек.

Давней традицией, сохранившейся и сегодня, является поздравление друзей, родных почтовой открыткой. Первые советские новогодние открытки изображали мам с детьми и башни Московского Кремля. Затем на открытках появился добрый сказочный Дед Мороз с внучкой Снегурочкой. В период 60-х годов ХХ века изобразительный ряд новогодних открыток значительно расширился (от государственной символики и исторических событий до сказочных сюжетов). Но всё это относилось только к новогодней открытке. Рождественская открытка в России появляется вновь только в начале 2000-х годов.

Завершает экспозицию выставки скульптурная композиция «Вертеп» работы санкт-петербургского скульптора Бориса Сергеева. Скульптор принимал участие более чем в 200 международных и российских выставках. Работы этого автора находятся в собраниях многих музеев России. Представленная на выставке композиция «Вертеп» сочетает привычный взгляд на тему Рождества Христова с персонажами Девы Марии, ангелов, пастухов и традиционную технику – резьбу по дереву. Работа выполнена в традициях современного авангардизма. Это дает возможность современному посетителю перекинуть временной мостик от традиции к современной культуре встречи Нового года, представленной в основной части выставки.

В современной России, как и во многих странах мира, раз в год открываются двери в волшебный мир новогоднего праздника. Вместе с праздником в наши дома возвращается мир детства, где сказка отражается в каждой новогодней игрушке.

На выставке будут представлены мастер-классы по выпечке рождественских пряников, изготовлению лубочной картинки и игрушки «Ангела», исполнены святочные обрядовые песни и разыграны сказки для детей младшего возраста. Русский дед Мороз приготовил для участников елочных представлений памятные сувениры и сладости.

www.museum.ru/N47493
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: выставки

важные события  x    ?  
новости от 04.06.2023  x    ?  


LVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском

День русского языка в Пушкинском Болдине

"Любовь и тайная свобода…" - концерт ко дню рождения А.С. Пушкина в Музее Достоевского

День рождения Пушкина в Музее Анны Ахматовой

Пушкинский праздник поэзии в Берново

ВДНХ приглашает на мероприятия ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

205 лет Театру Гонзаги в Музее-заповеднике «Архангельское»

Ко дню рождения А.С. Пушкина. Литературно-музыкальный вечер в Томском художественном музее

Выставка "Габриадзе в Петербурге"

Фестиваль исторической реконструкции «Град Петров»

Выставка «Век Эрте» в РОСИЗО

"Российской державы достойная дочь!". К 240-летию легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Выставка "Музыка птиц" в Мемориальном музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля на VIII Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка "Как студент Степан Крашенинников Камчатку открыл"

«Опрокинутая вселенная» в AZ ART Маросейка

Выставка «Атласное чудо с берегов Невы» в Тверском краеведческом музее

Музеи Московского Кремля примут участие в книжном фестивале «Красная площадь»

"Воронеж! Разрушенный, но непокоренный" - рисунки из альбома художника-графика В.В. Богаткина

Праздник «Конь казаку всего дороже»

Вечер к 125-летию со дня рождения Федерико Гарсии Лорки в Доме-музее А.И. Герцена

Программа мероприятий Музея Серебряного века – июнь 2023

«Территория влияния» - выставка о Советской военной администрации в Германии

Передвижной просветительский проект Русского музея в Детской городской больнице №1

Борис Назаренко "Глубинка"

«Адреса андеграунда». Неофициальное искусство Свердловска из музейных и частных собраний

Выставка «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали» в Музее Востока

50 книг Бахрушинского музея будут презентованы на фестивале «Красная площадь»

Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала в Нижнем Новгороде

Выставка «Северный ветер» в Старой Ладоге

"Салоны" Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

Выставка «Легкой поступью по мостовой» в усадьбе «Измайлово»

Литературный музей «ХХ век» открыл «Портал в Арктику» в центре Петербурга

Выставка «Выбор Добычиной» в Музее русского импрессионизма

Выставка "Жизнь как кино" в Галерее Люмьер


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru