2012 год пронизывает фактически одна единственная дата, одна единственная годовщина – 200-летие Отечественной войны 1812 года. В XIX веке это была самая популярная для ученых тема, ибо Наполеон был, есть и остается самой исследуемой фигурой европейской исторической науки. О нем написано более полутора миллионов исследований.
Иконография войны 1812 года огромна. Это портреты исторических деятелей, военачальников, батальные и бытовые сцены. Кроме того, всякое крупное историческое событие имеет предысторию и последствия, поэтому тем, связанных с войной 1812 года, великое множество.
Этот факт, безусловно, нашел отражение в конференции, происходивший в саратовских музеях 30 и 31 октября 2012. года.
30 октября в 10.00 в Саратовском областном музее краеведения открылась научная конференция "Эпоха 1812 года: история, историческая память, документальное наследие". В ней приняли участие историки, музейные работники и архивисты из Москвы, Пензы, Уфы, Елабуги, Элисты, Курска и Саратова. Основной темой конференции стало изучение истории Отечественной войны 1812 года. 31 октября конференция продолжила свою работу в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева.
От Саратовского государственного художественного музея публике были представлены два доклада: "Миниатюра эпохи Александра I из собрания Радищевского музея» Щетиной Марии Викторовны, старшего научного сотрудника отдела зарубежного искусства и "Верные долгу и чести" (по материалам выставки из цикла "Графический альбом"), автором которого была Боровская Марина Игоревна, зав. сектором графики научно-фондового отдела.
Выступление М. В. Щетиной было посвящено проблемам изучения и атрибуции миниатюрных портретов, связанных с периодом Отечественной войны 1812 года из собрания Радищевского музея.
В царствование Александра I маленькие портреты получили особенно широкое распространение. Количество миниатюр, исполненных в то время, превышает в десятки раз все, что было сделано раньше и после.
Многочисленность, а также то, что предназначались эти портреты прежде всего для узкого круга близких и родных людей обусловило и основные проблемы в изучении миниатюрных портретов: покидая привычное окружения имя изображенного очень часто забывалось, а модное увлечение живописью на слоновой кости привело к тому, что даже наличие подписи на работе не всегда дает возможность узнать что-либо о судьбе художника.
Сообщение М. И. Боровской касалось выставки "Верные долгу и чести» из цикла "Графический альбом", создателем и аналитиком которого она является на протяжении многих лет. Сообщение посвящено обзору графических материалов из фондов Радищевского музея, представленных на выставках: "Верные долгу и чести" в филиале музея в г. Балаково и "Гроза двенадцатого года" из цикла "Графический альбом Радищевского музея" в историческом здании музея.
В состав выставок вошли около 70 гравюр и несколько рисунков, созданных современниками славных исторических событий. В сообщении рассматривался вопрос об истории формирования этой тематической коллекции, начавшейся с даров основателя музея А.П. Боголюбова, а также об особенностях отражения в графике событий и образов Отечественной войны 1812 года. Проанализированы портретные гравюры С. Карделли, широко представленные в музейном собрании и на выставках, гравюры А. Г. Ухтомского, С. Федорова, лубочные картинки портретного и аллегорического характера,а также рисунки из коллекции А.П. Боголюбова – "Портрет дяди (А.А. Столыпина)" работы М. Ю. Лермонтова, "Чудное избавление от грабежа" И. Ф. Тупылева и "Портрет П. Г. Боголюбова" С. Г. Чирикова.
В Саратовском областном музее краеведения гостям была представлена выставка "…Уж постоим мы головою за Родину свою!".
В её основе – музейная коллекция материалов о войне 1812 года, которая начала формироваться сто лет назад. Представлены медали, литографии, образцы вооружения, реконструкция военных мундиров начала XIX века. Особое место занимают материалы о героях Отечественной войны 1812 года, так или иначе связанных с Саратовской губернией, что позволило вписать историю Саратова в контекст общероссийской истории.
Пресс-служба Радищевского музея
В публикации использованы материалы Министерства культуры Саратовской области