30 октября в 16.00 в выставочном зале отдела древнерусской литературы Ярославского музея-заповедника состоится открытие выставки “Слово и Свобода”, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий в СССР.
Эта выставка - дань памяти и уважения людям, ставшим жертвами советского тоталитарного режима 1920-1950 -х гг. и сумевшим в нечеловеческих условиях тюрем и лагерей сохранить человеческое достоинство.
Лагерные документы, фотографии и личные вещи репрессированных из коллекций Ярославского музея-заповедника, а также предоставленные только на время работы выставки их родственниками, хранят память о трагических событиях тех лет.
Впервые будут экспонироваться мемории русского композитора и пианиста, писателя Всеволода Петровича Задерацкого, учителя музыки цесаревича Алексея и участника Первой мировой и Гражданской войн, судьба которого неразрывно связана я ярославской землёй.
О «репрессированном детстве» расскажет комплекс мышкинского писателя Николая Васильевича Смирнова, который был отправлен на Колыму, вместе со своим отцом.
Вера и творчество помогали людям, попавшим в сталинские лагеря сохранять надежду на лучшее и силу духа. На выставке будут представлены акварели Александра Матвеевича Левитана, среди которых рисунки-портреты каторжан, а также работы резчика по дереву Пичугина Алексея Гавриловича, материалы академика Д.С.Лихачёва Поэт и переводчик Николай Алексеевич Заболоцкий, автор одного из лучших переложений ХХ века «Слова о полку Игореве» работал над переводом этого памятника древнерусской литературы. Уникальную авторскую рукопись можно увидеть среди представленных экспонатов.
Репрессии конца 1930-х затронули все социальные, возрастные, профессиональные слои советского общества. Колхозник и учёный, композитор и военоначальник, рабочий и поэт - в своей личной трагедии люди переживали национальную трагедии страны.