НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Международная научно-общественная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха»

c 9 по 11 октября 2012Москва
Юрий Николаевич Рерих
Зал Ю.Н. Рериха. Фото А.Прохорычева
Открытие Зала, посвященного Ю.Н. Рериху. Фото А.Прохорычева
Первый вице-президент МЦР, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ  Л.В. Шапошникова. Фото А.Прохорычева
Участники Международной научно-общественной конференции «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха». Фото А.Прохорычева.
	 Евгения Рубцова
В Москве с 9 по 11 октября 2012 года в Международном Центре Рерихов состоялась Международная научно-общественная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха». Ее организовал Международный Центр Рерихов при поддержке Информационного центра ООН в Москве. Соорганизаторами мероприятия выступили Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Международная Ассоциация Фондов Мира, Международная Лига защиты Культуры, Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих, Мастер-Банк.

Накануне, 8 октября, для участников и гостей этого международного форума открылась приуроченная к конференции выставка картин Н.К.Рериха из частных собраний.

Юрий Николаевич Рерих – учёный с мировым именем, крупнейший востоковед ХХ века, основатель отечественной школы тибетологии и монголоведения, основоположник науки номадистики. Лингвист, искусствовед, этнограф, путешественник, он владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, глубоко знал культуру народов Азии и Востока. Юбилейная конференция, посвященная 110-ой годовщине со дня рождения Ю.Н.Рериха, привлекла большое внимание научного сообщества.

На мероприятие съехались известные ученые из разных стран. В работе приняли участие более 400 представителей из различных регионов России, Беларуси, Украины, Болгарии, Кыргызстана, Латвии, Эстонии, Монголии, Индии, Чехии, Германии, Австрии, Италии, Франции. На конференции прозвучало более 30 научных докладов и выступлений. Среди выступающих были ученики и сотрудники Ю.Н. Рериха — академик РАН Е.П.Челышев, В.С.Дылыкова-Парфионович, председатель Эстонского общества Рериха К.А.Молчанова.

Торжественное открытие конференции состоялось 9 октября. В залах МЦР прозвучала запись выступления Ю.Н.Рериха на открытии выставки картин его отца в 1958 году в Москве.

Со вступительным словом к собравшимся обратился президент МЦР, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.В.Постников. Прежде всего, Алексей Владимирович поздравил собравшихся с юбилеем великого ученого и напомнил о многочисленных заслугах Ю.Н.Рериха, автора монографий, среди которых — уникальные труды по диалектологии тибетского языка, первый тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями. Обладая организаторскими способностями, Ю.Н.Рерих стал одним из главных участников Центрально-Азиатской экспедиции, позднее — директором уникального Института гималайских исследований «Урусвати», созданного Рерихами в долине Кулу в 1928 году. В 1929–1930 гг. Юрий Николаевич вел в Нью-Йорке большую работу по организации кабинета тибетологии; читал лекции в университетах США. После возвращения в СССР в 1957 году он возглавил сектор философии и истории религии Индии Института востоковедения АН СССР, возродил русскую школу тибетологии и монголоведения. Благодаря его упорному труду в 1958 году открылась первая выставка картин Н.К. Рериха в Москве, затем в Ленинграде, Риге, Киеве, Тбилиси и других городах.

А.В. Постникову посчастливилось лично встречаться с Ю.Н.Рерихом. Он запомнил великого ученого исключительно спокойным, в какой-то степени отрешенным от окружающего, человеком с глубокими, добрыми карими глазами своей матери.

Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, первый вице-президент МЦР Л.В.Шапошникова, приветствуя конференцию, сказала,что долгие годы Юрий Николаевич был известен менее других членов семьи Рерихов, но пришло время восполнить эту несправедливость. Людмила Васильевна отметила уникальную личностную особенность Ю.Н.Рериха – склонность к военному делу и великолепную физическую подготовку. Во время Центрально-Азиатской экспедиции Юрий Николаевич был переводчиком и «ее охранителем». Во многом благодаря его знанию языков, отваге и организаторскому таланту Елена Ивановна и Николай Константинович смогли выполнить задачи экспедиции.

Директор Индийского Культурного центра имени Дж. Неру госпожа Мадумита Бхагат отметила, что в Индии очень ценят сотрудничество с МЦР и надеются, что оно продлится долгие годы.

Со словами приветствия выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в РФ господин Бойко Василев Коцев, академик Национальной Академии Наук Кыргызской республики, вице-президент НАН КР, заведующий кафедрой истории и культурологии Кыргызско-Российского Славянского университета, директор Института Мировой культуры В.М.Плоских, вице-президент РАЕН, академик РАЕН, президент Международной Лиги защиты Культуры Г.Н.Фурсей.

В адрес участников конференции поступило более 45 приветствий от заслуженных деятелей политики, культуры и науки, от российских и зарубежных государственных и общественных организаций. Среди них приветствия от Постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО в Париже Э.В.Митрофановой, от министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и наукоемким технологиям, академика РАН и РАМНВ. А.Черешнева и многих других официальных лиц и общественных деятелей.

К юбилейной дате в Центре-Музее имени Н.К.Рериха был открыт зал, посвященный Ю.Н.Рериху.

Культурная программа конференции была насыщенной и разнообразной – индийский танец, классическая музыка, авторская песня и, наконец, концерт Молодежного объединения «Планета Творчества», созданного под эгидой Международного Центра Рерихов. Молодые дарования – Анна Сырнева, Даниил Посаженников, Евгения Рубцова, Джонатан Кимельфельд – исполнили свои музыкальные и поэтические сочинения, произведения мировой классики и вдохновенно читали стихи Н.К.Рериха. Участники объединения живут в разных городах, но искусство дает им возможность легко сосуществовать на единой творческой Планете. В концерте приняли участие авторы и исполнители лирической песни Татьяна и Сергей Левины.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой содержится призыв всесторонне защищать наследие Рерихов, а также общественных деятелей и меценатов, в частности, Б.И.Булочника.

В целом, международная научно-общественная конференция «110 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» продемонстрировала высокий научный уровень докладов и сообщений и собрала представительный состав ученых.

www.museum.ru/N47105
Ваше мнение »»

»»Международный центр Рерихов
Адрес:город Москва, 10-я Парковая ул., д. 18
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: конференции

важные события  x    ?  

новости от 26.09.2023  x    ?  


Фотовыставка «#ВМЕСТЕ» в Музее Победы

«На пути сарматского дракона». Выставка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина в Оренбурге

Выставка «Сначала было море» в Музее Мирового океана

Придумали и сделали! Конструкция памяти. LOMM lab

Концерты органной музыки в Пушкинском музее

Выставка "Алексей Щусев. 150"

«Трудности перевода». Вечер к Международному дню переводчика

Музейно-усадебный променад «Обыкновенная жизнь в необыкновенной усадьбе»

«Тарусский причал» в сквере Всероссийского музея декоративного искусства

Выставка победителей IV Международной биеннале печатной графики "Дети и море"

История в учебнике, учебник в истории

Ко Дню московского народного ополчения. Выставка «Огненный путь» в Музее Победы

Роман "Сапфировый альбатрос" представят в месте действия

«Свою тоску напрасно я вложила в эти листки»: к 140-летию Веры Аренс

Проекты Музейного города ВДНХ стали лауреатами V Всероссийского конкурса «Корпоративный музей»

Выставка «Горький… и другие» в «Шолохов-Центре»

Школа фотографии для подростков в Школе Родченко

От иконы к авангарду. К 100-летию Пермской художественной галереи и 300-летию города Пермь

Программа “Маяковский и Булгаков: на двух этажах”

Цикл лекций «История градозащитного движения в Санкт-Петербурге» в Музее Анны Ахматовой

Выставка Андрея Ромасюкова «Отрицание течения времени» в АРТМУЗЕ

Военно-исторический фестиваль "Москва за нами.1941 год" в Музее-заповеднике "Бородинское поле"

Выставка «Старинная японская фотография» в Оренбурге

День барсука в Дарвиновском музее

Выставка «Александр Пономарев. "Я безумен только в норд-норд-вест"» в Третьяковской галерее

Фестиваль «Sound Around Камчатка-2023»

Видеоклуб "Пространство образа": новый взгляд на коллекцию медиаискусства

Великаны и карлики прошлого и настоящего на выставке в Дарвиновском музее

НОРМКОР. Практики повседневности в современной молодежной фотографии

«Тонкий мир» художника Владимира Масалитина

IX Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир»

Выставка к 210-летию Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации

«Павильон орхидей» в Музее Востока


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru