11 октября 2012 года в Саратовском художественном музее имени А. Н. Радищева состоялось открытие комплексной выставки "Гроза Двенадцатого года". Экспозиция включает в себя графические работы из коллекции Радищевского музея и выставку из Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.
В историческом корпусе музея на ул. Радищева, 39 прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. Генеральный директор музея Тамара Викторовна Гродскова отметила, что новая выставка подробно раскрывает страницы истории войны 1812 года.
Заместитель генерального директора музея по образовательной и научно-просветительской работе Елена Валериевна Галактионова познакомила гостей пресс-конференции с программой мероприятий проекта "Недаром помнит вся Россия...", частью которого и является новая выставка. В рамках данного проекта весной 1812 года в музее состоялся конкурс детского творчества, результатом которого стала передвижная выставка детского рисунка.
Программа мероприятий, связанных с выставкой "Гроза Двенадцатого года", включает в себя и театрализованные экскурсии для взрослых и детей, и увлекательные лекции, и игру-путешествие с использованием QR-кодов по экспозиции Радищевского музея, и интерактивную программу в Шляпной мастерской и многое другое.
С ПОДРОБНОЙ ПРОГРАММОЙ МЕРОПРИЯТИЙ МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ НА САЙТЕ РАДИЩЕВСКОГО МУЗЕЯ.
Этот проект осуществляется в нашем музее при поддержке ОАО "Северсталь". Директор по взаимодействию с общественными организациями и государственными органами балаковского сортового мини-завода Кирилл Михайлович Семенов отметил, что предложение об участии в проведении проекта сотрудники компании приняли с большим волнением и гордостью. По его мнению, выставка, посвященная Отечественной войне 1812 года, станет ярким культурным событием в жизни нашего региона.
Продолжением пресс-конференции стали пресс-экскурсии по новым выставкам графики в залах исторического корпуса Радищевского музея, которые провели их авторы — старший научный сотрудник сектора графики Вера Юрьевна Алексеева и заведующий сектором графики научно-фондового отдела Марина Игоревна Боровская. В завершение экскурсии о своей работе над выставкой рассказала музейный реставратор Анна Николаевна Коневцева. По ее словам, реставрация графических работ требует особого внимания и реставрационные работы проводились, по возможности, без видимого вмешательства в авторский рисунок.
Вторая часть выставки была торжественно открыта во втором корпусе Радищевского музея на ул. Первомайской, 75. Выставку представила заместитель генерального директора нашего музея Елена Васильевна Слухаева. Как отметила на церемонии открытия выставки директор музея Тамара Викторовна Гродскова, живописные и графические портреты, костюмы, скульптуры, представленные на выставке, очень точно передают решительный дух, внутреннюю силу и мужество героев войны. Представитель Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Елена Васильевна Семенищева выразила надежду, что новая экспозиция понравится саратовцам и это будет не последний наш совместный проект.
Кроме того, Радищевский музей получил в подарок от Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника красочный иллюстрированный альбом "Бородинское поле" и памятную медаль, посвященную 200-летию гибели одного из самых знаменитых генералов — участников Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона.
Творческим украшением вернисажа стали выступления участников театра-студии "АРТиКо" Радищевского музея.
Выставка работает в двух корпусах музея до 16 декабря 2012 года. Радищевский музей приглашает саратовцев и гостей нашего города познакомиться с новой экспозицией, посвященной знаменательному историческому событию.
Савенкова Марина