НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Встреча в Музее с думой о России

c 23 по 30 сентября 2012Ярославская область
Н.К. Рерих. И мы открываем врата.
Н.К. Рерих. Странник светлого Града
Церковь Ильи Пророка в Ярославле
Ансамбль «Элегия» из Центра детского творчества «Солнечный» г. Рыбинска
Катя Кирова, ансамбль ''Элегия'', г. Рыбинск (Ярославская область)
Екатерина Снегова, ансамбль ''Элегия'', г. Рыбинск (Ярославская область)
И.М. Себелева, педагог Центра анимационного творчества «Перспектива», член Международной Ассоциации писателей и публицистов
16 сентября 2012 г. Музей истории города Ярославля и Ярославское Рериховское общество «Орион» открыли новый IX сезон ежегодных мероприятий в рамках проекта "Путешествие в страну Культуры". И начался он программой «С думой о России».

В нынешнее напряженное, насыщенное событиями время, многих россиян тревожат мысли о будущем. Как подтверждает история, движение к будущему невозможно без понимания прошлого и не только личного, но и прошлого своего народа, своей страны. Культуру недаром называют «вратами в будущее». Лучшие русские умы считали, что главной заботой государства должна быть не химера национальной идеи, а культура. Она – начало, двигатель, спасение. Поэтому очень важно сегодня понять значение и особенности такого мощного потока как русская культура.

В начале программы зрители увидели видеокомпозицию, в основу которой легла песня тверского автора-исполнителя Татьяны Левиной «Стоит Земля да Русская». Величественные храмы, появляющиеся на экране на фоне красивой русской природы, очень гармонично дополняли содержание песни:

«Стоит Земля да Русская у Неба на виду.

К нему дорога узкая, и я по ней пойду.

Веди меня, родимая, до самых до ворот.

Пускай я, нерадивая, мне только бы вперед!..»

Ведущая программы, педагог Центра анимационного творчества «Перспектива», член Международной Ассоциации писателей и публицистов И.М. Себелева предложила слушателям лектория обратиться к трудам двух великих людей, которые всю жизнь изучали русскую культуру, боролись за ее сохранение, внесли в нее весомый вклад и обладали огромным нравственным авторитетом. Это два русских академика – Дмитрий Сергеевич Лихачев и Николай Константинович Рерих.

Первый – автор более тысячи научных трудов по древнерусской литературе, участник множества фондов и комиссий по вопросам культуры, инициатор создания Российского Фонда культуры. В конце жизни его называли «совестью России». Итоговым документом всей жизни Д.С.Лихачева, его духовным завещанием стала «Декларация прав культуры».

Второй – выдающийся художник, археолог, писатель, философ, путешественник, чье творчество Леонид Андреев назвал «Державою». Масштаб культурно-просветительской деятельности художника охватывал целые континенты. Призыв Н.К.Рериха о сохранении русских святынь стал истоком движения, которое впоследствии привело к созданию выдающегося документа ХХ века – Международного Договора по охране культурных ценностей всего человечества (Пакта Рериха), подписанного в Америке в 1935 году 37-ю государствами мира. И сегодня Знамя мира как охранный символ культуры развевается по всей планете.

Размышления о России вместе с этими двумя светочами русской культуры показались участникам лектория очень убедительными, тем более, что сопровождением к этому важному разговору стали картины Н.К.Рериха его русской серии, которые посетители музея видели на экране.

Раздумья начались с извечного вопроса: Россия – это Запад или Восток? И Д.С.Лихачев, и Н.К.Рерих считали, что Россия уникальна тем, что являет собой стык многих культур. Располагаясь в центре Евразийского континента, она всегда служила гигантским культурным мостом между народами. И именно благодаря многообразному воздействию с разных сторон возник такой уникальный и мощный сплав русской культуры. Поэтому как самую характерную черту, проходящую через всю ее историю, Д.С.Лихачев выделял ее вселенскость.

Во всей истории России просматривается постоянное противостояние духовных решений судьбы России и государственных. Как отмечает Д.С.Лихачев, это столкновение влияний юга (Византии) и севера (Скандинавии). Но все-таки духовное направление в развитии русской культуры было сильнее. Для примера можно вспомнить эпоху Сергия Радонежского, огромную духовно-просветительскую деятельность монастырей. Н.К.Рерих посвятил немало своих картин святым подвижникам, просиявшим в Земле Русской. Еще один пример приоритета духовного в культуре России – светлый ряд русских писателей, поэтов, философов, для которых основой творчества стали размышления о духовном пути России — Гоголь, Достоевский, Толстой, Гумилев, Ахматова, Булгаков, Бердяев, Флоренский и многие другие.

К важным особенностям русской культуры Д.С.Лихачев и Н.К.Рерих также относят приоритет красоты и соборность, ярко проявившиеся в ее музыке и архитектуре. Однако, в раздумьях о культуре, нельзя было не обратить внимание и на лучшие черты характера русского человека, благодаря которым она и сложилась. Конечно, русский характер – явление сложное и часто совмещающее противоположные черты. Но Д.С.Лихачев был убежден, что судить о народе нужно все-таки не по худшему, а по тому лучшему, что он воплощал или стремился воплотить в жизнь. Из таких главных особенностей русского народа можно выделить: любовь к свободе, милосердие, самоотверженность, трудолюбие, мечту о лучшем будущем. Последнее качество во времена Серебряного века на Руси называли «взыскание града нездешнего». Философ Николай Бердяев утверждал: «Русской душе не сидится на месте... Русская душа сгорает в пламенном искании правды, абсолютной, божественной правды и спасения для всего мира и всеобщего воскресения к новой жизни». И как тут не вспомнить картину Н.К.Рериха «Странник Светлого града», в которой художник отразил в ней образ русского народа, ищущего истину.

Д.С.Лихачев подчеркивал, что Россия необъятна не только разнообразием природы, но и разнообразием уровней культуры русских людей: от высочайшей духовности до того, что в народе называют «паром вместо души». Но он надеялся, что русские люди, в конце концов, поймут, в каких чертах русского характера скрыты причины нынешней трагической ситуации, а какие дают надежду на оптимистический взгляд в будущее России, веру в ее неиспользованные возможности.

И главный вывод, который делают и Лихачев, и Рерих таков: трудный исторический путь России свидетельствует о ее громадных духовных силах. Россия приняла неисчислимое количество ударов и все-таки из каждого катастрофического положения она находила победный выход вверх. Так было, и так будет.

"Никто и ничто не может лишить человека устремления к светлому будущему, к открытым вратам Света", - убеждал Николай Константинович Рерих. И как завет великого художника-философа звучат его вдохновенные слова, обращенные к России: «Великая Родина, все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость во всех просторах и вершинах мы будем оборонять».

Органичным продолжением программы, стал концерт ансамбля «Элегия» из Центра детского творчества «Солнечный» г.Рыбинска. Руководитель ансамбля, педагог Нина Васильевна Жаринова пояснила слушателям, что для важного разговора о России, они выбрали песни и о ее героическом прошлом («Над седым Бородино», «У деревни Крюково»), и настоящем («Беспечность», «Белый танец») и те, которые дают настрой души на будущее («Церковь Вознесения», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Синичка»). Солистки ансамбля Катя Кирова, Аня Насырина, Катя Снегова порадовали зрителей красивыми голосами, проникновенным пением и чудесным созвучием. Особенно тронула сердца слушателей глубокая по содержанию песня «Глаза России» (слова Е.Санина, музыка О.Братчиной), прозвучавшая в финале концерта.

«Какого цвета у России очи?

Влюблённый скажет: соловьиной ночи.

Солдат шепнёт: родного очага.

Моряк вздохнёт: они, как берега!..

В годину войн они – февральской вьюги,

В них видел враг колючий блеск кольчуги.

Когда ж пройдёт весенняя гроза,

Глаза России – радуги глаза!..»

В завершение программы зрителям был предложен фильм Натальи Бондарчук «Рерих и Русь». Участники программы уходили взволнованные, каждый со своей думой о России и ее великом будущем, в которое очень хочется верить!

www.museum.ru/N46836
Ваше мнение »»

»»Музей истории города Ярославля
Адрес:Ярославская область, г. Ярославль, Волжская набережная, 17
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4852) 30-41-75
сайт:mukmig.yaroslavl.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 24.04.2024  x    ?  


Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Вернисаж сезона Май/Июнь'24 на "Пушкинской-10"

Выставка «Шолохов. Больше чем писатель»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Заключительная выставка "С Россией вместе. Искусство Крыма, ЛНР, ДНР" в Западном крыле Новой Третьяковки

На поле Куликовом. Выставка Елены Машкариной

Всероссийская художественная выставка "Грани победы"

"Образ героя" - выставка военной графики в Артмузе

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Дмитрий Стрелков "Живописная партитура". Живопись

Выставка-ретроспектива "Дневник Победы" в Музее Востока

Лоик. Скульптура войны и мира

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru