Выставка «Русская Одиссея» посвящена событиям Гражданской войны в России 1918 – 1922 годов. Этот период, отделенный от нас уже почти столетием, не в полной мере осмыслен обществом, во многом предан забвению и заслонен последующими потрясениями двадцатого века. Однако в современной ситуации, когда идут мировоззренческие поиски национальной идеи, делаются попытки восстановления преемственности исторического развития и подлинного патриотизма, – возвращение к этой странице истории актуально как для граждан России, так и для зарубежной диаспоры, потомков тех россиян, которые оказались отторгнутыми от Родины.
«Русская Одиссея» – первая в Республике Татарстан экспозиция по истории Белого движения и эмиграции «первой волны». Выставка имеет историческую, биографическую и литературную направленность, в ее содержании «микроистория» (жизнь частных лиц) показана в контексте и взаимодействии с Историей. В центре внимания – личные судьбы, повседневность тех лет.
Главная героиня экспозиции – Ольга Александровна Ильина-Боратынская (1894 – 1991), выдающаяся писательница и поэтесса русского зарубежья, правнучка поэта Е.А.Боратынского. Ее автобиографический роман «Белый путь. Русская Одиссея 1919 – 1923» запечатлел знаковые страницы истории России и Казани, когда в результате начала Гражданской войны, сотни тысяч людей начали собственную «одиссею» – скитания в поисках разрушенной семьи, безопасного места, возможности выживания на чужбине или в родной стране. Роман стал основой сюжета выставки. В экспозиции будут представлены:
* исторические вехи Гражданской войны на востоке России;
* топография Белого пути, пройденного героями романа и реальными людьми, их прототипами: Казань – Курган – Омск – Новониколаевск (ныне Новосибирск) – Ачинск – Красноярск – Чита – 86-й разъезд (Забайкальск) – Харбин;
* судьба О.А. Ильиной-Боратынской, ее семьи и дружеского окружения в период Гражданской войны и эмиграции;
* биографические сюжеты казанцев и жителей края – «персонажей» Белого пути;
* Белый путь как феномен исторической памяти.
В составе экспонатов: мемориально-биографическое наследие О.А. Ильиной-Боратынской; документы и предметы эпохи из фондов Национального музея РТ, Музея Лаишевского края; издания и документы Научной библиотеки Казанского (Приволжского) федерального университета, Национального архива РТ. Особая категория экспонатов – материалы натурной фотосъемки историко-документальной экспедиции по проекту «Белый путь, или Русская Одиссея», которая прошла в январе-феврале 2012 года, представляющая результаты работы в архивах и музеях Кургана, Омска, Новосибирска, Ачинска, Красноярска, Читы.